ШКАЛА АПГАР — система быстрой оценки состояния новорождённого, с помощью которой делаются начальные выводы о здоровье ребёнка с целью выявления необходимости реанимационных процедур.
ВИРДЖИНИЯ АПГАР родилась 7 июня 1909 года в Нью-Джерси, США.
Пройдя тернистый путь в медицине и став заведующей отделением анестезиологии, Вирджиния сосредоточилась на сборе информации для улучшения работы роддомов. Она заметила, что некоторые виды анестетиков влияют на состояние матери и ребёнка во время и после родов.
Вирджиния придумала шкалу, по которой оценивалась жизнеспособность новорождённого, а затем сравнивала результаты детей, матери которых анестезировались разными способами.
Многие анестезирующие вещества, которые полагалось вдыхать роженицам, уменьшали количество кислорода в крови матери и младенца, что увеличивало риск смерти новорождённого. Благодаря работам Апгар, от этих веществ отказались, что спасло жизнь и здоровье тысячам детей.
В 1952 году на 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов врач Вирджиния Апгар впервые представила шкалу оценки состояния новорождённого.
☝ Контроль показателей по шкале Апгар проводится на первой минуте после рождения и на пятой минуте жизни. При низких результатах оценка повторяется на 10-й минуте жизни.
Шкала предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается в баллах от нуля до двух включительно. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10.
👇👇👇 В оценке состояния новорождённого учитывают цвет кожи, сердцебиение, рефлексы, мышечный тонус, дыхание и анализы, которые показывают содержание кислорода в крови.
🚩 Дыхание оценивается непосредственно по отсутствию или наличию крика, а также по его характеристикам.
⚡ Первый крик при рождении в норме, должен быть громким и звонким. Это свидетельствует о том, что лёгкие малыша хорошо раскрыты, голосовые складки и дыхательная система сохранны, а также первый этап запуска развития речи получил своё начало!