Здравствуйте, дорогие друзья! В эфире викторина "Лютики-цветочки у меня в садочке", а точнее, "Необычные растения" раздела "Активный гражданин - детям". 😀 В ней рассказывается о редких растениях и деревьях, произрастающих в Москве. За каждый правильный ответ начисляется 20 баллов, вопросов всего 8, а следовательно, за успешное прохождение викторины вам будет начислено 160 детских баллов, которые в полном объёме можно будет обменять на призы. Также напоминаю о ежедневном арифметическом примере в разделе "Блиц", за решение которого вы также можете заработать баллы!
Итак, к викторине: https://deti.ag.mos.ru/quiz/16164
А теперь вопросы и правильные ответы:
Вопрос 1
Знаешь, как называется эта книга?
Москва — одна из самых зелёных столиц мира. В парках и на природных территориях нашего города растёт множество деревьев, кустарников и цветов. Некоторые из них нельзя срывать и вытаптывать. Это особенные, очень редкие растения, о которых можно прочитать в специальной книге.
Ответ: Красная книга города Москвы
Вопрос 2
Вспомни значение слова «нива».
Растение на картинке называется нивяник обыкновенный. Свое название оно получило от слова «нива» — места, где это растение встречается чаще всего.
Ответ: Засеянное поле
Вопрос 3
Угадай, почему род дремлик так называется.
В природно-историческом парке «Битцевский лес» растёт необычная краснокнижная орхидея – дремлик широколистный. Её зеленовато-лиловые цветки пахнут медом.
Ответ: У растения поникшие бутоны
Вопрос 4
Какие насекомые помогают пролеске распространить семена?
Весной в столичных парках можно любоваться растениями, которые рано зацветают. Среди них тоже немало редких растений. Например, пролеска сибирская с мелкими яркими цветками.
Ответ: Муравьи
Вопрос 5
Как думаешь, где родина бархата амурского?
А теперь заглянем в экоцентр «Царская пасека» в парке «Измайлово». Здесь среди яблонь, груш и рябин красуется настоящая редкость — бархат амурский. Кора этого дерева очень толстая, но бархатистая на ощупь.
Ответ: Дальний Восток
Вопрос 6
Подумай, как называются деревья, которым более 100 лет?
Редкие растения — не обязательно краснокнижные или привезённые в Москву из других стран и регионов России. К примеру, дерево, которому больше сотни лет, — тоже редкий экземпляр. Такие тоже встречаются в столице!
Ответ: Старожилы
Вопрос 7
Знаешь, как ещё называют кубышку жёлтую?
Прогуляемся по парку «Покровское-Стрешнево». Летом на его прудах цветёт редкая для Москвы кубышка жёлтая.
Ответ: Жёлтая кувшинка
Вопрос 8
Где на экомаршруте можно прочитать информацию о растениях и животных?
Хочешь узнать больше про редкие травы и деревья? Прогуляйся по экомаршрутам столицы. Они проходят по самым интересным и живописным уголкам зелёных территорий, где встречаются разные животные и редкие растения.
Ответ: На информационном стенде
Вот и всё на сегодня. Всего вам самого доброго, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если информация была для вас полезной!