Найти тему
НПО Вымпел

Цифровая промышленная революция в расходометрии.

В начале 90-х годов XX века в связи с переводом министерства газовой промышленности СССР в единую корпорацию ПАО «Газпром» остро встала задача контроля баланса газа и его качества в зоне ответственности отдельных газотранспортных предприятий.

Оптимальное решение появилось спустя 20 лет, в середине 2010-х годов благодаря разработке компанией ООО «НПО «Вымпел» магистрального ультразвукового измерительного комплекса «Вымпел-500» с диаметром до DN1400 и функцией непрерывного контроля метрологических характеристик.

Комплекс "Вымпел-500" DN1400
Комплекс "Вымпел-500" DN1400

В ходе реализации проекта ставились 2 задачи

1) Оснащение однониточными газоизмерительными станциями (ГИС) границ газотранспортного предприятия на входе и выходе магистральных газотранспортных коридоров, а также на газопроводах-отводах меньшего диаметра внутри предприятия.

2) Объединение всех ГИС в единую интеллектуальную информационную систему.

Данная информационная система является киберфизической. На физическом уровне она состоит из измерительных комплексов газа. На виртуальном уровне - из информационной системы, которая содержит цифровые двойники комплексов.

-3

Метрологический самоконтроль в комплексах «Вымпел-500» осуществляется за счет следующих видов избыточности:

1) Структурная избыточность обеспечивается:

- 8 каналов измерений по сравнению со стандартными 4;

- наличием основного и дублирующего преобразователя расхода, термопреобразователя сопротивления, датчика давления и корректора расхода.

2) Временная избыточность: 10 измерений в секунду вместо 1 измерения.

3) Функциональная избыточность обеспечивается:

- определением профиля скоростей потока, коэффициентов закрутки, асимметрии потока;

- смещением дублирующего измерительного комплекса на 300 относительно основного в проекции на сечение трубопровода с целью дополнительного контроля асимметрии профиля потока;

- сравнением вычисленных скоростей звука по каждому из 32-х каналов друг с другом и со скоростью звука, определенной расчетным методом.

Экран оператора на котором происходит контроль параметров
Экран оператора на котором происходит контроль параметров

Таким образом, создав спектр критериев для оценки работоспособности комплексов, а также зашифрованную систему передачи данных -появилась возможность непрерывного контроля системы измерений расхода и количества газа в удаленном режиме.

Данное решение было отмечено наградой на международном уровне. Проект «Цифровая метрология Единой системы газоснабжения России» одержал победу в престижном конкурсе промышленных инноваций стран БРИКС в номинации «Выдающийся проект».

Диплом конкурса промышленных инноваций стран БРИКС
Диплом конкурса промышленных инноваций стран БРИКС

Хотите использовать у себя передовые технологии признанные на международном уровне? Напишите нам на почту dedovsk@npovympel.ru.

Сайт https://vympel.group/

Дзен https://dzen.ru/npovympel

VK https://vk.com/npovympel

Telegram https://t.me/npovympel