Найти тему
Широков Александр

Молд из колпачка от баллончика

(Серия «Свечная мини-мастерская»)

Изготовление свечей методом литья – относительно простое занятие, не требующее особых навыков. Сырьё для них (парафин, фитиль) также вполне доступно. Литьевых форм (молдов) полно в свободной продаже, а при наличии формовочного силикона их можно сделать самостоятельно. Однако иногда фигурную свечу реально изготовить при помощи простых подручных средств. Например, молдом может послужить пластиковый колпачок от баллончика со взбитыми сливками:

Об этом и пойдёт речь в данной заметке.

1. Проделываем в колпачке отверстие (можно использовать сверло или разогретый на огне гвоздь).

-2

2. Продеваем в отверстие фитиль и фиксируем его при помощи малярного скотча.

-3

3. Ставим колпачок отверстием вверх и закрепляем фитиль вертикально.

-4

4. Заливаем растопленную свечную массу (примерно 100 г) и оставляем до застывания. В первый раз у меня возникли небольшие сложности с размещением молда (колпачка) строго горизонтально – пришлось немного подпереть его зубочисткой. Далее эта проблема была решена установкой молда в подставку с обычной солью.

-5
-6

5. Для извлечения готовой свечи из формы помещаем её на 15 минут в морозилку – коэффициент теплового расширения у материала колпачка ниже, чем у свечной массы, поэтому при охлаждении свеча сжимается сильнее, отставая от стенок молда. Благодаря этому её несложно вытрясти оттуда, правда для удобства извлечения пришлось срезать канцелярским ножом витки внутренней резьбы, имевшейся у колпачка.

Готовые свечи:

-7
Перечень публикаций на канале
Широков Александр2 декабря 2020
-8

НОВОСТИ КАНАЛА / 17.10.2024 /

Серия публикаций «Поделки своими руками: разные эксперименты» задумывалась как группа заметок, которые трудно однозначно отнести к какой-либо определённой категории (работа с эпоксидной смолой, полимерной глиной или вяжущими материалами типа цемента и гипса).

Ныне наметилась необходимость часть статей из «Разных экспериментов» выделить в отдельные три группы : «Свечная мини-мастерская», «Эксперименты с силиконом» и «Эксперименты с литьевым полиуретаном». Нужные для этого правки соответствующих публикаций уже выполнены.

-9