Менструальный цикл женщины имеет глубокий смысл – подготовка женской репродуктивной системы к возможности зачатия. Иногда цикл может «пропускать» важнейший этап – овуляцию. Отсутствие овуляции (ановуляция) у женщин делает невозможным зачатие. Почему может происходить это явление и можно ли с ним бороться – читайте в нашей статье.
Что такое овуляция
Овуляция – процесс выхода зрелой яйцеклеткой в фаллопиеву (маточную) трубу. Этому предшествует фолликулярная фаза менструального цикла, в течение которой происходит развитие особого органа яичников – фолликула и подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В течение менструального цикла в фолликуле созревает 1 (иногда 2 яйцеклетки). Выход яйцеклетки занимает не более одного часа. Дальше она движется по фаллопиевым маточным трубам в матку. Здесь возможно ее оплодотворение сперматозоидом. Развитием фолликула управляют гормоны, для наступления овуляции важен пиковый выброс эстрадиола — гормона из группы эстрогенов, вырабатываемого яичниками¹. Без овуляции наступление беременности естественным способом невозможно.
Что такое ановуляция и почему она возникает
Под влиянием различных факторов овуляции может не происходить¹. Ановуляция – это «невыполнение» яичником своей ежемесячной функции, отсутствие овуляции у женщины репродуктивного возраста. Такое состояние является одним из видов расстройств менструального цикла и часто служит причиной развития бесплодия. Различаются физиологическую и патологическую ановуляцию.
Естественными физиологическими причинами ановуляции являются юный возраст (когда менструации уже начались, но процесс созревания репродуктивной системы еще не закончен), беременность, период перименопаузы¹. Также причинами ановуляторных циклов в репродуктивном возрасте могут быть дисбаланс гормонов при различных эндокринных нарушениях, заболевания органов малого таза, чрезмерные физические и психические нагрузки, стрессы, нарушенный режим, дефицит или избыток массы тела¹. Ановуляция – частая причина бесплодия у женщин, для борьбы с ней необходима помощь специалиста – гинеколога, репродуктолога¹´².
Заподозрить ановуляторный цикл можно по следующим признакам²:
- нерегулярный менструальный цикл – он может укорачиваться и быть менее 21 дня или удлиняться свыше 35 дней, поэтому месячные после ановуляторного цикла наступают раньше или позже обычного срока. Кровянистые выделения могут быть как обильными, так и скудными. Женщины с происходящим ановуляторным циклом нередко сталкиваются с задержкой менструаций. Это может создать путаницу при планировании беременности.
- отсутствие овуляции приводит к отсутствию повышения базальной температуры (измеряемой в прямой кишке) во второй фазе цикла
- отсутствие изменения консистенции слизи из шейки матки, на которое обращают внимание женщины, использующие календарный метод предохранения или планирования беременности. В норме ее вязкость увеличивается, но при ановуляторном цикле этого не происходит
- при ановуляторном цикле может аномально усиливаться болезненность молочных желез, что связано с гормональными нарушениями.
Борьба за овуляцию = борьба за женское здоровье
Проблема ановуляции как одно из нарушений менструального цикла требует комплексного подхода¹´². Начать, без сомнения, стоит с консультации специалиста. Но, помимо назначенных им мер, важна нормализация образа жизни женщины.
Борьба за благополучие репродуктивной системы женщины и снижение риска ановуляции состоит в поддержании здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, полноценном отдыхе и физической активности¹´²´³. Очень важную роль в борьбе с ановуляцией и планировании беременности играет правильное питание и контроль веса³. Показатель, на который полезно ориентироваться в оценке веса – индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела в кг / рост в м² (чтобы высчитать ИМТ, нужно вес поделить на рост в квадрате). При ИМТ ниже 18 кг/м² у женщин повышается риск нарушений менструального цикла и ановуляции. Но чаще встречается другая крайность. ИМТ от 25 до 30 кг/м² говорит об избыточном весе, а ИМТ от 30 кг/м² и выше показывает ожирение – состояние, не благоприятствующее нормальной овуляции³.
Нормализовать гормональный метаболизм и скорректировать вес помогает сбалансированное питание, содержащие нужное количество углеводов, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.
Принципы такого питания:
- прибегать к жестким диетам для быстрого снижения массы тела категорически нельзя.
- женщинам с лишним весом рекомендовано по возможности наладить дробное питание небольшими порциями. Сильного чувства голода быть не должно, это только помешает нормализации веса и обмена веществ
- кишечная микрофлора имеет большое значение для здорового обмена веществ. Для ее поддержания рекомендуется употреблять растительные продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, ягоды, которые также богаты витаминами и микроэлементами.
Кроме того, овощи, фрукты, ягоды обогащают рацион веществами, защищающими клетки женской репродуктивной системы от повреждений – индолами⁴ и катехинами⁵. Источники индолов⁴ – овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, редька, репа, кресс-салат, шпинат, руккола. Катехины⁵ содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, особенно богат ими зеленый чай. Катехины также имеют антиоксидантное действие и способствуют выведению токсинов.
Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁶.
Купить Промисан® в октябре можно со скидкой -5% при единовременной покупке 2 упаковок, -7% при единовременной покупке 3 упаковок в интернет-аптеках - Аптека.ру
[1] - Причины отсутствия овуляции.28.01.2024
[1] - Шкляр А.А. Ановуляторный цикл: причины, симптомы, лечение.
[3] - Питание при бесплодии у женщин. 06.06.2024
[4] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020
[5] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[6] - Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации ТР ТС: № RU.77.99.88.003.E.001 878.05.19 от 22.05.2019 г. ТУ 9197-002-79376760-15
Реклама. Организация принимающая претензии: ООО «Алцея» +7 (495) 502-92-47 www.alceapharma.ru safety@alceapharma.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019