Найти в Дзене
Маруся и её сад

Мой первый опыт совместных покупок. Новые растения в саду у Маруси

Обычно покупательский зуд у меня весной. Осень - это выдох, это тыльной стороной ладони по лбу и с облегчением расправленные плечи. Это перенастройка на другой, городской режим, в который растения не вписываются, зато умещается масса других интересных вещей. Но это я просто о совместных покупках не знала.

А еще же есть рынки, ярмарки, Авито, интернет-распродажи, коллекционеры и увлеченные люди. Придется массе интересных городских вещей потесниться, уплотниться и принять к себе на позициях главного развлечения осеннюю закупку растений. Ибо раз вкусивши, забыть это удовольствие и отказаться от него невозможно.

На группу совместных покупок меня навела Александра Пушкарёва, автор интереснейшего канала "Был такой случай". Группа такая, конечно, не единственная, но очень хорошая. Суть простая - собрать как можно больше народа для закупки растений по оптовым ценам. Причем в самых различных питомниках, как правило польских.

Смотрела я летом прайсы, смотрела, слюни текли, разум упорно искал аргументы, почему я могу жить без теплого платочка и зимнего пальта, но без елочки и рододендроника не могу никак, пальцы беспорядочно вскидывались, изображая экономическую калькуляцию и попытки осмысленного распоряжения бюджетом, но все это была лишь видимость, фикция, кукиш с маслом. Потому что Маруся твердо решила: покупаю!

Ну, сказано сделано. Тык-тык, пароль от интернет-банка, полетели денежки за рябинку. Ах, нет, постойте, ещё вот эти две елочки. И многолетники какие прекрасные, что вы говорите!

Сложнее всего было дождаться. Та неделя, между смс от транспортной компании о принятой посылке до сообщения о прибытии, была самой тягомотной и мучительной. А потом еще при распаковаке я поняла, что одно из желанных растений мне не пришло: отказ поставщика, теперь до весны. Ну и ничего! Зато покажу вам остальных счастливчиков, обреченных отныне жить в Марусином саду.

За одним исключением. Вот этот красавец на фото ниже, рододендрон Хельсинский университет, приехал в сад моей мамы.

- Фикус! - воскликнул ботанически подкованный мой средний сынок и был близок. Определенное сходство у них есть, во всяком случае в части кожистости и вечнозелености листвы.

Я только и успела сфотографировать его при тусклом вечернем свете, потому что утром примчался засланный мамой папа, схватил красавца и увез далеко и, к сожалению, не в мой сад.

Вот спросите меня, какое главное удовольствие садовода, разве я смогу вам ответить? Сажать весной новые растения? Стричь кусты? Есть ягоды со своих кустов? Пить чай и любоваться? Или всё-таки самое-самое - это вот этот момент выбора, трепетного ожидания и предвкушения встречи с новыми растениями?

Покупки
Покупки

В сторону разглагольствования! Вот они, мои покупки. В пакете справа - рябина Фланрок, узкая, медленно растущая рябина, с возрастом превращающаяся в узкую колонну. Осенью ярко-красная с желтыми ягодами. О ней и том, кого ради нее пришлось выселить, расскажу ещё в другой раз.

В коробке же несколько многолетников. Например:

Вербейник ландышевый или клетровидный, упакованный в мох
Вербейник ландышевый или клетровидный, упакованный в мох

Напасть какая-то с этим в общем-то обычным, неприхотливыми и даже агрессивным растением. Я узнала о нем зимой и с тех пор это третья попытка им обзавестись.

Первая вот:

Вторая - весенний заказ в Гаршинке. Пришло хорошее, крупное, здоровое растение, прекрасно росло, и в июле расцвело желтыми цветками вербейника точечного.

Надеюсь, третья попытка будет более удачной.

Еще в коробке же дармера щитовидная:

Дармера щитовидная, фото из интернета
Дармера щитовидная, фото из интернета

Горец родственный:

Горец родственный, фото интернет
Горец родственный, фото интернет

Клен зеленокорый - мое давнее желание. В прошлом году сажала его семенами под зиму в открытый грунт. В апреле он взошел, в мае был призван к ботаническому богу в связи с небывалыми доселе морозами. Так что теперь я купила саженец.

Клен зеленокорый на камне
Клен зеленокорый на камне

И мои главные покупки, желанные и долгожданные елки

Ель обыкновенная Виргата и справа макушка ели обыкновенной Майор
Ель обыкновенная Виргата и справа макушка ели обыкновенной Майор

О том, как и куда я их сажала, а также о том, что мне обо всем этом сказал сосед, я расскажу в следующий раз. А то ишь ты, расписалась тут!

Ваша Маруся