Найти тему
Субъективный путеводитель

Тара. Как прибывшие из Средней Азии писали историю сибирского города

Хмурым утром, по безлюдным ещё теплоходным коридорам я вышел на палубу. Над Иртышом клубился туман:

Поймав за пуговицу проходившего мимо человека из команды, я поинтересовался, что за село справа по курсу, и он ответил - Междуреченское. Значит, мы уже прошли устье Тары, но город Тара будет чуть ниже. Большое и очень длинное Междуреченское (1,3 тыс. жителей) образовано слиянием деревень Атак, Атачка, Док и Речапово, известных с 1760 года.

70% его населения составляют сибирские татары, а фактически - сибирские бухарцы, потомки среднеазиатских купцов и проповедников, до 1926 года учитывавшиеся переписями как отдельный народ. Сейчас они слились с татарами и почти забыты, но тон в мусульманской культуре старой Сибири задавали именно они.

-2

Ниже по течению - Екатерининское, до революции и вовсе Екатерининский Завод: в 1789-1865 годах здесь действовала крупнейшая в Сибири винокурня, где алкогольный напиток гнали из лесных ягод каторжане. По идее, Екатерининское ещё крупнее (2,1 тыс. жителей) Междуреченского, и в нём сохранилась обезглавленная церковь Святой Екатерины (1909), но с реки этого не видать.

-3

А за поворотом да на левом берегу открывается уже совсем не село. Это Тара, второй по величине (28 тыс. жителей) город Омской области в 400 километрах от Омска по реке и в 200 с лишним по автодороге. Первому городу области, то есть самому Омску, Тара уступает почти в 40 раз - даже для российской централизации цифра зашкаливающая!

Не знаю, что за огромное здание на холме, но весьма вероятно - обычная школа или техникум.

-4

Тара - классический образец того, что называют "старый сибирский город": Тарский острог основал в 1594 году князь Андрей Елецкий, а в 1598 году здешние казаки во главе с Андреем Воейковым добили отряд Кучума и выгнали хана в степь, где через пару лет он сгинул, не поладив с кочевниками.

Почему острог в устье Аркарки назвали Тарским - историки спорят по сей день, ведь устье Тары находится на правом берегу и километрах в 30 выше: одни говорят, что острог уже успели учредить и доложить об этом в Москву, но за это время нашли для его основания место получше; другие - что город действительно стоял в устье Тары до большого пожара в 1669 году.

Тара процветала именно в 17 веке, когда основной путь в Сибирь проходил по рекам, а в степи было неспокойно, но в 18 столетии появился сухопутный Сибирский тракт, ниже по Иртышу вырос Омск, да вдобавок в 1722 году за поднятый жителями бунт Тару лишили городского статуса, который вернули лишь в 1782 году, учредив Тарский уезд Тобольской губернии.

Позже здесь отметились Радищев и трое декабристов: Владимир Штейнгель, Флегонт Башмаков и Осип Друцкий-Горский. С реки виден и главный атрибут старого сибирского города - белый Спасский собор (1753-76) в стиле сибирского барокко, рядом с неожиданно крупной для маленького города бетонной коробкой администрации:

-5

И хотя Кучум был ставленником и роднёй бухарского хана Абдуллы II, в Бухаре вскоре пришла к власти другая династия, и Тара расцвела именно как центр торговли с Бухарой. Непосредственно в городе жили в основном русские (важнейшие фамилии - Нерпины и Пятковы), но вокруг Тары выросло множество бухарских юртов (селений), где даже татары составляли меньшинство. В 19 веке всё это сложилось в Бухарскую волость Тарского уезда: здесь даже брёвна прокладывались не мхом, а верблюжей шерстью.

Именно в Таре в 1802 году была построена первая в Сибири каменная мечеть, но она до наших дней не сохранилась - нынешняя мечеть явный новодел, типично татарский "дом с минаретом":

-6

А белое здание с куполом - ни больше ни меньше Северный драмтеатр имени Михаила Ульянова (2005-2006), основанный в 2001 году. Михаил Ульянов, если вдруг случайно кто не знает - не сосланый в эти края родственник Ленина, а родившийся в одном из окрестных сёл однофамилец, знаменитый артист и режиссёр.

Театр в маленьком городке смотрится удивительно, прежде мне такое попадалось разве что в Средней Азии с её миниатюрными областным центрами, но даже те были крупнее Тары. Однако дело в том, что давняя история и современная зажиточность (рядом добывают газ) не прошли даром: Тара отличалась необычайно богатой для райцентра культурной жизнью с несколькими десятками поэтов, собственным "толстым журналом" (роль которого выполняла газета "Тарское Прииртышье" с 8-тысячным тиражом), обилием рок-групп и общим для всего этого девизом из Евтушенко: "Если ты хоть немножко Пушкин, то любая дыра - Петербург".

Ну, по крайней мере так было лет 10-20 назад. В общем, маленькая Тара - неординарный, прямо скажем, городок.

-7

Вот только архитектурный облик его, как и всюду, основательно проредили при Советах. Дореволюционная панорама Тары, слева направо Успенский собор (1774-84), та самая мечеть "палатного" облика (1802), церковь Параскевы Пятницы (1791-1825) и Никольский собор (1771-74) - как видите, не уцелел из них ни один, а помимо уцелевшей Спасской церкви (слава богу, хотя бы старейшей в городе) в старый кадр не попали утраченные Казанская (1777) и Тихвинская на кладбище (1784-89).

-8

С теплохода, впрочем, и нынешней-то Тары толком не видать - пристань находится очень далеко от центра, по сути в предместьях, и даже если бы там была стоянка - реально было бы успеть разве что быстро-быстро объехать город на такси.

Чуть ниже Тары - связующий с внешним миром заречные газопромыслы Самсоновский мост (2004, название по ближайшему селу), неожиданно красивый и единственный от Омска до Тобольска:

-9