ПАО «Ижста́ль» — промышленное предприятие, входящее в состав ведущей российской горнодобывающей и металлургической компании «Мечел». А как все это начиналось?
История завода на реке Иж.
Императрица Елизавета Петровна из династии Романовых, младшая дочь Петра Первого продолжила возрождение традиций петровского времени. Она учредила Московский университет, отменила смертную казнь, восстановила Правительствующий сенат. При ней продолжилось исследование и покорение Сибири.
Указ императрицы.
5 мая 1754 года своим указом императрица передает содержание Гороблагодатских заводов графу Шувалову П.И. А согласно указу Сената от 20 октября 1757 года принимается решение о строительстве железоделательного завода на реке Иж.
Граф Шувалов-инициатор основания железоделательного завода на реке Иж.
Основанный владельцем Гороблагодатских заводов графом Шуваловым П.И. в 1763 году за долги завод перешёл в казну и был передан в горное ведомство.
В 1763 же году завод изготовил первые 7 тысяч пудов кричного железа. Отличились мастера, чьи имена отмечены на памятнике: Елисей Малышев, Федор Агапитов, Михаил Топляков, Осип Лионцин.
В 19-20 веках знаком трудового отличия на Ижевском заводе стал кафтан из темно-зеленого сукна, обшитый золотым галуном. Указ о награждении таким кафтаном подписывал лично император России.
Продукция завода.
Кроме железа, изготавливали сталь и якоря для нужд российского флота. Готовая продукция шла в казну и на заграничный рынок. Для удовлетворения возросших потребностей русской армии в холодном и огнестрельном оружии в 1807 году на базе Ижевского железоделательного завода был построен новый оружейный завод, а металлургическое производство полностью ориентировано на выпуск металла для военных нужд.
Продукция и потребители ПАО "Ижсталь".
Сегодня завод выпускает сортовой и калиброванный прокат, холоднокатаную ленту, стальные фасонные профили высокой точности из конструкционных, инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих марок стали. Потребителями продукции ПАО «Ижсталь» являются предприятия автомобильной, авиационной, нефтяной, горнодобывающей промышленности, строительного и оборонного комплекса, высокотехнологичного машиностроения, инструментальные заводы.
Из рабочего поселка в город.
В 1764 году в поселении вокруг завода насчитывалось 56 изб., через два года 130 домов рабочих. Благодаря графу Шувалову П.И. возник рабочий поселок, а затем и город Ижевск, ставший столицей Удмуртии.
Талисман нашего города-Ижик. Его вы видите на фото за скульптурой императрицы Елизаветы Петровны. Но об этом я еще напишу.
Надеюсь, что эта статья оказалась полезной для Вас.
Подпишитесь, и Вы будете иметь возможность высказывать свое мнение и ставить лайки по любым моим публикациям.
Лучистый цветок.