Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что согласно обязанностям водителя, а именно согласно пункта 2.3.3 ПДД РФ водитель обязан предоставлять своё транспортное средство сотрудникам полиции в случаях предусмотренных законодательством РФ. Об этом пункте будущим водителям рассказывают ещё в автошколе, но так как формулировка данного пункта не совсем понятно, многие водители часто пишут нам письма и просят пояснить, что это за случаи предусмотренные законодательством РФ, согласно которым водитель обязан предоставить своё транспортное средство.
За невыполнение требования сотрудника полиции предоставить ему транспортное средство в отношении водителя на основании части 1 статьи 12.25 КоАП РФ может быть составлен протокол, по которому водителя оштрафуют на 500 рублей.
Многие могут сказать, что случаи, когда их останавливает сотрудник полиции и просит предоставить им своё транспортное средство практически не бывает, но это далеко не так и сотрудники полиции очень часто просят помощи у водителей. К Вашему вниманию предоставляем видео как у инспектора ДПС угнали его патрульный автомобиль и он остановил проезжающий мимо автомобиль и потребовал предоставить его для преследования.
Пункт 2.3.3 ПДД РФ всего лишь обязывает водителя предоставить автомобиль сотрудникам полиции, в случаях предусмотренных законодательством РФ, а вот какие это конкретные случаи, т.е. для чего инспектору ДПС будет нужен автомобиль указанный пункт не раскрывает, поэтому чтобы ответить на данный вопрос нужно знать обязанности и полномочия сотрудников полиции.
Для выполнения возложенных на полицию обязанностей инспектор ДПС может остановить автомобиль и потребовать от его водителя предоставить транспортное средство, согласно статье 12 Закона «О полиции».
Итак, сотрудник полиции имеет право остановить автомобиль и потребовать от его водителя предоставить его для:
- Прибытия незамедлительно на место ДТП, административного правонарушения и преступления. Такое бывает часто, например инспектор ДПС нём службу в пешем порядке и ему надо оперативно прибыть на ДТП, то он вправе остановить автомобиль и потребовать от его водителя довести его на место ДТП. Кстати говоря, этим пунктом чаще инспекторов ДПС пользуются участковые уполномоченные полиции, когда они просят водителей доставить их на место происшествия.
- Для оказания помощи другим участникам дорожного движения. Очень часто инспектора ДПС останавливают автомобили на месте ДТП и просят их водителей оказать им какую либо помощь, например, доставить больного в медицинское учреждение, попросить водителя большегрузного авто зацепить авто после ДТП за трос и убрать в безопасное место и т.п.
- Для обеспечения безопасности граждан и блокирования дорог и улиц. Часто в ходе погони инспектора ДПС перекрывают улицы, для этого они останавливают транспорт и им блокируют дорогу, такое часто бывает. Но подобное допустимо лишь только с большегрузными автомобилями, легковые автомобили для «живого» щита останавливать сотрудникам полиции запрещено, так же запрещено таким способом блокировать проезд мотоциклу, который не останавливается.
- Для преследования лиц совершивших административное правонарушение или преступление. Как мы видели по видео, такое может быть не только в кино, но и в реальной жизни, очень часто инспектора ДПС преследуют и пьяных водителей и угонщиков на автомобилях, которые они сами остановили.
Это основные цели для которых инспектор ДПС может остановить автомобиль и потребовать от его водителя предоставить остановленного транспортное средство ему для использования.
Конечно, выбирать каждому водителю самому предоставлять ли своё транспортное средство инспектору ДПС или нет, но мы рекомендуем предоставлять свой автомобиль инспектору ДПС только в случае, если это не предоставляет опасности и угрозы. Например, мы рекомендуем водителям предоставить автомобиль сотруднику полиции для доставления больного в медицинское учреждение, для оказания помощи сотрудникам полиции «растащить» автомобили после и убрать их в безопасное место ДТП (так мы поможем и сотрудникам полиции и людям попавшим в беду). А вот в преследовании преступника, угонщика, пьяного водителя мы бы отказали, так как это опасно, минимум может пострадать автомобиль, а максимум и Вы сами. Согласитесь риск и штраф в 500 рублей за отказ инспектору ДПС, в подобном случае несопоставим, поэтому лучше отказать и пусть пишут протокол.