Ниже представлю мнение о Кастанеде его учителя, Дона Хуана, им, по всей вероятности, являлся нагваль, представитель индейцев яки, старейшина Соноры Качора. По крайней мере, такую стройную версию я прочитала и рассказала вам в предыдущей публикации. А вы уж сами решайте, верить ей или нет.
Я-то вполне доверяю, все очень доступно изложено.
Первая часть здесь
Что Качора о Кастанеде говорит?
В самом деле, Качора говорит, что Кастанеда в своих книгах всё очень сильно преувеличивает, придаёт всему грандиозность и драматизм. Его излишняя начитанность и академичность, в частности его очень сильное увлечение философией, привело к тому, что многие концепции развиты им самостоятельно или им придан совсем иной, интеллектуально-рациональный смысл по сравнению с тем, что первоначально рассказывал ему Качора. По его словам, главная задача которую поставил перед собой Кастанеда, когда писал эти книги, - это произвести максимальный фурор и эффект на воображение человека читающего эти книги - загадочностью, грандиозностью и трансцендентностью мира магии, и чтобы достичь этой цели, Карлос не останавливался ни перед чем. Главная цель его книг, как говорил сам Кастанеда Качоре (с его слов), - это зачаровать и захватить ум среднестатистического европейского человека, взорвать его неподвижные и негибкие представления о мире, раздвинуть рамки возможного и показать границы того, до чего можно дойти, если суметь хоть чуточку измениться в лучшую сторону.
Это я цитирую автора версии https://scorcher.ru/art/mist/kastaneda.php
«Кастанеда никогда не ставил задачу передать в своих книгах в точности именно магическое знание, - как раз именно этого там и нет ни на йоту», - говорит Качора, - «никто из тех сотен тысяч, кто проштудировал его книги от корки до корки, не стал ещё видящим, потому что это - исключено в принципе. И сам факт этого, как конечный результат всех пустых усилий, - единственное и достаточное доказательство того, что это что угодно, например литература, - но только не магия. Тратить свою жизнь на это (магию - прим. А.С.) просто прочитав Кастанеду - это значит обманывать себя. Обучение видению невозможно без видящего. Утверждать обратное - это и значит индульгировать, полагаясь в магии на свой ум, а не на прямое видение, - занимаясь при этом любимым занятием людей - обманом самого себя и окружающих. Это (книги Кастанеды - А.С.) литературное произведение, а не руководство по магии, пора бы это уже понять» - говорит он. «Кастанеда не был никогда магом, и потому он не мог никогда знать, что это такое - магия. Он прожил свою жизнь и умер как любой обычный человек», - утверждает Качора. Он описывает магию как бы со стороны, с голливудской склонностью американцев всё преувеличивать и драматизировать, склонностью к эффекту и желанию оказать впечатление. «Карлос чертовски индульгирует в своих книгах, также, как и в своей жизни», - замечает по этому поводу Качора. На земле существуют тысячи магических культов, не менее загадочных чем шаманизм, и чтобы на этом богатом фоне суметь привлечь к себе внимание, Кастанеде пришлось приложить максимум усилий и фантазии (сгорание в огне изнутри, прыжки в пропасть, встреча с Арендатором, спасение из плена неорганических существ 'Голубого Скаута' и т.д.) - Качора категорически отвергает реальность всех этих небылиц.
Ох, я бы лучше не сказала! Как все точно изложено! Хотя было дело, я рассматривала версию, что это дон Хуан говорит с Кастанедой как с дурачком, чтобы хоть что-то вдолбить в его американское сознание. Но так ладнее, однако. Голливудская склонность американцев всё преувеличивать и драматизировать. Ну почему я раньше так не написала сама, наверное, плохо знакома с американцами))
Книги Кастанеды - литературное произведение, а не руководство по магии, пора бы это уже понять.
Спасибо, нагваль Качора. Я согласна, я это и вижу как раз, столько путаницы, столько неясностей, столько откровенного бреда, что видящий, чтобы это интерпретировать, должен продираться сквозь текст.
«Кастанеда просто первоклассно играет на ограниченности и доверчивости среднестатистического европейца, - умело сочетая реальное с нереальным, усиливая правдоподобность одного за счёт другого, - который заглатывает наживку из экзотического блюда по самое горло» - пишет исследующий его биографию журналист Майкл Спенс. Даже бывшая жена Кастанеды, его горячая почитательница - Маргарет Раньян, - банально сопоставляя даты и факты, которые приводит Карлос в своих книгах, вынужденно приходит в недоумение: «Возможно, что первая книга Карлоса и, предположительно, последующие явились смесью действительности и воображения», - пишет она в своей автобиографической книге «Магическое путешествие с Карлосом». Вместе с тем, Качора всё же признаёт, что многое из того, что описывает Кастанеда - базируется на реальных фактах, событиях и концепциях Толтеков, - это то, что рассказал Кастанеде сам Качора, а Качоре - его отец. В частности, Качора подтверждает, что техники сталкинга, перепросмотра, искусства управления точкой сборки и сновидением и некоторые другие концепции освещённые Кастанедой в своих книгах, действительно реально существуют и практикуются многими нынешними шаманами Соноры. Качора рекомендует книги Кастанеды всем, как прекрасное введение и ретроспективный обзор шаманизма и некоторых его идей о мире и человеке, прекрасно адаптированных для усвоения среднестатистическим человеком, поданных в упрощённой и в несколько вычурной форме, наиболее подходящей для современного интеллектуально избалованного и падкого на сенсации европейского читателя.
Википедия вторит:
При адаптации знаний Дона Хуана, Кастанеда использовал многие термины и последние достижения западной философской мысли. Таким образом во многом метафоричная и аллегоричная, а главное - очень практичная система знаний шаманов Древней Мексики может быть относительно понятна европейскому читателю. В частности в книгах Кастанеды можно увидеть многие положения феноменологии Эдмунда Гуссерля, которые оказались подходящими для описываемой им системы.
Также автор, Алиса Суворова, отвечает на вопрос возмущенных кастанедовцев, кто на ком зарабатывал. Это они о том, что появился какой-то Качора и примазался к славе великого Кастанеды. 😆😆
Всё дело в том, что Качора проживает фактически в самой настоящей лачуге, хотя уже на другом краю Сан Луис Потоси (его п.м.ж.) раскинулся крупный американский обучающий лагерь, где американские бизнесмены реально пытаются заработать на страждущих, приезжающих к Качоре со всего мира. В их помещениях и проходят практически все лекции Качоры. И при том при всём, я лично видела как живёт Качора и его семья - чрезвычайно скромно, чрезвычайно, повторяю! Здесь в США такой образ жизни не назвали бы даже и так, а кроме как нищетой - никак иначе. И я повторяю, что вся эта американская братия вокруг него ездит на дорогих джипах и делает на его существовании реальные деньги, примерно также, как это делал и Кастанеда в своё время. Поэтому, делая такие довольно забавные оправдания, смотрите только, не перепутайте первичность причины и следствия :-) Да и повторяю, это вовсе не важно: факт того, что Кастанеда был в очень хороших отношениях с Качорой, часто оставаясь у него жить на целые сезоны, уже твёрдо установлен и проверен-перепроверен многочисленными исследователями. С чем спорим господа?
Кастанеда только на первых 3 книгах заработал по самым скромных оценкам от 1 до 3 миллионов долларов. Качора не получил с этого ни копейки. Последние 5 лет своей жизни Кастанеда прожил в одном из отелей Хилтон, проповедуя в это время своей наивной пастве отречение и умеренность во всём мирском, так что обвинения звучат довольно забавно.
Даже когда Качора собирался прилететь в Россию на свою Родину (все шаманы считают, что они родом с Сибири, а ещё точнее, с озера Байкал - я думаю вы все слышали кучу легенд про это святое место), то деньги на это собирали «всем миром»: ни родственники-миллионеры Кастанеды, не бизнес-воротилы из ClearGrean Inc, - никто не захотел помочь ему в этом, хотя многие из близкого окружения Кастанеды знают Качору, и вовсе не отрицают его роль в написании книг Кастанеды. Согласитесь, довольно забавно, когда вылазит некий очередной тип и заявляет, оказывается! что Качора пытается на ком-то заработать: поверьте, заработать на шаманизме больше чем заработал Кастанеда уже вряд ли кому-то удастся. Сложно обвинить в чём-то человека, когда у него кроме его лачуги больше-то ничего и нету. Я не призываю вас верить мне на слово, - просто съездите и посмотрите сами как он живёт, и перестаньте молоть чепуху
😃😃😃😃Ну как вам, товарищи? Каков процент возмущенных, я увижу по отпискам ))
А мне понравилось. Это уже не сказочная интерпретация, представленная в книгах, а самая что ни на есть реальность.
Кстати, еще и со списком используемой литературы - первоисточников, интервью. https://scorcher.ru/art/mist/kastaneda.php
Ведь так и пишутся книги, никаких претензий к Кастанеде я не имею, да и Качора тоже, перечитайте, хвалит его книги. Это адаптации древнего учения, в плане концепций пути Воина, сталкинга, перепросмотра, управления сновидением и не только. А вот сказочность не стоит пытаться воспринимать за реальность. Все не совсем так в мире видящих. Как те же хищники, ну очень страшные в описании Кастанеды. Неужели уже в то время американцы должны были употреблять внутрь себя что-то столь фастфудное, напичканное всеми вкусами, контрастами, иначе не интересно? Что же, тут Кастанеда очень подыграл американским читателям.
А как вам пассаж про Россию, родину Качоры? А всем ли приходило на ум, откуда пошел шаманизм? От нас пошел. Расселение индейцев уже научно подтвердили с нашего севера через Аляску на Американский континент. Мы - прародина всего шаманизма. А совсем не ценим себя.
Как вам версия? Зачетная? Если так, с вас лайк 🌷🌷🌷🌷🌷