Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Дочь за границей, пенсия 19 тысяч: пожилому мужчине пришлось искать работу

Друзья, я рад вас приветствовать. Вы когда-нибудь чувствовали, будто жизнь вдруг резко дала по тормозам, а вы продолжаете лететь вперед, не понимая, что происходит?

Вот так и Петр Иванович, мой сосед по дачному участку, оказался в ситуации.

"Представляешь, - говорит он мне как-то вечером, пока мы сидим на скамейке возле его участка, - вроде всю жизнь работал, старался, а теперь... Эх!"

Петр Иванович – крепкий мужчина 65 лет, всю жизнь проработавший 22 года рабочим, а потом инженером на заводе. Казалось бы, заслуженный отдых должен быть наградой за годы труда. Но реальность оказалась куда суровее.

"Пенсия-то у меня 19 тысяч, - вздыхает он, теребя в руках потрепанную кепку. - А дочка вот в Германию уехала. Думал, хоть внуков понянчу на старости лет, а оно вон как вышло."

История Петра Ивановича – не исключение. По данным Росстата, средняя пенсия в России в 2023 году составила около 20 тысяч рублей. При этом, согласно исследованию РБК, минимальный размер пенсии, необходимый для комфортной жизни, россияне оценивают в 43 тысячи рублей.

"Понимаешь, - продолжает Петр Иванович, - раньше-то как было? Работаешь, копишь, думаешь – вот выйду на пенсию, заживу. А оно вон как обернулось."

Я слушаю его и думаю: а ведь правда, сколько таких Петров Ивановичей по всей стране? Людей, которые честно трудились всю жизнь, а теперь оказались на обочине, пытаясь свести концы с концами.

"Ладно бы только еда и коммуналка, - машет рукой сосед. - Так ведь лекарства-то какие дорогие! Вот недавно за таблетки для сердца отдал почти треть пенсии. И что теперь, помирать?"

Тут Петр Иванович осекся, словно испугавшись собственных слов. А я подумал: неужели это нормально, когда человек вынужден выбирать между едой и лекарствами?

"А дочка-то как?" - спрашиваю я, пытаясь немного разрядить обстановку.

"Да что дочка, - вздыхает Петр Иванович. - У нее своя жизнь, свои проблемы. Звонит, конечно, помогает чем может. Но ты же понимаешь, ей там тоже не мед – новая страна, язык учить надо, работу искать."

Я киваю, вспоминая, как сам когда-то думал о переезде за границу. Но вот она, обратная сторона медали – родители остаются здесь, и помочь им становится в разы сложнее.

"Знаешь, что самое обидное? - вдруг оживляется Петр Иванович. - Я ведь всю жизнь честно работал. Налоги платил, перевыполнял план. Думал, государство потом о нас позаботится. А оно вон как вышло."

И тут меня осенило. Ведь проблема-то не только в размере пенсии. Проблема в том, что мы привыкли полагаться на кого-то другого в вопросах нашего будущего.

"Петр Иванович, а вы никогда не думали подработать?" - осторожно спрашиваю я.

"Да куда мне, старому? - машет он рукой. - Кому я нужен?"

И тут я рассказал ему историю моей тети Валентины. Она в свои 70 освоила компьютер и теперь подрабатывает онлайн-репетитором по математике. Не густо, конечно, но на лекарства хватает.

"Серьезно? - удивился Петр Иванович. - И много она так зарабатывает?"

"Не миллионы, конечно, - улыбаюсь я. - Но на свои нужды хватает, да еще и внукам на мороженое остается."

Глаза моего соседа загорелись. "А что, может и правда попробовать? Я ведь в технике разбираюсь, может, кому пригожусь?"

И тут я понял – вот оно, то самое зерно надежды, которое может прорасти в нечто большее.

"Знаете, Петр Иванович, - говорю я, - а давайте завтра вместе посмотрим, какие варианты есть. Может, найдем что-нибудь подходящее."

Он улыбнулся – впервые за весь наш разговор. "Давай, сосед. Чем черт не шутит?"

Уходя домой, я думал: сколько еще таких Петров Ивановичей, которым нужен просто толчок, идея, поддержка? Может, наша задача – не просто сетовать на жизнь, а помогать друг другу находить выходы даже из самых сложных ситуаций?

А вы что думаете? Как можно помочь старшему поколению адаптироваться к новым реалиям? Поделитесь своими мыслями в комментариях. И не забудьте подписаться на канал – впереди еще много историй о том, как выживать и процветать в нашем непростом мире.

А Петр Иванович, кстати, через месяц после нашего разговора устроился консультантом в местный магазин электроники. Говорит, и подработка неплохая, и скучать некогда. Так что никогда не поздно начать что-то новое!