Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Лауреатами Нобелевской премии по экономике в этом году стали ученые из США Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон за "исследования того, как формируются общественные институты и как они влияют на процветание", передает корреспондент Podrobno.uz.
В пресс-релизе Нобелевского комитета поясняется, что работы ученых позволили понять, как политические и экономические институты государства влияют на экономическое развитие государств, продемонстрировали "важность общественных институтов для преуспевания страны".
В документе подчеркивается, что "общество, где нет верховенства закона, где институты эксплуатируют население, не генерирует рост или изменения к лучшему, и исследования лауреатов помогают понять причину этих процессов".
Дарон Аджемоглу родился в армянской семье в Стамбуле, окончил Галатасарайский лицей, получил степень бакалавра в Йоркском университете, степень магистра и доктора в Лондонской школе экономики. Является одним из самых цитируемых экономистов в мире.
Саймон Джонсон, уроженец британского города Шеффилд, окончил Оксфорд, получил степень магистра в Манчестерском университете, а доктора – в Массачусетском технологическом институте (MIT).
Что касается Джеймса Робинсона, то он – британец, получивший степень бакалавра в Лондонской школе экономики и политических наук, магистра – в Уорикском университете, а доктора – в Йельском университете.
В настоящее время Аджемоглу и Джонсон работают в Массачусетском технологическом институте, а Робинсон – в Чикагском университете.
Двое из лауреатов, Аджемоглу и Робинсон, помимо прочего, выступили соавторами известной книги "Почему одни страны богатые, а другие бедные" ("Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity and Poverty").
Премия в области экономики завершила Нобелевскую неделю. Ниже подведем ее итоги.
Так, лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине стали американские молекулярные биологи и генетики Виктор Эмброс и Гэри Равкан за "открытие фундаментального принципа регуляции активности генов".
По физике ими стали американский ученый Джон Дж. Хопфилд и британец Джеффри Э. Хинтон за исследования в области искусственных нейросетей и применения их для машинного обучения.
По химии премию получили американец Дэвид Бейкер и британцы Демис Хассабис и Джон М. Джампер за "взлом кода удивительных структур белков".
Обладательницей Нобелевской премии по литературе стала писательница из Южной Кореи Хан Ган "за насыщенную и поэтичную прозу, которая противостоит историческим травмам, раскрывает хрупкость человеческой жизни".
Что касается премии мира, то она присуждена японской организации Nihon Hidankyo, объединившей людей, которые выжили после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, борющихся против ядерного оружия.