Найти тему
СТОльколет

"Кто ищет, тот найдет" - я нашла, и Вы обязательно найдете.

Когда я училась в университете, то на одной из пар, уже не помню, на какой конкретно, преподаватель завёл речь о местных диалектах. Оказалось, в нашей стране диалекты не заканчиваются оканьем и аканьем.

Преподаватель начал приводить примеры слов, которые мы ни разу не слышали, и объяснять, что они означают в разных областях страны. После он попросил нас назвать какие-то слова, которые, как мы полагаем, используются исключительно в нашей местности. Мы смогли вспомнить не много, таганку и баклажку.

Со мной сидела девочка из соседней области, у которой округлились глаза, если про таганку она поняла, у них, правда, это называется таган, то слово баклажка она слышала впервые.

Зато она смогла удивить нас словом молсушки. Кроме неё этого слова не знал никто, даже преподаватель.

В Костроме, например, я слышала слово пошто. Кстати, там повсеместно встречается характерное оканье, режущее слух. Но, что удивительно, когда какое-то время поживёшь там, то замечаешь за собой то, что начинаешь говорить точно также, как Костромичи или Костромчане (интересно, правильно ли я назвала).

А в нашей деревне, я смогла это выяснить благодаря бабушке, был какой-то странный не то что диалект, а какие-то своеобразные окончания. Например, моя бабушка говорит не "свалишься", а "свалисти". Не "пробежишь", а "пробежисти". И так далее.

Мы всё удивлялись, откуда она это взяла, пока я не нашла письмо, адресованное её маме. В нём говорилось:

" У меня болят ноги, если не соберëСТИ, напиши".

Мы поняли, что население в деревне разговаривало в бабушкином детстве именно так, так она и говорит до сих пор. Интересно, что сама она не могла мне объяснить, почему она произносит окончания таким образом.

А вы знаете слова, которые используются только в вашей области или, может, деревне?

Раз уж я начала про Кострому, то хочу показать метрическую книгу, скриншот которой мне удалось сделать благодаря Костромскому онлайн архиву. Или вернее сказать Электронному читальному залу Костромского архива. Фото взято с их сайта. Там я за небольшую сумму смогла поработать с документами, находящимися в свободном доступе и найти то, что мне было нужно.

Это записи 1906 года. Подумать только, как красиво писали тогда служители церкви. Если я не ошибаюсь, это ведь ещё и перо. Какой огромный и кропотливый труд лежал на их плечах. Причём такие книги велись с 1722 года. Спасибо Петру Великому за этот бесценный материал. Хотя до них были ещё и ревизские сказки С 1718 года, благодаря им удалось осуществить первую достаточно серьёзную перепись населения. До этого, конечно, она проводилась в 13 веке монголами. После её осуществляли русские князья.

Петру же, как мы знаем, для создания регулярного войска перепись была необходима. Интересно, что в метрических книгах было указано, если человек являлся рекрутом.

Изначально срок службы был пожизненным, а после сократился до 25 лет, потом до 20 и так далее. Иногда в метрических книгах встречаются записи, где люди вступают в брак, а мужчина помечен, как рекрут. Вернее всего, он со службы вернулся и в возрасте около 45 лет впервые женился.

А ещё недавно видела в интернете страницу метрической книги, где была отмечена запись о рождении Александра Сергеевича Пушкина.

В комментариях под этим постом у меня спрашивали, можно ли найти метрики других областей, кроме Московской и Костромской.

Мне тоже стало интересно, и я наткнулась на эту статью.

Здесь можно посмотреть, в какие архивы возможно зайти и посмотреть метрические книги, с помощью регистрации на сайте государственного архива необходимой области, за символическую сумму. Это очень здорово! Спасибо автору, что собрала всё в одну статью.

Ещё хотела бы рассказать о предках мужа. По линии его деда найти что-то очень тяжело, хоть мы и знаем, где они жили и даже, где были похоронены. Основная проблема состоит в том, что они были старообрядцами, а их учёт, как я понимаю, не вёлся, так как они не посещали приходы.

Я попросила у свекрови показать мне документы, которые у неё сохранились. Она нашла свидетельство о рождении своего отца, а когда я начала его читать вслух, она опешила. Говорит, отец родился в другом году, да и дата рождения другая.

Оказалось, что у её деда с бабушкой родился сын Анатолий в 1927 году, но он умер. А в 1929 году родился отец свекрови и его назвали таким же именем. Так мы выяснили, что свекровь хранила свидетельство о рождении не своего отца, а его старшего брата.

Кстати, сохранилось фото деда свекрови, думаю, оно самое старое из всех, что у меня есть. Начало XX века.

-2

У меня, к сожалению, вообще больше нет довоенных фотографий родственников. Хотя мне было бы очень интересно посмотреть.

Буквально вчера прочитала на канале Анастасии историю ее семьи. Очень интересно и познавательно, здорово, что люди интересуются историей, особенно, историей своей семьи. Ведь благодаря школьному курсу истории и М.Ю. Ломоносову, мы знаем, что:

"Кто не интересуется историей, у того нет будущего"

Например, историю Анастасии можно прочитать здесь.

Она немного грустная, но очень поучительная и заставляет задуматься. Несмотря на то, что после трагического события, произошедшего в жизни семьи, прошло уже более 50-ти лет, она остается актуальной и в современных реалиях, отношения людей не стареют.

А если у Вас старые фото или истории о своих предках и своей семье?