Найти тему

Иммунолог рассказала - почему современные дети часто болеют и как обследоваться

Почему же дети, изначально рождаясь здоровыми, по мере роста и развития начинают болеть все чаще и чаще – такой вопрос нередко задают родители в кабинете врача? конечно, во многом это зависти от иммунной системы, которую, как и все другие системы организма, необходимо стимулировать и тренировать.

Обычно, если ребенок постоянно болеет – длительно и очень часто, все говорят о снижении иммунитета. Но, какие же факторы приводят к ослаблению иммунитета, попробуем их перечислить.

Начальные факторы

Изначально функции иммунной системы закладываются еще во внутриутробном периоде, и поэтому беременность должна проходить в условиях максимального здоровья матери и ее эмоционального здоровья. К последующему снижению иммунитета малыша могут приводить внутриутробные инфекции, сильная недоношенность или незрелость малыша к моменту его рождения.

Любые факторы, влияющие на течение беременности, и ее осложняющие, так ил иначе могут повлиять на будущий иммунитет ребенка – малыш будет слабее сопротивляться инфекциям, чем его сверстники.

Роды влияют на иммунитет чуть меньше, но длительный родовой стресс, потери крови, кесарево сечение, стимуляция родов, применение медикаментов и, особенно, антибиотиков, могут существенно влиять на формирование микрофлоры кожи, слизистых и кишечника, а это отражается на дальнейшем формировании иммунитета крохи.

-2

После рождения

Одним из важнейших вкладов в копилку здоровья и крепкого иммунитета является совместное пребывание в роддоме и кормление грудью с самого роддома, с первых капель молозива и как минимум до года. Грудное молоко – это своего рода «иммунная прививка» малышу.

В нем кроме питательных веществ, витаминов и минералов содержатся антитела ко многим заболеваниям, иммуноглобулины, и многие факторы, помогающие малышу укреплять иммунитет.

Дети, вскармливающийся грудным молоком, болеют простудами реже, чем искусственники. И очень часто дети, которые переходят с груди на смеси очень резко, могут страдать от аллергии, что также изменяет иммунные силы организма. Также влияют на снижение иммунитета проблемы с кишечником, гиповитаминозы, рахит и аллергия, проблемы питания, гипотрофия.

Что еще влияет?

Выраженным ослабляющим иммунитет действием обладают тяжелые и длительные заболевания, операции, хронические инфекции. Особенно тяжело восстанавливается иммунитет после дизентерии, сальмонеллеза, ангин или пневмонии, гриппа, кори и затяжных вирусных инфекций.

-3

Могут существенно влиять на снижение иммунитета болезни печени и почек, аденоиды, гаймориты, тонзиллиты, проблемы пищеварения, наследственные заболевания.

Сильно подрывают иммунитет атипичные инфекции, носительство таких инфекций как пневмоциста и микоплазма, йерсиниоз и хламидии. Сильно снижают иммунитет глисты и лямблии.

Влияние на иммунитет оказывают препараты с иммунодепрессивным свойством, противоопухолевые препараты, стероиды, антибиотики. Эти препараты применяют при лечении достаточно серьезных заболеваний, которые сами по себе влияют на иммунитет.

Могут быть и врожденные и приобретенные иммунодефициты, как изолированные – определенного звена иммунитета, так и затрагивающие несколько звеньев. У таких детей возникают рецидивирующие однотипные инфекции – молочница, тонзиллиты, аденоиды.

С чего начать?

При подобных проявлениях необходимо обращение к педиатру или иммунологу для прохождения минимально возможного обследования – сдать необходимо общие анализы крови и мочи, указывающий на изменение лейкоцитарной формы, причем кровь укажет на вирусную и микробную инфекцию.

-4

Также необходимо обследование на наличие вируса герпеса, цитомегалии и микоплазм, бакпосев из носа и зева на флору.

Также необходимо проведение иммунограммы, с изучением уровня иммуноглобулинов, в том числе и иммуноглобулина Е, важно изучить и показатели фагоцитоза. Необходимо исследование органов грудной клетки и придаточных пазух, обследование на паразитов. При необходимости, врач-иммунолог может расширить спектр обследования.