Найти тему

Что такое группы риска по меланоме?

Многие не придают значения новообразованиям, которые есть на теле, считая, что это обычные родинки или пигментные пятна, которые были у них всегда. И у большинства людей они действительно в течение жизни никак себя не проявляют!

Но если вы относитесь к группе риска, то вам нужно более внимательно следить за любыми изменениями на коже — чаще проводить самоосмотр кожи и обследование у дерматолога. В идеале — каждые полгода.

В группу риска входят люди с более высокой вероятностью развития рака кожи:

  • Люди, получавшие солнечные ожоги. Даже однократный случай может привести к развитию злокачественного новообразования кожи. Если их больше 5, риск меланомы удваивается. Самый опасный вариант — получение ожогов до волдырей в возрасте от 15 до 20 лет.
  • Люди, часто посещающие солярий. Если вы начали это делать до 30 лет, то риск увеличивается на 75%. Если в общей сумме вы загорали в солярии более 50 часов — в 3 раза.
  • Люди с рыжими и светлыми волосами, зелеными, серыми или голубыми глазами, имеющие светлую кожу. Такая кожа менее защищена от воздействие ультрафиолетового излучения, поэтому уже через несколько минут после пребывания на солнце краснеет и обгорает.
  • Люди, имеющие онкологические заболевания кожи в семье у близких родственников. Гены, провоцирующие возникновение опухоли, могут передаваться по наследству от родителей к детям. Увеличивает риск наличие нескольких случаев рака кожи по одной линии. У пациентов с отягощенным семейным анамнезом к 50 годам вероятность развития меланомы составляет 30%, к 80 годам — 67%.
  • Люди, столкнувшиеся в детском возрасте с онкологическим заболеванием. В частности, имели такие диагнозы, как саркома костей, лейкоз, лимфома, опухоль центральной нервной системы, опухоль Вильмса и неробластома.
  • Люди с актиническим кератозом. Это заболевание тоже чаще всего развивается у людей со светлой кожей. Проявляется в виде красноватых сухих пятен небольшого диаметра, покрытых чешуйками.
  • Люди с большим количеством даже обычных родинок (более 50). Если их более 100, то риск возрастает в 7 раз.
  • Люди, имеющие атипичные родинки (более 5 мм в диаметре, асимметричные по форме, с неоднородной окраской). Наличие одного атипичного невуса увеличивает риск меланомы на 45%, а когда их более 5 — почти в 6,5 раз.
  • Мужчины старше 60 лет. Пик заболеваемости приходится именно на эту возрастную группу. Меланома среди злокачественных новообразований занимает пятое место у мужчин, и шестое — у женщин.

Если вы относитесь хотя бы к одной из перечисленных групп, то риски развития заболевания возрастают в 2-3 раза, по сравнению с людьми вне группы риска (хотя и это не является 100% гарантией безопасности). Если к двум-трем группам — в 5 и более раз.

Запись на консультацию https://wa.me/79309251434 или по телефону +7(930)925-14-34.

Дерматологический центр