Найти тему
Дачная фанатка

Картошкины НЕсекреты. Как получить хороший урожай картофеля без фокусов. Но с умом

Я не картофельный гуру. К моим немногочисленным статьям о выращивании картошки большое количество негативных и даже гневных комментариев. Но с участка площадью 30 квадратных метров в прошлом году мы выкопали 100 кг клубней. По-моему, это хороший результат, так что я все-таки рискну и расскажу, как мы выращиваем картошку.

Скажу сразу: никаких инновационных, суперсекретных и сверхэффективных методов, позволяющих "получить тонну с сотки" в этой статье не будет. Потому что я их не знаю и авторам подобных публикаций не верю. Но я знаю, как вырастить достойный урожай на самой обыкновенной земле, без особых затрат и усилий, какие нюансы есть в этом деле. Приступаю к рассказу.

Почва под картофель

Давно, в доинтернетные времена, когда в печатных изданиях еще было принято писать по делу, я где-то вычитала, что самым важным качеством почвы под картофель является структура. Земля должна быть рыхлая, чтобы корни и клубни имели доступ воздуха. Следовательно, первое, о чем нужно позаботиться при подготовке участка под картошку - внесение рыхлящих материалов.

Вопрос - каких. Ответ - доступных. Ибо картошка стоит дешево, и специальная покупка навоза, торфа или других субстанций конкретно для ее выращивания, на мой взгляд, не оправданна. На канале есть статья, в которой я рассказываю о том, как мы вносили под картофель солому, и что из этого вышло.

Сейчас мы делаем так. В начале осени, когда накапливается много травы от прополки, ботвы (не от картофеля и томатов), мы закапываем это богатство на картофельный участок. Делаем поперечные траншейки на штык лопаты, туда забрасываем растительные остатки и опилки. Опилки пересыпаем мочевиной, на глазок. Делаем следующую траншейку, одновременно забрасывая предыдущую, и так далее. Тут подробнее:

Собрали урожай? Пора готовить землю на будущий год
Дачная фанатка22 сентября 2020

В комментариях кто-то писал, что это очень трудоемко. Что я могу сказать? Только одно. Вдвоем с мужем мы проделываем эту работу на своих 30 квадратных метрах примерно за час. При условии, что материалы уже принесены и свалены рядом. На мой взгляд, таскать траву в компостную кучу туда-обратно тяжелее. Но если вам трудно проделать подобную операцию на земле, то, может быть, вообще не стоит работать на огороде?

Если время и погода позволяют, то участок мы засеиваем сидератами. Поскольку осени в последние годы стали очень теплыми и продолжительными, то, например, овес успевает подрасти. Не стоит сеять под картофель озимую рожь - следующей весной будет сложно ее перекопать.

Весной участок перекапываем, в лунки кидаем золу, азофоску из расчета одна небольшая щепотка на лунку и какую-нибудь органику. Какая есть - компост, перегной, гранулированное органическое удобрение. Если честно, картошке этого добра достается немного, ведь основная часть "богатства" уходит под огурцы, томаты, капусту и цветы. Картофель довольствуется той полуперепревшей органикой, что внесена с осени.

-2

Выбор и подготовка посадочного материала

Многие проблемы с картофелем начинаются с одной-единственной ошибки. Это когда люди годами и десятилетиями сажают свой посадочный материал. Ведь Синеглазка, Невская, далее по списку достались еще от бабушки. Такой чудесный сорт, такие урожаи раньше были. Только вот в последние годы что-то погода подводит. И жука много стало. Да и проволочник пошаливает…

А это у вас посадочный материал напрочь устарел. Ведь картофель - это растение, размножаемое вегетативно, клубнями. Трудно себе такое представить, но наши картофельные кусты - это все то же, условно говоря, первое растение, от которого все пошло. Там накапливаются вирусы, мутации, проблемы с иммунитетом.

Неслучайно в современном сельском хозяйстве не держат сорта дольше десяти лет. А вы думали, это селекционные фирмы бизнес устраивают? Не без этого, конечно. Но ведь аграрии тоже не дураки. Стали бы они менять сорта при наличии собственного семенного фонда, если урожайность не снижалась бы? Да ни за что.

Сейчас можно купить любые новые сорта картофеля в виде посадочного материала класса элита и супер-элита. Но, поскольку мы, как я уже написала, не являемся фанатами картофелеводства и хранить семена у нас негде, то ничего такого не приобретаем. В начале весны я просто покупаю понравившуюся картошку в магазине и сажаю ее. При этом я абсолютно уверена, что таким образом к нам попадают не самые последние новинки, но относительно новые сорта. Потому что никаких Синеглазок хозяйства сейчас не выращивают.

В магазине ищу клубни среднего размера. Без гнилей и повреждений, это важно. До посадки держим их в темном прохладном сарае. Я стараюсь, чтобы к моменту высадки ростки на клубнях имели длину 1-2 сантиметра, не длиннее.

Срок высадки картофеля

У нас в Нижегородской области по традиции картошку сажают между 1 и 9 Мая. Данный срок не просто приурочен к выходным, он имеет свое агротехническое обоснование. К этому моменту в средней полосе земля уже достаточно прогрета, но запас весенней влаги еще не растрачен. То есть создаются оптимальные условия для прорастания клубней.

Мы тоже стараемся высадить картошку в эти сроки.

-3

Уход за картофелем

Уход за картошкой у нас самый обычный, без современных закидонов. Мы не раскладываем клубни по целине и не заваливаем их соломой. Не сажаем прямо в посевы горчицы. Не строим пирамид.

У нас картофель пропалывается и окучивается. В междурядья все лето мы бросаем траву. Опять же не слишком много, ибо трава - это мульча для томатов.

Поливаем картошку обязательно, несколько раз за лето. Да и почему бы не полить, если все наше картофельное поле - это клочок земли примерно 3Х10 метров? Полив по необходимости, из шланга с насадкой или разбрызгивателем.

Второй по важности момент (после создания рыхлой почвы) для картошки - защита от вредителей и болезней. В наших краях, да и у вас, наверно, тоже, это колорадский жук и фитофтороз.

Никаких народных средств мы не применяем. Потому что пока вы настаиваете апельсиновые корки и полынь, жуки преспокойно размножаются, и возбудители фитофторы где-то зреют. Поэтому с появлением жуков (а они сначала наведываются к соседям, которые нам об этом рассказывают) я сразу обрабатываю кусты Фитовермом. На небольшом участке, где за картофелем мы постоянно следим и хорошо ухаживаем, этого биопрепарата вполне достаточно.

Взрослые насекомые и личинки пропадают через несколько дней после опрыскивания, но, поскольку препарат биологический, нужно постоянно фиксировать появление новых особей. И сразу делать повторную обработку. Обычно двух опрыскиваний за лето достаточно.

Биопрепараты не имеют системного действия, не накапливаются в тканях растения. Поэтому использовать их нужно, когда жуки уже тут, на кустах. Пока насекомых мало, можно некоторое время собирать их вручную. Я обязательно стараюсь находить и уничтожать кладки. Приходится надевать очки...

Что касается фитофтороза, то я делаю профилактическую обработку системным фунгицидом. Применяю Профит Голд, но, конечно, подойдут и другие. При использовании химических препаратов важно соблюдать меры безопасности во время работы и выдерживать срок ожидания. У большинства системных фунгицидов это три недели, после которых препарат полностью нейтрализуется.

Можно ли пользоваться Фитоспорином? Конечно. Только учтите, что для надежной защиты применять его нужно каждые три дня. Я не шучу, это результаты серьезных научных исследований. Через три дня концентрация сенной палочки на растениях падает до естественных значений и для возбудителей становится нестрашной.

А как же проволочник? А нет у нас его. Если попадается, то буквально эпизодически. При том, что картофель мы выращиваем каждый год на одном и том же месте, а сидераты высеваем нерегулярно. У меня есть лишь одно объяснение данному факту. Дело в том, что плантация картошки у нас не граничит с дерном, травами. Вокруг грядки, теплица, ряд малины и баня. Соседи порой жалуются на проволочника, но мы плохо с ним знакомы. Чему несказанно рады.

Жду ваши комментариев и рассказов.

Мой телеграм канал здесь.

Другие статьи на огородные темы: