В России начался осенний призыв. Очень надеялась, что к осени 2024 года, после двух лет проживания в Аргентине, получения ВНЖ этой страны и поступления в аргентинские вузы мои сыновья забудут о российском военкомате. Надежды не оправдались. Они по-прежнему стоят на воинском учёте в Царицынском военном комиссариате.
После отказа в снятии с воинского учета год назад, неудачи с обжалованием этого решения и провальных попыток сняться через Госуслуги мы решили зайти на второй круг. Вновь подали заявления о снятии с учёта и документы, доказывающие наше проживание за границей. В этой статье расскажу, как теперь действуют военкоматы в Москве и заработало ли «межведомственное взаимодействие» в 2024 году.
Как действуют московские военкоматы в 2024 году: наш опыт
Если год назад военкомат отказывался принимать документы от доверенного лица и твердил о личной явке, то в этот раз всё прошло довольно гладко. Сначала, правда, была попытка убедить наше доверенное лицо по имени Саша принести документы «через месяц-другой». Потому что «сейчас творится бардак, документы все равно передадут в Единый пункт призыва, а там они их, наверняка, потеряют, потому что такое уже было не раз…»
Саша на эту провокацию не повелась, сдала заявление и получила отметку о том, что заявление приняли.
Ответ пришёл через две недели. Бессмысленный и беспощадный. В интерпретации Царицынского военкома наше заявление о снятии с воинского учёта превратилось в заявление о приобщении документов к личному делу. Проигнорировав основную часть про снятие с учёта, военком бодро сообщил, что, как мы и просили, документы к делу он приобщил и отправил в Единый центр призыва на улицу Яблочкова. То есть — и не снял, и не отказал, а перевёл стрелки. Хитрый жук.
Еще через пару недель пришло письмо из Единого пункта призыва. По наполнению и пользе оно мало чем отличалось от письма военкома: Ваше заявление рассмотрено в соответствии с компетенцией и приложено в личное дело. В случае необходимости отправим вам повестку. Что???
Дальше я написала очередную жалобу в военную прокуратуру. Онлайн. Технический прогресс добрался и сюда — я очень обрадовалась тому, что через сайт Главной военной прокуратуры можно не только подать жалобу, но и следить за её продвижением. Можно даже делать это с помощью бота в Telegram.
Почти через месяц на почту пришло письмо. И все надежды на прогресс были растоптаны — прокуратура переслала жалобу в военкомат Москвы и велела там рассмотреть её в установленный законом срок. Заявление почему-то было подписано начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних.
Продолжаем ждать, что ответит военный комиссар Москвы.
Как действуют московские военкоматы в 2024 году: чужой опыт
После моих статей про борьбу с московским военкоматом мне периодически пишут читатели и делятся своим опытом. Была история с Тушинским военкоматом. Парень уезжал учиться за границу, был договор с вузом. Документы приняли и пообещали через неделю выдать справку о снятии с учета.
Но через неделю сказали, что справку не выдадут и ответ от военкомата придёт в течение месяца. Через пару недель пришел отказ примерно со следующей формулировкой: для того, чтобы не состоять на учёте, надо постоянно проживать за границей. Путем межведомственного взаимодействия мы не нашли подтверждения, что вы постоянно проживаете за границей. До свидания!
Была хорошая история с Бутырским военкоматом. Там сначала отказались принимать заявление у доверенного лица (у мамы). Пришлось идти ещё раз и разговаривать с юристом. И юрист вошёл в положение, забрал документы и в тот же день счастливая мама сразу получила справку о снятии.
Вот еще несколько историй из чата, где мониторят процесс снятия с воинского учёта:
Когда начнут рассылать электронные повестки
Осенний призыв начался, но, похоже, реестр воинского учёта в этом году так и не заработает. Его запуск анонсировали на ноябрь 2024, но сейчас дату опять отложили. Говорят, запустят в 2025.
В этот же призыв в трёх пилотных регионах проходит тестирование сайта реестра электронных повесток. «Счастливчиками» оказались Рязанская область, Сахалин и Марий Эл. Там в личные кабинеты жителей на «Госуслугах» из реестра повесток «поступают уведомления». В Минцифры утверждают, что пока беспокоиться не стоит, — уведомления носят исключительной информационный характер и никаких «юридических последствий» иметь не будут. Ох уж этот эзопов язык!
«Юридические последствия» начнутся, когда реестр заработает не в тестовом режиме.
Реестр воинского учета — это база, где должны будут храниться подробные отчёты о военнообязанных (в том числе информация об их выезде за границу). Все изменения в этом реестре будут отражаться на «Госуслугах». Повестка будет выходить в двух видах — бумажном и элекстронном. В бумажном она отправится к призывнику на дом, а в электронном появится в реестре повесток, о чем призывник тут же получит уведомление на «Госуслугах». Через 7 дней повестка будет считаться вручённой — неважно, заходил призывник на «Госуслуги» или нет.
Первое наступившее «юридическое последствие» — запрет на выезд за границу. Это случится сразу после «вручения» повестки. А через 20 дней призывнику запретят становиться самозанятым, регистрировать ИП, совершать сделки с недвижимостью, брать кредиты в банках и управлять автомобилем. Еще возникнут проблемы с оформлением загранпаспорта.
Весь этот бардак со снятием с учёта сильно нервирует. С одной стороны, хотелось бы, чтобы наступило «межведомственное взаимодействие» — Погранслужба рассказала бы Военкомату, что нас уже два года нет в России, и Военкомат выписал бы справки о снятии с воинского учёта и отпустил бы моих сыновей на все четыре стороны. Но, увы, без Реестра воинского учёта этого не случится.
Очень жаль, что из кучи идей, где можно использовать современные технологии, наше государство выбирает именно такие.
Продолжение истории можно прочитать здесь.