Для предотвращения заболевания смертельной лихорадкой Марбурга следует избегать контактов с дикими животными, не употреблять в пищу продукты, не прошедшие обработку, и не пить сырую воду. Об этом в беседе с РИАМО рассказал врач-инфекционист, д. м. н. Владимир Неронов.
Как отметил эксперт, переносчиками этой лихорадки являются летучие мыши. На данный момент лечение и вакцину от этого вируса ещё не разработали. В связи с этим, чтобы обезопасить себя от этого заболевания, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
«Избегайте контактов с дикими животными, не употребляйте в пищу продукты, не прошедшие обработку, и не пейте сырую воду. Посещение сельских районов и мест дикой природы также может нести опасность. При первых признаках инфекционного заболевания — лихорадке, недомогании, тошноте, жидком стуле, сыпи и тому подобном — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и обязательно укажите места и контакты, с которыми вы столкнулись в течение последних 30 суток», — рассказал врач-инфекционист.
Он также добавил, что лихорадка Марбурга, учитывая ее контагиозность, множественные пути распространения, отсутствие специфического лечения и тяжелое течение с высоким процентом летальных исходов, должна вызвать серьёзную обеспокоенность возможностью проникновения в Россию.
По словам Неронова, до сих пор эпидемий лихорадки Марбурга не было, были только локальные очаги, которые своевременно локализовали. Поэтому есть вероятность, что и нынешняя локальная вспышка будет с таким же успехом локализована. Однако это вовсе не значит, что не стоит соблюдать правила инфекционной безопасности, в особенности при посещении эпидемиологически неблагоприятных районов.
«И это касается не только геморрагических лихорадок, но и других инфекций», — подчеркнул специалист.
Ранее заслуженный врач РФ Андрей Осипов поделился рекомендациями по защите от смертельной лихорадки Марбурга.
Как объяснил врач, главными средствами защиты от любого заболевания являются гигиена и осторожность.
«Во-первых, нужно знать, что в Руанде и соседних странах имеется данный вирус. То есть россиянам стоит прекратить какие-либо поездки туда. Во-вторых, защита от вируса — это в любом случае соблюдение норм защиты, как при любой вирусной инфекции: мыть руки, стараться не посещать места с повышенным количеством людей. Если вы где-то были, придя домой, нужно умыться, вымыть руки и не забывать надевать маску при прогулке на свежем воздухе. То есть — обычные меры защиты от вирусных инфекций», — подытожил Осипов.