Найти в Дзене
Юмор от БАКУЛКИ

СТРАНИЦЫ ДЕТСТВА

К 80-летию Великой Победы

7. ПИСТОЛЕТ

Витька, мой старший дядя наконец-то где-то раздобыл себе ружьё. Витька - высокий и красивый, он бегает в седьмой класс с книжками подмышкой, а летом уже работает штурвальным на комбайне. Девчонки краснеют при встре­че с Витькой и всё время попадаются ему на дороге, но Витька на них ноль внимания. Целыми днями на самодельных лыжах он гоняется за зайцами, видит их, стреляет в них, но косые неуязвимы, но зайчатины мы попробовали только раз, я не помню вкуса мяса, но длинноухого и длинноного зверька мне было жаль.

А раз Витка убил чужую собаку, убил так от злости, от нечего де­лать. Чёрный лохматый пёс, ничего не подозревая бежал по дороге, а Витька, спрятавшись за сараем громыхнул по нему из ружья. Собака долго валялась на дороге, а Витька вместе с ружьём прятался на потолке, но всё равно все в де­ревне говорили, что это Витька убил собаку и ему попадёт, хоть он и озор­ной. Витька притих и не ходил на улицу. Но его подкараулили, и он прилетел с улицы без шапки с затекшим глазом и разбитыми губами, а потом долго собирал деньги на бутылку вина, которую с него потребовали. После этого слу­чая я почему-то невзлюбил ружья, но стрельнуть разочек хотелось до страс­ти, но ружьё вместе с патронами бабушка где-то спрятала и долго не от­давала Витьке. Бабушка Стеня плакала и повторяли, вот если бы был жив отец.

Однажды под вечер Витька заскочил домой, схватил кусок хле­ба и улетел куда-то с дружком на лошадях. Говорили, что они помчались в степь за двадцать километров, там -разбился наш самолёт: раненый лётчик не дотянул до аэродрома, говорили, что он сбил два фашистских самолёта, раненый вывел машину из боя, сбил даже пламя, но у него заглох мотор, и он разбился где-то за Красным Логом. Ночью Витка воротился домой и шепотом рассказывал новости Любе и Марусе, а мы со Славкой ждали, не спали, все подслушивали.

Летчика увезли какие-то военные, а Витька с Толькой на месте гибели самолёта нашли пистолет, нагребли пол мешка пороха, ещё приволокли мешок каких-то железяк, стрелок, циферблатов, круглых стекол, винтов, гаек и много другой интересной всячины. О пистолете мы узнали гораздо позже. А до этого мы целыми днями рас­кручивали какие-то винты, снимали колесики, расковыривали и разбивали ко­робки под стеклом, выбивали подшипники, катали их по столу и полу, меня­лись с другими ребятами. Потом, когда мы всё разломали и раскрутили - доб­рались до пороха.

Порох Витька спрятал на потолке, но мы со Славкой нашли мешочки и чулки и потихоньку потаскивали. Мелкий чёрный порох, похожий блеском на антрацит, насыпанный кучкой горел быстро и зло, серый загорался неохотно, но затем, сгорая, хорошо дымил и сильно пах чем-то. Больше всего нравился нам крупный жёлтый порох, мы приладились расставлять его "солдатиками" на плите лежанки. Когда лежанка разгоралась, то порошинки поочерёдно вспыхивали, оза­ряя комнату ярким блеском, а так как сидели без керосину, то эффект всегда был неожиданным. Бабушка каждый раз пугалась, смахивала порох тряпкой, но по­рох вспыхивал, и бабушка грозила нам за непослушание. Раньше поджигные мы заряжали спичками, а теперь стали начинять порохом, раз поджигной разорвался и чуть не выбил Славке глаз. Но с поджигным было много возни. Нужно бы­ло вырезать из деревяшки ложе, утащить или выменять у ребят медную труб­ку (отламывали у тракторов - трактористы ловили нас и били), затем закрепить стволик на ложе, пропилить на трубке поперечное отверстие, куда насыпался порох или сера, от спичек для затравки. Долго готовили выстрел, забивая в ствол порох, дробь. Выстрелишь раз, а потом снова возись, это хорошо, если поджигной не разрывало. Один поджигной мы со Славкой сделали хороший, но он попался бабушке на глаза, и она его выбросила в навоз. Мы искали, плакали, но не нашли. Примирялись обычной медной трубкой, согнутой с одного конца, загнутой и расшлепанной, а с дру­гой стороны в трубку вставлялся согнутый гвоздь: в трубку набивали серы от спичек или порох, а затем оттягивали гвоздь вместе с тугой резинкой и нажимали, гвоздь соскакивал в трубку, и раздавался громкий выстрел, иногда самоделка выскакивала из рук, иногда разрывалась трубка. Во время стрельбы и подготовки к ней пальцы у нас были черные, нас разоблачали, ругали и наказывали. И поэтому мы мечтали хоть одним глазком взглянуть на пистолет. И мы караулили Витьку. Однажды Витька прибежал с поля домой, он оформлялся штурвальным и готовил комбайн к выходу, быстро поел и нырнул во двор, воровато огля­нувшись. Нас со Славкой он не заметил, мы сидели в лопухах и смотрели во все глаза. Витька вышел за двор и достал из-за пазухи, что-то чёрное и блестящее, мы замерли. Витка чем-то щелкал, разбирал пистолет и целился через наши головы в соседнюю каменную стену. Мы с замиранием сердца ждали выст­рела, но Витька не стрелял, поиграв с пистолетом, он полез во двор, а Славка через маленькое дворовое окошко подсмотрел, как Витька засунул пистолет под крышу.

Вcкope Витька ушёл на работу и мы влезли под крышу. Вот и пис­толет - огромным черный. Мы решили стрельнуть, как это делал приезжавший в отпуск дядя Серёжа, он прикреплял на соседней стенке зеркальце, отходил шагов на пятьдесят, а потом, вскинув руку или положив пистолей на другую сог­нутую, нажимал курок. Нас близко не подпускали, и выстрела мы не слышали, но зато видели, как вдруг взрывалось мелкими брызгами зеркальце, а дяде Се­рёже Витька подтаскивал уже другое зеркальце. Зеркальце у нас со Славкой было, я укрепил его на стенке соседнего двора и подошёл к Славке, он ковырялся с пистолетом. Мы готовили пистолет к выстрелу, но нас могла увидеть соседка, и мы влезли во двор, закрылись, чтобы никто не мешал и решили стрелять в зеркальце через окно. Пистолет был тяжёлым и страшным, но мы привыкли к нему, поиграли, но выстрелить не могли. Мы вертели его, трясли, стучали, но пистолет молчал, нажимали курок – щелчка выстрела не было, раз даже уронили на землю, пистолет подпрыгнул, и на меня глянуло совсем не страшная чёрная дырочка ствола.

Я слышал, что у пистолета есть предохранитель и нужно, что-то оттянуть или взвести, но где этот предохранитель? Мы спешили, время уходило, а пистолет был загадочен и молчалив. Мы пробовали проковырять что-нибудь гвоздем, но и из этого ничего не вышло. Наконец на основа­нии рукояти Славка увидел какую-то задвижку, она выдвигалась с трудом, тогда Славка зажал пистолет в коленках, а я навалясь на рукоятку грудью стал потихоньку выдвигать пластинку-задвижку, вдруг пластинка легко отод­винулась и из рукояти выскочило, что-то стремительное, и взлетело под потолком. Мы по думали, что пистолет выстрелил, и бросили его. А потом стали искать, что же это могло выскочить из рукояти. Наконец глазастый Славка разыскал пружину, здоровенную, в два раза длиннее рукояти, застрявшую в крыше двора, пружина была сделана из толстой стальной проволоки, была она упругой и вертлявой, и было удивительно, как это она могла уместиться в рукояти. Да, к нашим ногам высыпалась горстка маленьких жёлтеньких патронов. Мы перепугались, было не до выстрела, надо было запрятать в рукоять пружину, но она была длиннее рукояти и никак не хотела залазить на место. Но мы всё же с огромным трудом запихали пружину на место и высыпали кучкой патроны. Задвижка тоже не хотела становиться на место, но мы кое-как задвинули её на место, пружина торчала, но патроны не высыпались. Мы ещё, что-то дёргали сбоку, вертели, стучали, пистолет не разговаривал. Наконец пистолет был заснут под крышу, и побежали мы прятаться в вениках, а потом залезли в коноплю… Потому что пришел с работы Витька.

Витька обо всём догадался, испуганно смотрел на нас, но ничего не го­ворил, но пистолет после этого из-под крыши исчез.

Потом из города приехали военные, они допрашивали Витьку и Тольку и других ребят о пистолете, но Витька не сознался, хотя бабушка плакала и опять вспоминала отца. Пистолет потом у Витьки отобрали ребята с другого конца деревни, а может он его обменял на что-то. Во всяком случае, когда тех ребят арестовали и увезли допрашивать в Кирсанов, Витька ходил довольным. Говорили, что пистолет у ребят нашли спрятанным в лопухах.

Память о грозном оружии осталась в моей па­мяти, хотя мне так и не посчастливилось выстрелить.

А Витька уехал поступать в Моршанск в техникум, он хотел выучиться на механизатора. Ружьё Витька продал, а деньги добавил на вельветку и ботинки. Но перед этим произошло еще одно событие, оставившее метку в моей памяти.

(Продолжение следует...)

Автор: Юрий Юрков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: