Найти тему
УМАПАЛАТА

Болотные истории: про торф и CO2

Топи да болота,
Синий плат небес.
Хвойной позолотой
Взвенивает лес

По-моему, болота имеют своё очарование. Тоскливые, унылые, но в то же время таинственные и диковинные. Опять же клюква с брусникой. Однако помимо ягод есть на болотах вещи и позначительнее. Вот скажем торф.

В лесах да на полянках растительность, отжившая своё, остается на поверхности и со временем попадает в верхние слои почвы. Под воздействием кислорода в воздухе вчерашние веточки и листочки бодро разлагаются.

Другая ситуация происходит на болотах, где растительности тоже хватает. Вот только после выхода ее (растительности) срока службы она попадает в болотистые воды. И там происходит торфообразование.

В обычном пресном водоёме концентрация кислорода варьируется от 4 до 6 мг/л. В болоте она легко может быть ниже 1 мг/л. Болото – не маршрутка, и в нем форточку не открыть, вот и приходится зелени томиться в недостатке кислорода.

В таких условиях растительность не может разложиться полностью и постепенно превращается в черную, темно-коричневую массу – торф. Массовая доля растительности, которая превращается в торф, варьируется от 8 до 33%, остальное усваивается живыми организмами, минерализуется или отлетает в виде углекислого газа.

Если в обычных условиях кислород с легкостью отхватывает углероды от отмершего растения с образованием СО2, то при недостатке кислорода гораздо большая доля углерода сохраняется. Жирненькая на углероды органика замечательно горит. А значит торф стоит добывать.

С торфом вышла интересная история: он пережил пик своей популярности, выражавшейся в рекордной добыче в 80-х годах 20-го века – почти 400 млн т в год, тогда как сегодня его добывают в 20 раз меньше. Работать с углем и газом банально выгоднее.

А еще торфяные болота – это буквально естественный способ складирования углекислого газа. Может ну его это этот сarbon capture and storage, разведем болот на все и нормально? Клюквы-то сколько будет!