Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

"Яндекс.Такси": здравствуй, монополька, и прощай

Юлия Мель­ни­кова вы­пус­каю­щий ре­дак­тор ComNews.ru
Юлия Мель­ни­кова вы­пус­каю­щий ре­дак­тор ComNews.ru

Юлия Мель­ни­кова
вы­пус­каю­щий ре­дак­тор ComNews.ru

© ComNews

14.10.2024

В последние годы компания "Яндекс.Такси" сделала многое для монополизации рынка таксомоторных услуг, выдавив практически всех мелких конкурентов, выкупив долю Uber в бизнесе в СНГ и поглотив службу такси "Везет". Но агрегатору этого оказалось мало, и он начал повышать цены на перевозки. Если "Яндекс.Такси" продолжит действовать в том же ключе, желая еще немного и еще побольше, то рискует остаться у разбитого корыта - лишиться обретенного монопольного статуса и растерять клиентов.

Платформенные цифровые сервисы такси, такие как "Яндекс.Такси", Uber, "Ситимобил" или "Максим" поставили крест на бизнесе традиционных таксопарков. Еще недавно машины с шашечками охотились на клиентов у метро или у выхода из аэропорта, а в городе люди ловили машину "с руки". Но с тех пор, как "Яндекс" купил долю Uber в совместном предприятии MLU B.V., работавшем в РФ и еще пяти странах СНГ, и выдавил с рынка либо купил большинство конкурентов, "Яндекс.Такси" заработало негатив со стороны как водителей, так и клиентов.

Недавно Минтранс РФ объявил о планах обязать таксопарки заключать трудовые договоры с водителями. На прошлой неделе, 10 октября, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский предсказал, что инициатива Минтранса вызовет рост цен на поездки для клиентов такси.

Читайте также Инициатива Минтранса не помешает самозанятым работать в такси
Инициатива Министерства транспорта РФ обязать таксопарки заключать трудовые договоры с водителями, по мнению депутата Госдумы Сергея Лисовского, приведет к увеличению стоимости поездок для клиентов и запрету на работу для самозанятых водителей. Однако Минтранс разъяснил, что не разрабатывает новых требований к службам заказа такси и не ограничивает в работе самозанятых.
Читайте также Инициатива Минтранса не помешает самозанятым работать в такси Инициатива Министерства транспорта РФ обязать таксопарки заключать трудовые договоры с водителями, по мнению депутата Госдумы Сергея Лисовского, приведет к увеличению стоимости поездок для клиентов и запрету на работу для самозанятых водителей. Однако Минтранс разъяснил, что не разрабатывает новых требований к службам заказа такси и не ограничивает в работе самозанятых.
-3

И хотя Минтранс опроверг для ComNews данное заявление, цены на поездки в такси в России за последние два месяца значительно выросли, и кажется, что дальше уже некуда. Вероятно, это связано и со вступлением с 1 сентября 2024 года в силу новых требований для таксистов: дополнительно к специальному ОСАГО на автомобиль водители должны оформить второй вид страхования - ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика). Участники рынка объясняют повышение цен на такси оттоком кадров, ростом расходов на оформление нового страхового полиса и высокими штрафами за его отсутствие.

С 1 сентября у таксистов есть 60 дней для того, чтобы купить полис ОСГОП, однако цены на такси уже выросли. На это жалуется множество пользователей, а также само за себя "говорит" приложение "Яндекс.Такси" или Uber.Ru.

Как бы предвкушая волнение людей по поводу повышения цен на перевозки с сентября, "Яндекс" упредительно в августе вдохнул вторую жизнь в сервис "Везет" и запустил эконом-тариф в такси через это приложение.

Читайте также "Яндекс" повезет экономных "Яндекс" сообщил, что запустил сервис заказа такси для тех, кто хочет сэкономить на поездках. Он будет доступен в отдельном приложении под брендом "Везёт". В период повышенного спроса поездка в "Везёт" обойдется в среднем на 20% дешевле, чем в "Экономе" Яндекс Такси, но машину придётся ждать дольше.

С этого времени "Яндекс.Такси", как и ожидалось, подорожало, а "Везет" оправдал название, ведь с ним пассажир играет в рулетку: повезет - не повезет. Дело в том, что "Везет" действительно показывает цену ниже "Яндекса", однако на деле сервис - с подводными камнями. Я трижды испробовала "Везет". Ни разу приложение не смогло снять деньги с карты, и требовались наличные. А в последний раз сумма поездки по прибытии в точку увеличилась, и итоговый платеж оказался выше, чем даже был заявлен в приложении "Яндекса". Так что сильно сэкономить мне не удалось, особенно с учетом того, что при оплате картой у меня установлен повышенный кешбэк по категории "Такси". А после того как "Везет" показал иную финальную стоимость поездки, я и вовсе им пользоваться перестала. Мой опыт подтверждают и опрошенные люди - оплата картой срабатывает у них не всегда, а стоимость поездки действительно порой безосновательно меняется в финальной точке в сторону увеличения.

В опросе, проведенном ComNews, с какой целью "Яндекс" вернул бренд такси "Везет", которое поглотил в 2021 году, лидирующим вариантом ответа (54,68% проголосовавших) оказался: "Чтобы создать иллюзию конкуренции и избежать преследования ФАС".

Читайте также С какой целью "Яндекс" вернул бренд компании такси "Везет", которую поглотил в 2021 г. ? https://www.comnews.ru/content/234622/2024-08-06/2024-w32/1009/yandeks-povezet-ekonomnykh

Кстати, российский антимонопольный орган уже присматривался к "Яндекс.Такси" год назад: в ноябре 2023 года ФАС признала "Яндекс.Такси" доминирующим на рынке России. "Однако в настоящее время возможные меры реагирования ФАС России ограниченны", - сообщили Businness FM в этом ведомстве.

Читайте также ФАС присматривается к "Яндекс.Такси" Ведомство отреагировало на повышение цен сервисом после обильного снегопада в Москве. У некоторых пользователей стоимость поездки выросла в 1,5-2 раза
-4

На фоне повышения цен в "Яндекс.Такси" в VK и Telegram уже стали появляться группы по вызову такси, где стоимость поездки заявлена ниже, чем у "Яндекса". Преимущество цифрового рынка в том, что монополия на нем долго не держится - вероятно, настало время, когда небольшие агрегаторы такси, будь то старые или новые, вернутся на рынок. И в точности так же, как некогда "Яндекс.Такси" и подобные сервисы разрушили бизнес традиционных таксопарков, новые цифровые ресурсы и сервисы откусят немалую часть пирога у крупных такси-агрегаторов.

-5

Людей, желающих отказаться от такси-услуг "Яндекса", становится все больше. На просьбу в чатах дать контакт группы, где можно заказать альтернативное, более дешевое такси, многие просят: "И мне ссылку на группу".

-6

Дольше всех от "Яндекса" будут уходить клиенты, которые переживают о безопасности и боятся ехать с неизвестным водителем, хотя и они могут вспомнить времена, когда машину ловили "с руки". Казалось бы, "Яндекс.Такси" гарантирует пассажирам безопасность, но если возникает любая проблема, то "Яндекс" отвечает, что он "лишь агрегатор" и все вопросы - к водителю или таксопарку. Так что гарантия безопасности перевозки со стороны агрегатора - это цифровая иллюзия.

Велика вероятность, что новые цифровые платформы, такие как VK и Telegram, станут питательной почвой для возникновения новых сервисов такси. С учетом того, что действия "Яндекс.Такси" и регуляторные инициативы переполнили чашу терпения многих клиентов, их востребованность явно будет высока. В ближайшее время мы можем увидеть цифровую трансформацию сектора таксомоторных перевозок в России, побочным результатом которой станет рыночная демонополизация "Яндекс.Такси".

"Яндекс.Такси": здравствуй, монополька, и прощай