-Это «Феррари»?
-Нет, это «Куньмэнь пеньмэнь цзычу».
Мем смешной, а ситуация с каждым днём всё более жизненная. Китайский автопром уверенно завоёвывает российский рынок. И, если каких-то 7-10 лет назад о первых «китайцах» говорили пренебрежительно и, по сути, мало что о них зная, то сейчас ситуация в корне изменилась.
По данным аналитического агентства «Автостат» в августе этого года продажи автомобилей производства КНР перешли рекордный рубеж в 90 тысяч единиц. Водители разглядели за яркой оберткой, а точнее впечатляющим кузовом, надёжных лошадок, адаптированных к бескомпромиссным российским дорогам. О том, как ухаживать за «китайцами», чтобы они прослужили долго, а вождение доставляло только удовольствие, мы узнали у эксперта одного из дилерских центров «Omoda» (суббренд «Cherry») - одного из ключевых игроков на рынке китайских авто. И вот топ-5 его рекомендаций:
- Если вы приобрели машину в салоне у официала – соблюдайте условия гарантии. Это не просто важно – это база. На современные автомобили гарантия щедрая: от 3 до 5 лет. Чтобы не потерять её (и сон, если вы человек тревожный), просто проходите ТО в соответствии с регламентом.
- Сразу после покупки сделайте антикоррозийную обработку. В условиях долгой российской зимы и повсеместных реагентах на дорогах это будет совсем не лишним. Сюда же – оклейка кузова антигравийной плёнкой. И от сколов защитит, и даже мелкие вмятины поможет предотвратить. Вот тут уже проверено на себе…
- Раз уж заговорили о зиме – не ленитесь как следует прогревать двигатель перед выездом. Это позволяет маслу приобрести оптимальную для эксплуатации турбины температуру (30- 40 градусов). В большинстве современных авто уже установлен автозапуск – это позволит вам избежать неприятных минут ожидания в холодном салоне.
- Как бы не был велик соблазн – не стартуйте резко, с рёвом мотора и свистом резины. Ну или стартуйте, если прям очень нужно произвести впечатление на соседа по полосе. Но имейте ввиду – это может привести как к быстрым поломкам, так и иметь накопительный эффект, который спустя время выльется в проблему посерьезнее.
- Своевременная установка обновлений ПО. Да-да, прям как в смартфоне. Некоторые производители прямо в мобильном приложении предлагают бесплатные обновления, которые помогут оптимизировать работу автомобиля или устранить некоторые выявленные недостатки.
И вот уже не так страшен китаец, как его малюют. Рекомендации выше – конечно, по существу, но говорить, что они применимы исключительно чайна-автопрому не будем. Если резко газовать и со свистом тормозить или вплотную преследовать грузовик, заполненный щебенкой, из кузова которого во все стороны летят камни, то никакой автомобиль не выдержит. Да, производителям из Поднебесной ещё есть с чем работать. Но с этой задачей они справляются на «ура» и на зависть нашему отечественному автопрому.