Национальный парк Тарангире — это один из главных национальных парков Танзании, известный своим разнообразием дикой природы и уникальными экосистемами. Парк расположен недалеко от города Моши и является частью северного маршрута сафари в Танзании.
Жирафы в парке Тарангире — одна из главных достопримечательностей. Этот парк известен высоким числом жирафов, которые можно увидеть в их естественной среде обитания. У каждого жирафа уникальный узор пятен, который можно использовать как "отпечаток пальца", позволяющий различать индивидуумов.
Жирафы Масаи, обитающие в Тарангире, являются одним из наиболее заметных видов в парке. Они отличаются от других подвидов жирафов более темными и неровными пятнами на фоне светлого окрас. Эти жирафы могут достигать высоты до 5,5 метров и являются одними из самых высоких наземных животных на планете. Жирафы являются травоядными и питаются листьями деревьев, особенно предпочитая акации. Благодаря своей высоте они могут достаться до пищи, недоступной для большинства других животных.
Они совсем не бояться людей. Мы проезжали мимо этих величественных животных, а они были совсем рядом, что казалось можно выйти и погладить их.
Отличить жирафа самца от самки можно по нескольким признакам:
1. Рога: У самцов жирафов рога более крупные и толще. Кроме того, на голове самцов рога покрыты более грубой кожей (так называемые ossicones), в то время как у самок они меньше и имеют более гладкую поверхность.
2. Размер и вес: Самцы, как правило, крупнее и тяжелее самок. Средний рост самца может достигать 5-6 метров, в то время как самки, как правило, немного меньше.
3. Строение тела: У самцов могут быть более мощные и широкие плечи, а также более выраженная мускулатура.
Если верхушки рогов у самца стерты - значит он сражался за свою самочку. У жирафов, как и у многих других видов животных, существует выраженное поведение конкурентной борьбы, особенно во время сезона размножения. Самцы жирафов могут сражаться друг с другом за право спариваться с самками. Самцы могут "драться" друг с другом, ударяя своими головами или шеями. Это называется "necking" (буквально переводится как "шеечные бои"). Во время этих поединков самцы наносят удары друг другу по голове и телу, используя свою массу и силу.
В процессе таких боев верхушки рогов (ossecones) могут стараться стереться или повреждаться. Это происходит из-за удара о головы других самцов или о твердые поверхности.
Жирафы могут образовывать группы, состоящие из нескольких самок и их детёнышей. Самцы часто ведут более одиночный образ жизни. Эти животные "разговаривают" между собой. Жирафы общаются между собой с помощью различных звуков, таких как звуки, напоминающие хрипение, а также с помощью жестов и мимики.
Жирафы находятся под угрозой исчезновения из-за потери естественной среды обитания, браконьерства и других человеческих факторов. Но здесь в Африке они себя чувствуют отлично.