Сижу шинкую вилки, делаю квашеную капусту. И вспоминаю, как растила ее в этом году.
Собственно говоря, вырастить белокочанную капусту несложно, если соблюдать технологию и преодолеть пару закавык. Основные постулаты капустной агротехники вы знаете. Это плодородная почва, интенсивный полив и подкормки. Чуть-чуть расскажу об этом, а потом перейду к главной проблеме.
В грядки я закладываю компост или навозный перегной из расчета 1 ведро на квадратный метр и заделываю азофоску из расчета пригоршня на квадратный метр. Все это делаю весной, незадолго до высадки рассады.
Полив огорода у нас происходит дождеванием с помощью качающегося разбрызгивателя. Поливаем по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поскольку земля у нас - облагороженная супесь, то орошать приходится часто, в жару каждый день.
Капуста - обжора, так что подкармливать ее нужно несколько раз за лето. В этом году был такой график подкормок и обработок:
10 июня - настой конского навоза,
19 июня - комплексное органо-минеральное удобрение,
8 июля - монофосфат калия.
Кстати, вот в этой статье я перечислила все подкормки основных культур, которые делала в прошедшем сезоне:
Рассаду капусты я выращиваю сама, в теплице. Об этом рассказывала здесь.
Спасение капусты - как это было
Но это все присказка, сказка впереди. Пожалуй, главная проблема при выращивании любых капустных (крестоцветных) культур - это борьба с вредителями. На некоторых огородах борьба переходит в формат войны, и людям приходится вообще отказываться от капустных грядок. Вслед за белокочанной капустой в огородное небытие отправляются редис, цветная капуста, китайская капуста, репа и так далее. Потому что гусеницы, крестоцветная блошка и слизни не дремлют.
Всех вредителей крестоцветных можно смело разделить на тех, кто летит сверху, и тех, кто подползает снизу. Скажу сразу: стопроцентного способа борьбы со слизнями, кроме тотальной обработки метальдегидом (препараты типа Гроза, Слизнеед и т.п. - названий у них много, а действующее вещество одно), до сих пор не изобрели.
Пока капустная рассада небольшая и листья не касаются земли, я подсыпаю гранулы метальдегида, они действуют хорошо. Беда в том, что и слизней в это время немного. А когда моллюски наступают толпами, то рядки уже смыкаются, капуста разваливается на грядке, и сыпать препарат уже не хочется. Помогает ручной сбор в сумерках, и на этом о слизнях все.
Зато с бабочками и их потомками, любящими пожевать капусту, я в этом году воевала не на шутку. И тут меня поджидали траблы (ой, меня же ругали за иностранные выражения). Проблемы меня поджидали.
Дело в том, что от летающих вредителей капустных весьма эффективно укрытие. В течение нескольких лет я применяла сетку от птиц с самой мелкой ячейкой.
От крестоцветной блошки она не годится, а от бабочек-капустниц прекрасно защищает. Но мне надоело возиться с непослушной сеткой. Она рвется, путается. Открывать-закрывать грядки для того, чтобы прополоть, окучить, удалить плохие листья, срезать кочан, все равно приходится. В общем, решила испытать другое укрытие.
В этом году вместо сетки я набросила на капустные грядки самый тонкий спанбонд. Если будете так делать, учтите две вещи. Во-первых, дуги должны быть гладкие. У меня было несколько штук из стекловолокна, они рвали тонкий материал, образовалось пара дырочек. Во-вторых, нужно очень плотно закутывать грядку, потому что бабочки пронырливые и сильно хотят внутрь.
Сначала все шло хорошо и мне нравилось. Под укрывным, даже совсем тонким, капуста быстро пошла в рост, стала наращивать листья, завиваться. Кстати, одинаково вела себя белокочанная и цветная капусты, обе росли под спанбондом.
Заглядывая в очередной раз под укрытие, мы только диву давались - такие жирные были растения. Немного волновало, будет ли капуста завиваться, не станет ли она в таких условиях жировать. Ведь толчком к образованию кочана капусты служит похолодание, а какое тут похолодание, если на улице пекло, и тут еще укрывной, который вдобавок ко всему сглаживает перепады температуры.
Но капусте все было нипочем, она завязала кочаны и стала пухнуть. И тут я дала маху - упустила момент начала дождей.
В конце июля- начале августа погода в средней полосе резко изменилась. Стало намного прохладнее, залили дожди. "Капусте хорошо", - думала я, и не заглядывала под укрытие несколько дней. А поинтересовавшись в очередной раз, расстроилась - вилки начали гнить. Причем процесс развивался стремительно. Быстрее снимать укрытие!
Надо отдать должное капусте - она отблагодарила мена за заботу и через некоторое время исправилась. На нескольких кочанах я убрала подгнившие верхние листья, и за пару недель они подсохли, перестали гнить, превратились в хорошенькие вилочки. Этому способствовала и погода: дожди прекратились, установилось ровное, приятное тепло.
Конечно, бабочки никуда не делись. Они радостно приветствовали оголение капусты. Но их безудержное порхание было остановлено биопрепаратом Лепидоцид, который подействовал хорошо. Действие биоинсектицидов продолжается 2 недели, что в августе уже неплохо. Ближе к осени количество вредителей сокращается, так что зеленых гусениц в моей капусте почти не было. Урожай порадовал, вилки плотные, крупные. А фотографировать мне их не захотелось из-за слизней. Испортили всю красоту.
Какие выводы я сделала из капустной эпопеи 2024 года?
🌱 Применять укрывной материал можно. Он способствует развитию растений, не препятствует образованию кочанов, прекрасно защищает от летающих вредителей.
🌱 В случае затяжных дождей нужно очень внимательно следить за состоянием растений. При необходимости убирать.
🌱Биопрепараты от гусениц отлично работают.
Мое личное мнение состоит в том, что не стоит совсем отказываться от выращивания капусты, если, конечно, вы вообще занимаетесь огородом. Сейчас есть способы справиться с вредителями. А какая она вкусная, хрустящая! Как интересно наблюдать за тем, как образуются кочаны!
Напишите в комментариях, как справляетесь с капустой и вообще думаете по этмоу поводу. Может, ну ее, капусту эту, в магазине полно?
Забегайте в мой ТЕЛЕГРАМ канал, там скоро начнется СЛАДКИЙ НОЯБРЬ.
Другие статьи про огородные дела: