Соус пассата, моцарелла и пармезан – ингредиенты, которые используются для приготовления этого ризотто – часто добавляют в пиццу. Поэтому это сытное и вкусное блюдо немного напоминает знаменитую итальянскую закуску. Ароматный арборио томят в томатном соусе пассата до состояния al dente (“на зубок”), затем покрывают моцареллой и пармезаном и запекают в духовке. Весь процесс займет у вас чуть больше часа, поэтому вы можете приготовить ризотто на ужин в один из будних дней.
6-8 порций
Общее время приготовления: 1 час 15 минут
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
2 зубчика чеснока – измельчите
6-7 свежих листьев базилика – порвите*
*Почему базилик лучше рвать, вы узнаете из короткого материала:
½–1 чайная ложка молотого красного перца (по желанию)
1,5 стакана риса арборио
1,5 стакана соуса пассата* или томатного пюре
*Если хотите, приготовьте домашний вариант соуса:
Соль и черный перец
170 г свежей моцареллы – тонко нарежьте
½ стакана мелко натертого «Пармиджано Реджано»*
*Можете использовать пармезан.
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC)
2) В среднем сотейнике нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Обжарьте в масле чеснок, три разорванных листа базилика и красный перец (если используете) в течение 2-3 минут, часто помешивая ингредиенты. Чеснок должен слегка подрумяниться и начать источать приятный аромат.
3) Добавьте рис и обжаривайте его, периодически помешивая, в течение примерно 3-х минут: зерна злака подрумянятся и начнут потрескивать. Добавьте 1 и ¼ стакана пассаты или томатного пюре и перемешайте компоненты блюда. Затем влейте 2,5 стакана воды, положите чайную ложку соли, ½ чайной ложки свежего молотого черного перца и доведите соус до кипения на среднем огне.
4) Когда томатная смесь закипит, убавьте огонь и томите ее 20 минут под крышкой. Каждые 5 минут поднимайте крышку и перемешивайте рис, чтобы зерна не прилипали ко дну. По истечении времени снимите посуду с огня, влейте еще ¼ стакана воды и добавьте оставшиеся ¼ стакана пассаты. (На данном этапе ваше блюдо должно выглядеть довольно жидким кремообразным, рис впитает излишки соуса в процессе запекания.)
5) Смажьте столовой ложкой оливкового масла форму для выпечки диаметром 20-23 см (или прямоугольную посуду примерно такого же объема). Выложите в форму ризотто и вдавите в рис кусочки моцареллы. Затем равномерно посыпьте блюдо пармезаном.
6) Выпекайте 15 минут в средней части духового шкафа, после чего переместите форму на самый верхний уровень и готовьте еще пару минут. Достаньте готовое блюдо из духовки, украсьте оставшимся базиликом и подавайте теплым.
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться:
Возможно, вас заинтересуют рецепты подборки:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.