Найти тему

Борзые в картине С.Бондарчука «Война и мир»

Это заключительная часть рассказа Г.В. Зотовой – старейшего знатока и заводчика русских псовых борзых, эксперта Всесоюзной и интернациональной категории о том, как снимались сцены с борзыми в самом высокобюджетном фильме, получившим «Оскара» за лучшую картину на иностранном языке, - «Война и мир». Ссылку на подборку – оставлю внизу.

К съемкам эпизода охоты Николая Ростова приехал исполнитель этой роли молодой Олег Табаков. Его посадили на специально привезенного красивого горячего гнедого коня. Поставили среди кустов на опушке леса. На свору дали ему самых красивых, по тем временам, моих Загара и Плутовку.

Г.В. Зотова и Плутовка. Фото из архива базы данных РПБ
Г.В. Зотова и Плутовка. Фото из архива базы данных РПБ
Загар вл. Г.В. Зотова. Фото из архива Н.Г.Кудрявцевой
Загар вл. Г.В. Зотова. Фото из архива Н.Г.Кудрявцевой

Конь почувствовал неумелого седока, не устоял на месте, топтался, пятился, того и гляди - наступит на собак. Я нервничала. Загар лез под брюхо лошади. Плутовка тянула в сторону. С.Бондарчук распорядился взять О.Табакову собак покороче. Я сорвалась, подбежала к режиссеру с требованием отпустить собак из рук неумелого всадника. На это получила ответ: «Если задавят собаку, «Мосфильм» оплатит вам ее стоимость».

После этих слов я не могла удержаться, подступила к Сергею Бондарчуку, размахивая строгим ошейником, на котором вела собак от села, с криком: «Вы меня не знаете, я убью вас!». Этот эпизод описал В.И. Казанский в альманахе «Охотничьи Просторы» (63-й или 64-й год). С. Бондарчук потребовал «убрать скандалистку», но и Табакова заменили наездником, приехавшим с конем. Конь и собаки успокоились. Снимали всадника ниже пояса крупным планом. Я опять бежала с возгласом: «Вот, вот, ату его!». Но собаки, чуя обман, вяло сошли со своры и нехотя скакали за мной. В картине это хорошо заметно.

Плутовка вл. Г.В. Зотова. Фото из архива Н.Г. Кудрявцевой
Плутовка вл. Г.В. Зотова. Фото из архива Н.Г. Кудрявцевой

Были последние дни октября, погода ухудшалась, и съемки часто откладывались. Слиняли естественные краски, «лес поредел, поля опустели». Редко проглядывало солнце. Нас, борзятников, осталось пять человек. Гончих давно увезли.

В первые дни ноября снимали последние эпизоды с борзыми - выезд охотников. Перед этим снимали листопад. Для этого перед ветродуем деревенские ребятишки бросали собранные в мешки листья. Всадников с борзыми снимали на гречишном жнивье. Для этого стерню подкрасили из пульверизатора красной краской.

Ураган Вл. Н. Антонов. Фото из базы родословных РПБ
Ураган Вл. Н. Антонов. Фото из базы родословных РПБ

Охотники должны были дружно выезжать из-под пригорка. Первым появляется М.Коблов со своим Голубкой и Катаем первым (Мишу трудно узнать в гриме). Затем едут Рая, Коля Есин, Коля Антонов, а замыкающего, моего мужа, нет. Наконец появляется он. Сергей Бондарчук кричит: «Фёдор Фёдорович, что случилось?» Подъехавший Фёдор объясняет: «Забуксовал на пригорке Нежданный».

Начали всё сначала, а погода портится, и опять Нежданный идёт с отрывом от всех». Так этот кадр и вышел в фильме. Нас, участников с борзыми, собрали на «Мосфильме» и показали целиком все смонтированные сцены «охоты». Получилась самостоятельная картина на 10-15 минут. В фильм же вошли лишь отдельные эпизоды.

Галина Викторовна Зотова с щенком русской псовой борзой
Галина Викторовна Зотова с щенком русской псовой борзой

Василия Ивановича, нас, борзятников, тепло поблагодарил от имени Сергея Бондарчука и всей съемочной группы Чемодуров. Прошло 30 с лишним лет. Из жизни ушли очень и очень многие. Из борзятников - участников съемок - осталась, видимо, я одна.

Подборка о том как снимались сцены с русскими псовыми борзыми

Как снимали русских псовых борзых в картине "Война и мир" | Большие собаки в городе | Дзен