Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

«Был он весёлым и влюбчивым парнем»

Приведённые в названии статьи слова из стихотворения «Он был весёлым парнем» Марата Гайнуллина вполне подходят к пониманию характера Брежнева, который любил шутки, и как поговаривают знатоки, увлекался собиранием анекдотов о нём самом, но не только это, а любил их и рассказывать. Утверждают, что это исторический факт. Не станем спорить, вполне возможно.

О Брежневе шутили уже при его жизни, точнее, при его правлении государством и партией.

Шутили и при его предшественнике, но не добро, язвительно и часто в анекдотах называли того «Кукурузником», «Колхозником». Хотя именно он развалили одну из экономических и социальных основ СССР – колхозы и кооперативы, сделав серьёзных шаг в сторону краха СССР.

.
.

Но ни о ком из правителей России и Советского Союза не сложено столько анекдотов — причём совсем не последнего качества.

Со здоровьем Брежневу не повезло. Уже к сорока годам он пришёл с изношенным сердцем и последствиями двух контузий (официально они приравнивались к ранению и в последствии с годами не редко у многих приводили к серьёзным проблемам).

На официальной эстраде амплуа “комический Брежнев” появилось только через несколько лет после смерти вождя, когда его эпоху объявили “застоем”. Многим известно, что кто только не пытался пародировать “нашего дорогого Леонида Ильича” — в любой компании находились такие умельцы, и уж тем более на эстраде. Но это уже были не острословы, а стервятники, рвавшие тело умершего и им не опасного льва.

.
.

Хотя многие не стоили его мизинца, ветерана войны (не трусливого, а скорее храброго воина), раненного в бою, сохранившего СССР в мире и согласии. Были проблемы и много, но многое и решалось, жизнь всё равно становилась лучше и благополучнее. Застой-то появился уже после него, при Андропове даже в магазинах Ленинграда, Москвы и в других крупных городах полки магазинов опустели в полном смысле слова. При Брежневе такого делать боялись, хотя процесс уже и пошел. Отрабатывали механизм на периферии.

Это уже потом политические шакалы, да стервятники начали рвать страну и сваливать на него всё то, что сами и создали не умели и не могли.

Брежнев знал анекдоты о себе, и они его не раздражали. Он по своему опыту руководителя знал, что люди любят посмеяться над начальством — и это понимал. Он знал и понимал, что обижаться реально сильным людям не пристало.

При жизни он и сам постоянно острил — с переменным успехом, но с неизменным задором. Придворный стоматолог Алексей Дойников вспоминал: “Вообще это был весёлый человек. Ко мне в кабинет он ни разу не входил без шутки. Причём они всегда были красивые и остроумные”.

И таких свидетельств множество. Один их таких примеров кинематографический из сериала «Брежнев», когда Леонид Ильич брился у парикмахера и тот рассказал ему анекдот про портсигар.

.
.

Ситуация, связанная с портсигаром, была и в жизни. Во Франции он хвастался волшебным портсигаром. Его ему подарили товарищи, чтобы он меньше курил. Открыть портсигар было невозможно — и только раз в час оттуда автоматически появлялась сигарета. Брежнев с наслаждением закуривал её. А потом из другого кармана доставал пачку любимых сигарет “Новости” и снова закуривал с улыбкой подглядывая на окружающих его политиков.

Но в 70 лет Леонид Ильич всё же внял просьбам врачей и курить бросил.

Не была чужда Брежневу и самоирония, что является ярким признаком остроумия. Как-то Брежнев, пробежав подготовленный ему текст для выступления высказал единственное пожелание: “Маркса уберите. Всё равно никто не поверит, что Брежнев Карла Маркса читал”.

Известно, что Брежневу по протоколу тех лет приходилось довольно часто и много встречать различных гостей — руководителей других государства. Дело не трудное, но муторное и выматывающее.

Леонид Ильич об этом вслух, но в узком своём кругу однажды сказал: «Вот, ...ездят тут всякие. А мне два раза в день встречать, да провожать приходится».

Как-то на переговорах иностранные собеседники Брежнева вдруг говорили что-то по-русски, он в шутку сказал переводчику:

— Переводи!

У некоторых после этого сложилось впечатление, что Брежнев уже ничего не соображает. Во Франции в 1977 году переводчик серьёзно возразил:

— А чего переводить? Он с вами по-русски говорит.

— Тогда не надо, — согласился Леонид Ильич и улыбнулся.

Тема выборов не уходила с политического горизонта и во времена «застоя» в СССР. Брежнев: «Проблема со свободными выборами в том, что никогда не знаешь, кто победит».

Во время визита в СССР президента Франции Шарля де Голля в 1966 году тогда ещё Первый секретарь ЦК КПСС Брежнев показал ему пуск межконтинентальной баллистической ракеты. Потрясённый этим впечатляющим зрелищем, Де Голль спросил: «Такая же ракета и на Париж нацелена?».

Брежнев улыбнулся и утешил генерала: «Не беспокойтесь. Не эта». В том же 1966 году Франция вышла из состава военной организации НАТО.

Конечно, вряд ли дело было в одной-единственной удачной шутке, но, как известно, в любой шутке (и в легенде) есть только доля шутки. А по итогам этой работы советских политиков, штаб НАТО пришлось переводить из Парижа в Брюссель…

Наверное, с хитрым выражением лица Леонид Ильич Брежнев показывал Де Голлю пуск баллистической ракеты.

Некоторые и по сей день убеждают людей в том, что Брежнев и читать-то не читал. А он, кстати, знал на память немало стихов, особенно Есенина. Не читая, знать стихи невозможно.

.
.

О самых серьезных вещах Брежнев нередко говорил с юмором. Так, убеждая одного из партийцев пожалеть себя и перейти на менее ответственную должность, Брежнев сказал ему, что нужно уступать дорогу молодым товарищам. И добавил: - Подержался за власть, дай другим подержаться.

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.