Поработав после медвуза в Тамбовской области и Москве, молодой врач-терапевт Михаил Горбунов приехал в Липецк. Ведь нигде больше не предлагают таких всеобъемлющих мер социальной поддержки, как в нашем регионе.
Михаил Горбунов из медицинской семьи. Его мама — врач-терапевт, работает в Мичуринской районной больнице, куда после медицинского вуза пришёл и Михаил.
Слушал и вникал
— В детстве я часто бывал у мамы на работе. Её коллеги приходили к нам домой, так что я постоянно находился в атмосфере, связанной с медициной. Интересно было слушать их разговоры, вникать в особенности профессии врача, — рассказывает Михаил Игоревич.
С годами этот интерес только креп, и в 9-м классе он уже определённо решил связать свою жизнь с медициной. Но сначала поступил в Мичуринское медицинское училище.
— Хотелось проверить, как я буду чувствовать себя в медицине, вдруг не понравится? К счастью, никакого разочарования не испытал. Наоборот, пока учился — окончательно убедился в правильности своего выбора. К тому же приобрёл некоторую практику, подрабатывая санитаром, — вспоминает Михаил.
После училища он поступил в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина на лечебное дело, в 2016 году окончил вуз. Отучившись в ординатуре по специальности «терапия», которую выбрал по примеру мамы, вернулся в родной Мичуринск. Его приняли в районную больницу на должность врача-терапевта. Параллельно уже на первом году работы дополнительно отучился в Воронежском медицинском университете и получил сертификат по специальности «врач общей практики».
Ковид встретил в Москве
Отработав положенное по программе «Земский доктор» время, Михаил решил попытать счастья в столице.
— Я устроился терапевтом в одну из московских поликлиник в самый разгар ковида. Приходилось много работать в непростых условиях пандемии, но меня всё устраивало как в плане заработной платы, так и в плане отношений в коллективе. И хотя я только начал там трудиться, уже наметились перспективы продвижения по карьерной лестнице. С московскими коллегами я до сих пор дружу и переписываюсь, — говорит Михаил.
В Москве он проработал около полутора лет, но по семейным обстоятельствам вернулся в Мичуринск. На время даже пришлось прервать врачебную практику. Когда семейные дела были улажены, вновь встал вопрос о поиске работы по специальности.
— Уехать далеко от дома я уже не мог, поэтому начал искать работу в соседних областях, подумывал о Воронеже. Но как-то в общей компании врачей мне сказали, что в Липецке для медиков предлагают неплохие условия. В этом городе я бывал в детстве много раз и решил попробовать, — продолжил свой рассказ Михаил.
Приятный сюрприз
Горбунов зашёл на сайт здравоохранения Липецкой области, просмотрел вакансии и в самом начале списка увидел, что требуется терапевт в Липецкую городскую поликлинику № 4.
Позвонив главному врачу Марии Гулевской, он получил приглашение приехать для личного знакомства. А спустя несколько недель уже работал в поликлинике терапевтом.
— Ещё во время собеседования с главврачом мне рассказали, что кроме выплаты в 1,5 миллиона рублей по губернаторской программе предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилья, коммунальных услуг. А также о возможности получения субсидии на покупку или постройку собственного жилья. Это стало для меня приятным сюрпризом и, безусловно, повлияло на мой выбор. Я не знаю другого региона, где были бы созданы такие благоприятные условия для врачей. Даже в Москве кроме стандартного соцпакета ничего подобного не предлагают. Хотя зарплата в столице выше, но цены на аренду жилья и стоимость жизни в целом тоже выше, — утверждает Михаил Горбунов.
С 2020 по 2024 год в Липецкую городскую поликлинику № 4 по программе «Губернаторские полтора миллиона» приехали работать 9 врачей, в том числе 5 терапевтов, а также врач общей практики, уролог, акушер-гинеколог и лор-врач.
Мамины уроки
Хотя в поликлинике № 4 Михаил Горбунов работает пока 2 месяца, он уже успел найти общий язык с коллегами. Они оценили его профессионализм, общительность и доброжелательность, а пациенты — вежливость, внимательность и отзывчивость нового доктора.
На участке у Михаила Горбунова 1800 человек. В день вместе с диспансеризацией он принимает до 27 человек. А в осенне-зимний период, когда начнётся вал заболеваний ОРВИ и ковида, пациентов станет ещё больше, а работа ещё напряжённее.
— Мне в детстве приходилось видеть, как мама работала с пациентами. Это мне теперь здорово помогает. Она всегда очень спокойно и доброжелательно разговаривала с больными, даже если они были чем-то недовольны и предъявляли какие-то претензии. И никогда не обижалась, терпеливо выслушивала, уговаривала не волноваться. Я тогда удивлялся, почему она так спокойно на это реагирует. А она мне отвечала: «Человека мучает болезнь, поэтому трудно ожидать, что он пришёл к врачу в хорошем настроении. Моя первая обязанность — помочь ему справиться с недугом, а не усугублять его состояние, вступая в спор или обижаясь на раздражённый тон». Я это усвоил и стараюсь теперь действовать так же, как она, — говорит Михаил Игоревич.
Как считает Горбунов, кроме моральных качеств для профессии врача очень важны знания и интуиция, которые помогут понять проблему и правильно её решить.
— В распоряжении терапевта сегодня огромный арсенал диагностических средств. Большой спектр анализов как в плане лабораторной, так и в плане инструментальной диагностики можно сделать в поликлинике. Есть современные УЗИ и цифровые рентген-аппараты, ФГС, доступны КТ и МРТ-диагностика. Если для уточнения диагноза требуются дополнительные обследования, то пациента можно направить в областную поликлинику. Сейчас в медицинскую практику всё шире внедряется искусственный интеллект. Это большое подспорье для доктора, но, мне кажется, ничто не сможет заменить врачебной интуиции, человеческого участия и сострадания к пациенту, — считает Михаил Горбунов.
С прицелом на будущее
— Когда приехал в Липецк, мне помогли с подбором квартиры, оформили документы на оплату съёмного жилья и коммунальных услуг. Уже получил полагающиеся по губернаторской программе 1,5 миллиона рублей. Но с покупкой собственного жилья решил не торопиться. Хочу освоиться на новом месте, втянуться поглубже в работу, лучше познакомиться с коллективом. В поликлинике идёт большой ремонт, но меня это обстоятельство не напрягает, а радует. Когда он закончится, мы получим более комфортные условия как для нас, врачей, так и для пациентов, — говорит он.
По словам Горбунова, ему всегда хотелось стабильности в жизни.
— Хочется найти своё место, совершенствоваться в профессии, реализовать свои карьерные планы. Надеюсь, что в Липецке эти мечты осуществятся, — поделился доктор.
Программа «Губернаторские полтора миллиона» (до 2022 года — «Губернаторский миллион») по привлечению медицинских кадров > 5 лет действует в Липецкой области. Только благодаря ей в регион приехали жить и работать почти 180 врачей дефицитных специальностей.
Текст Ирины Черешневой
Что привело потомственного врача из Тамбова в Липецк
13 октября 202413 окт 2024
365
5 мин