Найти тему
Военная история в наградах

"Ты куда-то заторопился?"

Шпанская мушка или шпанка ясеневая(лат. Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, в Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.

«Шпанской мушкой» называют и само насекомое, и различные препараты, изготовленные из него — порошок, настойку и мазь. Шпанская мушка распространена от Западной Европы до Восточной Сибири по средней и южной полосе умеренной зоны.

Вид сбоку.
Вид сбоку.

Жуки имеют металлически зелёную окраску, иногда с бронзовым или синим блеском. Усики находятся близко возле глаз, волокнистые, относительно длинные, к концу незаметно расширены, начиная с четвёртого членика окрас темнее, с металлическим блеском. На лбу имеется красное пятно. Темя с продольной бороздкой. Щиток сзади сильно сужен. Надкрылья у основания прилегают, мягкие. Лапки имеют тёмный окрас. Снизу тело жука покрыто серо-белыми волосками. Усики 11-сегментные, нитевидные. Голова и переднеспинка в отстоящих редких длинных волосках, низ тела в прилегающих длинных белых волосках. Передние углы переднеспинки угловидно выступающие. Диск переднеспинки с продольной бороздкой и неравномерной грубой пунктировкой, как и на голове. У самца шпора передних голеней простая, средние голени с двумя шпорами. Внешняя шпора задних голеней толстая, к вершине обрезана, внутренняя шпора узкая.

Самки откладывают яйца большими группами: от 50 до 200 штук. Личинка развивается в гнёздах земляных пчёл, где она питается запасами мёда.

Время лёта жука различно, в зависимости от его географического распространения и погодных условий, с мая по июнь. Жуки поднимаются на кроны ясеней, где объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Такие сильные повреждения крон, иногда и в кустарниковом подлеске (главным образом на бирючине, сирени, акации или маслине), продолжаются около одного месяца. Бывало, что ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации Италии, а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Кормовым растением могут также являться деревья и растения следующих родов: клён, тополь, роза, сирень.

Взрослый жук имеет характерный мышиный запах. Во время прикосновения на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, оба содержат кантаридин (содержание его в гемолимфе около 5 %) — вещество, очень сильно раздражающее животные ткани и образующее волдыри.

Препараты на основе кантаридина до 20-го широко использовались для повышения потенции, хотя даже в малых дозах оказывают отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Запах препаратов своеобразный, вкус неприятный, остро-жгучий.

Порошок, а позже — пластырь шпанской мушки («нарывный пластырь») — один из самых древних и распространённых афродизиаков.

Афродизиа́ки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность,

В Древнем Риме Ливия, жена Октавиана Августа, подсыпала шпанку в еду с надеждой, что она вдохновит гостей Ливии к нескромности, что в будущем помогло бы ей шантажировать их. Больше 2000 лет прошло с тех пор, а ничего не изменилось!.. :)

В 1670-х годах гадалка и знахарка Ля-Вуазен предлагала «приворотное зелье» из шпанской мушки, сушёной крови крота и летучей мыши.

В марсельском деле маркиза де Сада ему вменялось в числе прочего отравление четырёх женщин шпанской мушкой.

В августе 1932 года было осуществлено объединение Стрелковой Охраны Путей Сообщения и военизированной пожарной охраны НКПС под прямым руководством Центрального управления Военизированной охраны путей сообщения, вновь организованного в структуре НКПС СССР.

В ряде случаев на военизированную охрану возлагались дополнительные задачи. Например, с 1 октября 1932 года в обязанности органов Военизированной охраны путей сообщения НКПС, помимо основных, входили задержание и санитарная обработка беспризорных детей, передвигающихся по железным дорогам, обеспечение их питанием и культурным досугом. В штат военизированной охраны входили педагоги-воспитатели, осуществляющие свою деятельность в вагонах или комнатах-приемниках. Тысячи жизней мальчишек и девчонок спасли бойцы охраны НКПС. В 1932 году в Среднюю Азию была направлена рота от Военизированной охраны путей сообщения НКПС, бойцы которой в борьбе с басмачами проявили мужество и героизм, многие из них были удостоены государственных наград.

В 30-х — 40-х годах в структуре ряда народных комиссариатов действовала вооруженно-вахтёрская (сторожевая) охрана. Основная должность в подразделениях называлась «вахтёр».

В структуру некоторых министерств СССР входила как военизированная, так и вооруженно-вахтёрская охрана[

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

В конторе первой артели "проверяющие" провели совсем не много времени. Он свернули "проверку" как только запрошенные документы принёс лично глпвный технолог, готовый к тому же лично дать необходимые пояснения. Но его рост и цвет глаз не совпадал с приметами "номера семь". Яков Соломонович успокоил разволновавшегося пожилого человека явно ниже среднего роста:

- Не волнуйтесь вы так, Михаил Онуфриевич! Всё у вас в порядке с соблюдением технологии. И средний процент брака не превышает нормативный...

Контора другой артели находилась практически в противоположном конце города. В этой артели трудились два Михаила. Но ни заведующего производством, ни заведующего отделом снабжения на месте не оказалось. С завпроизводством офицерам удалось познакомиться только через час, посетив дубильный цех. Михаил Антонович не подходил под имеющееся описание по росту, который был намного выше среднего.

Заведующий отделом снабжения должен был вернуться к вечеру из командировки. Яков Соломонович занялся привычным для себя делом - копаться в предоставленных для проверки накладных, счетах, актах и прочих официальных бумагах. Степка сначала поболтался в помещении склада, спросил молодую и дородную кладовщицу, почему на складе так сильно пахнет мышами и в ответ услушал:

- Это не от мышей запах, товарищ командир! Это наши шпанские мушки так пахнут. Они вон там в отгороженной секции копошатся...

Лейтенант "исэ" вышел на свежий воздух, прошёлся по огороженной территории и с началом осеннего дождя пристроился в каморке дедушки-вахтёра пить чай. Для таких дел у лейтенанта "исэ" по сложившейся традиции в кармане лежало несколько кусочков сахара, завёрнутых в тряпицу. Разговор с вахтёром долго "крутился вокруг да около", пока не вышел на тему, интересующую "проверяющего":

- ...А Михал Михалыч наш мужик справный, аккуратный.

- А скажите, Иван Сергеич, какой специалист ваш Михаил Михалович? В мехах хорошо разбирается?

- Лучше нет во всей округе. Его отец тоже мехами занимался. Его несколько раз переманивать от нас пытались, да не смогли...

- А человек он какой?..

- Вежливый... Тока до баб сильно охоч! Вот обрюхатил молодуху пару месяцев назад, пришлося ему с предыдущей женой разводиться, а с новой сводиться. Теперь Катька ещё и кладовщицей у нас работает...

К проходной подъехала бричка, запряженая парой лошадей. На козлах сидел парень в шинели без погон и кепке. Вахтер закряхтел и пошёл открывать ворота со словами:

- Покупатели приехали... Что им пусто было!

- Кто они такие?

- Да бандиты местные...

- Что им надо?

- Они у нашей артели кубанки покупают для форсу и ещё это... снадобье для мужской силы с бабами водиться... Но старший у них добрый, всегда гостинца привозит.

Из брички неторопливо вылез Порфирий Прокопьевич. Степка не сразу узнал бывшего старшего сержанта штрафного батальона, с которым ему довелось познакомиться прошлой осенью в запасном полку в Казани. Полупустой правый рукав у пальто направляющегося к проходной пожилого мужчины был аккуратно засунут в карман. Лейтенант "исэ" вышел вслед за вахтёром на улицу и поприветствовал бывшего вора и бывшего ротного старшину:

- Здравствуйте, Порфирий Прокопьевич!..

- Ох-ты!.. Степан! Живой-здоровый!.. Как ты здесь?

Степка пожал протянутую левую ладонь:

- По службе.

- Время есть для меня?

- Найдётся. Куда пойдем?

- Да вот хоть в сторожку к Сергеичу. Пустишь, Иван Сергеич, бывших боевых сослуживцев к себе чайку попить?.. Ты же знаешь, мы в гости со своими гостинцами ходим.

- Как не знать, Порфирий Прокопыч! Милости просим! Сейчас я вам свежего кипяточка сварганю и в обход территории схожу...

Степка коротко поведал о своей службе после штрафбата, опустив иранскую "эпопею" и некоторые подробности своей дальнейшей интенданской службы. О своей дальнейшей жизни после того, как в прошлом феврале он, раненый в правую руку, отправился в санбат, бывший старший сержант тоже рассказал коротко:

- Рана у меня загноилась, потом антонов огонь начался... В общем, оттяпали мне в госпитале правую руку по локоть и сказали, чтобы благодарил, что жив остался. А как комиссовали меня, так совсем худо стало. Пришлось к бывшим своим опять прибиваться... Общество в беде не оставило, поддержало харчами и прочим... А теперь я у местных разбойничков типа завхоза, прям как в армии ротный старшина. Хотя иногда прямо с души воротит. Такие вот, Степан, дела...

- А?..

- Хочешь спросить, как же я обратно на круги свои вернулся? А я тебе отвечу. Выбора особо у меня после госпиталя не было. Или ложись и помирай от голодухи, или вот обратно к братве примыкай... Осуждаешь?

- Я тебе не судья, Порфирий Прокопыч.

- И на том спасибо.

- Но сейчас же ты с голоду не помираешь?

- Ты хочешь спросить, почему я оторваться от братвы теперь не могу?.. Так на мне уже по мелочи за это время, но на пятерик, как минимум, разных делов поднакопилось... А я в лагере с одной рукой совсем не сдюжу.

- Ясно...

- А ты, я смотрю, так всё ещё по интендантской части служишь? Только вроде ранений у тебя в начале года четыре было, а сейчас уже шесть... Что же это за служба в тылу у тебя такая рисковая?

- Да, так вот получилось... Ты мне можешь про местного завскладом что-нибудь рассказать?

- А чего рассказывать-то? Вы его ждёте?

- Мы бумаги приехали артельные проверить... Ну, и его надо дождаться, поговорить о... складском учёте. Нам сказали, он к вечеру будет.

- Ну, мне мне его ждать не особо надобно. Три новых кубанки в артели готовы должны быть для моих "орлов". Эти кубанки я вроде как по бумагам для себя покупаю всегда... Я здесь уже несколько раз кубанки для братвы покупал, ну и эту, настойку, для мужской силы... Эту шпанскую мушку, наверное, они в обход бумаг продавали. Но я не вникал, честно скажу. Деньги отдавал, пузырёк получал из рук в руки... Вы по этому делу здесь?

- Нет. Откуда завскладом вообще, не знаешь? И что он за человек?

- Ходок он первостатейный. А родом он, как я понял, откуда-то из-под Бреста...

- Это точно?

- Точно или нет, не знаю, но мы в прошлый раз недели три назад сделку стали с ним обмывать... не только чаем. А он за упокой своей семьи предложил выпить, не чокаясь. Пятая годовщина, сказал. И всё повторял, "всех разом одним снарядом"... Ну, потом немного перебрал, даже под конец песню или молитву затянул на польском... Ты куда-то заторопился?

- Засиделся я с тобой, Порфирий Пропыч, чаи распивая. А там мой начальник, целый капитан интендансткой службы в бумагах артельных поди совсем закопался. Осерчать может!..

- Ну, беги, беги. Да Сергеичу скажи, чтобы в строжку приходил чай пить, а то он на удице совсем под дождём промок из вежливости...

- Рад был повидаться, Порфирий Прокопыч!

- А я уж как рад! Словно свежего воздуха глотнул с тобою. Пойду к заведующему за кубанками, потом могу вас подвести до трамвая на бричке.

- Спасибо, Порфирий Прокопьевич. Сейчас у начальника своего спрошу.

Степка нашёл Якова Соломоновича, лениво перелистывающего накладные, и пересказал добытые сведения. Капитан интендантской службы выслушал, повеселел и пошёл сообщить управляющему, что ждать завскладом они больше не могут, уезжают, а приедут снова "завтра или послезавтра".

В бричку втиснулись теперь вчетвером. По дороге Яков Соломонович, сославшись на своего "давнего знакомого Михаила Михайловича", попросил Порфирия Прокопьевича описать по имеющимся приметам здешнего завскладом:

- Тот ли Михал Михалыч или не тот?

Приметы совпали. К совещанию у заместителя начальника ГУКР они были теперь готовы. Попрощавшись с Порфирием Прокопьевичем офицеры запрыгнули на ходу в трамвай.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя, уважаемые читатели!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Наука
7 млн интересуются