Найти тему

В судьбе этого генерала, талантливого полководца, отразились все сложности военного лихолетья - взлеты, наговоры, опала, забвение ...


Маршал Советского Союза А.М.Василевский в книге "Дело всей жизни" написал об этом полководце следующее -

"... был человеком большого военного дарования, умел хорошо разбираться в оперативных, стратегических вопросах. Много мне приходилось встречаться с ним при проведении серьезных стратегических операций. Он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и к тому же очень добрым человеком ..."  


Бывший одно время начальником Генерального штаба
генерал армии С.М.Штеменко вспоминал, что в годы Великой Отечественной выдвинулась целая плеяда замечательных военных руководителей, среди которых был и этот генерал.  

Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский отзывался о нем,

"... как о здравомыслящем военном руководителе, приятном собеседнике, когда в дружеской беседе легко договаривались о взаимодействии своих армий ..." 


Маршал Советского Союза Л.А.Говоров
отмечал энергичность, работоспособность, большой боевой опыт и превосходную оперативно-стратегическую подготовку этого генерала.

Главный маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров считал его одним из самых талантливых военачальников своего времени.

Казалось бы, при таких отзывах это должен был быть один из тех военачальников, чье имя постоянно на слуху, раз о нем так говорили его коллеги.

Но его имя хорошо известно специалистам, занимающимся историей войны, а широкому кругу известно совсем мало. Хотя у него были все основания войти в когорту тех, кого называли и называют "прославленные полководцы Великой Отечественной".

Это генерал армии Маркиан Михайлович Попов

М.М.Попов (1904-1969). Источник фото - https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-k-vnieklassnomu-mieropriiatiiu-445-liet-vsievielikomu-voisku-donskomu.html
М.М.Попов (1904-1969). Источник фото - https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-k-vnieklassnomu-mieropriiatiiu-445-liet-vsievielikomu-voisku-donskomu.html

Генералом армии он становился дважды. Первый раз звание получил в августе 1943 года. Но через 8 месяцев выходит постановление ГКО № 5689сс "О недостатках в работе командования 2-го Прибалтийского фронта".
В результате генерал армии Попов с должности командующего фронтом был снят и понижен в звании.

Второй раз генералом армии Маркиан Попов стал 3 августа 1953 года.

Вообще, за время войны его военная карьера развивалась, словно на качелях - то вверх, то вниз.
Он командовал Северным и Ленинградскими Фронтами, был замкомандующего Сталинградским и Юго-Западным Фронтами, командовал Резервным, Брянским, Прибалтийским и, после переименования, 2-м Прибалтийским Фронтами.
С апреля 1944 года и до конца войны - начальник штаба Ленинградского Фронта. Помимо этого, так сказать - в перерывах, командовал армиями - 5-й Ударной, 40-й и 61-й.

Т.е. опыт был огромный, отзывы - положительные, задатки имел, чтобы прославиться. Почему не вышло в итоге?

Тут, автор полагает, причина была в следующем.

Одно время ходила информация, что генерал Маркиан Попов - якобы большой любитель выпить. К примеру - после Сталинградской битвы, в ходе которой Попов проявил свои организаторские и боевые таланты, его вызвали в Ставку - было принято решение назначить Попова командующим фронтом.
Но в назначенный день Попов в Москве якобы так и не появился. Прибыл он только на третьи сутки - банально загулял по дороге. Так объясняли.

Как написал Ф.И.Чуев в книге "Солдаты империи", Сталин не стал устраивать выволочку Попову, хотя прекрасно знал, почему тот три дня не появлялся в Ставке. А рассказал историю из Гражданской войны - когда Ленин поручил Сталину разобраться с одним командиром Красной Армии, злоупотреблявшим алкоголем. Разбираясь, Сталин выяснил, что, по словам подчиненных, пьет этот командир от нечего делать, от безделья. Тогда его просто завалили работой, что стало не до той самой "пробки".

Как вспоминал Главный маршал авиации А.Е.Голованов, Сталин говорил -

"С недостатками бороться можно и исправить их можно. А вот новой головы человеку не поставишь".


При этом, по многочисленным воспоминаниям, Маркиан Попов совсем был не из запойных любителей зеленого змия. Употреблял как и все, особо не выделяясь. Да и Чуев все написал со слов Голованова, которого явна подвела память. Голованов практически и знал Попова, один раз пересеклись в кабинете Сталина на входе-выходе
в октябре 1942 года.

И вряд ли бы Сталин запойного алкоголика назначил бы командующим фронтом. Кандидатов на такую должность было достаточно из числа командармов.

Главная причина, пожалуй, будет в другом.

Командующий фронтом генерал армии Попов сильно испортил отношения с тогдашним заместителем начальника Генштаба генералом армии А.И.Антоновым. Антонов, начиная с весенне-летней компании 1943 года, принимал самое непосредственное участие в разработке стратегических операций Красной Армии. Под его руководством разрабатывался и план летней кампании 1944 года. Вот тут у Антонова с Поповым и возник конфликт ...

Но об этом ниже, пока немного из биографии Маркиана Михайловича Попова.

У него уже с датой рождения было не просто. Официально родился 2 (15) ноября 1902 года. Но троюродный брат - А.А.Попов в книге "Когда решать судьбу дано…", указывал дату рождения Маркиана 15 ноября 1904 года.
Приводятся слова отца героя статьи -

"…в доме ветеринарного врача Кораблевского, что за оврагом… родился Маркиан 1904 2 ноября ст. стиля, утром. По этому случаю я пропустил урок в женской гимназии".


Про
1904 год вспоминали и сестры Маркиана - Валентина и Лидия. А 1902 год, судя по всему, возник из-за желания попасть в Красную Армию, вот и было прибавлено два года. Подлинного документа о дате рождения Маркиана Попова не сохранилось.

В автобиографии он написал -

"В армию вступил добровольно в 1920 году – курсантом 1-го Московского Артиллерийского училища, откуда ушел на польский фронт и в качестве красноармейца 292-го Волжского полка 27-й Омской дивизии участвовал в операциях Западного фронта".


В боях красноармеец Попов получил ранение - осколком в ногу и контузию. После излечения - учеба на командных курсах во Пскове.
Осенью 1924 года его направляют в Москву - на курсы "Выстрел".

Командир 33-го стрелкового полка осенью 1927 года дал такую характеристику Маркиану Попову -

"Очень способен. Энергичен. Дисциплинирован. Требователен. Хорошо подготовлен. В общении корректен. Специальное влечение к строевой службе и тактике. Хороший хозяйственник.
В полку его любят младшие командиры и красноармейцы.
Считаю его вполне достойным к продвижению на должность комбата во внеочередном порядке".


А вот
1928 год, из аттестации -

"Был лучшим командиром батальона в 11 дивизии. Обладает сильной волей, энергией, большими знаниями и опытом и любовью к военному делу. В обстановке разбирается легко и быстро. Решения принимает быстро и грамотно и четко проводит их в жизнь. Политическая подготовка хорошая. Активен в общественно-политической и партийной работе. Пользуется большим авторитетом в полку. Хороший организатор и педагог. В походах вынослив. Должности соответствует".


22 апреля 1932 года Маркиан Попов зачислен слушателем основного факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Во втором ряду, в центре - будущий министр обороны СССР Маршал А.А.Гречко. Источник фото - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf
Во втором ряду, в центре - будущий министр обороны СССР Маршал А.А.Гречко. Источник фото - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf

Можно привести слова Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна, с которым Попов учился в Академии в одно время -

"Попов был известен в академии не только своими острыми выступлениями на семинарах и заседаниях военно-научного общества, но как и душа всех наших вечеров отдыха. Он отлично пел и играл на рояле. Со своей красавицей женой показывал нам не только бальные танцы, но и фокстрот, танго, только что появившиеся тогда в Москве. Хорошо знал английский. Читал наизусть Фета, Тютчева, Пушкина и Лермонтова".


После Академии капитан Попов - в штабе 9-й механизированной бригады, а затем его назначили начальником штаба 5-го механизированного корпуса.

Далее следует перевод на Дальний Восток. Уже полковник Попов становится заместителем командующего 1-й Краснознаменной армией на Дальнем Востоке, а затем - заместителем командующего войсками Дальневосточного Фронта.

1937-1938 годы... Какая обычно ассоциация? Ууух - "разгул беззакония...массовые репрессии..." и т.д. Мол, за анекдоты сажали.

И что полковник Попов? Он же был в заместителях у самого Блюхера! Да и в автобиографии Попов писал о себе, ничего не скрывая -

"... отец происходит из дворянской семьи. Его отец (мой дед) служил в полиции ... Мать ... в годы 1918–1932 служила приказчиком магазина и воспитательницей в детских садах ..."


А вот троюродный брат -
Антонин Александрович Попов (1907-1999), был арестован, объявлен "классовым врагом", получил в 1936 году 8 лет лишения свободы.
Но был с этим категорически не согласен, считал себя невиновным, не раз писал жалобы, оспаривал приговор. В результате
в июне 1940 года был оправдан и освобожден, вернулся на педагогическую работу.
С началом Великой Отечественной А.А.Попов назначен уполномоченным Леноблоно по эвакуации детей. Мобилизован армию
в мае 1942 года, воевал на Калининском Фронте, вступил в партию. После второго тяжелого ранения был демобилизован и вернулся в Ленинград, назначен директором мужской средней школы. Стал заслуженным учителем РСФСР, награжден тремя орденами и 15-ю боевыми и трудовыми медалями.

Троюродный брат А.А.Попов (1907-1999). Источник фото - https://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps43/ps-43-09.pdf
Троюродный брат А.А.Попов (1907-1999). Источник фото - https://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps43/ps-43-09.pdf

Вот и картина маслом - Маркиан Попов из дворян, дед - полицейский (тот самый - "держиморда", что революционеров преследовал), родственник осужден, как "классовый враг", сам якшался с врагом народа Блюхером! А еще хорошо английский знает (легко объявить "английским шпиеном"), так, что, исходя из подхода либералов к Истории, точно - Попов должен быть репрессирован без всяких вопросов, как "враг народа". Без вариантов, прямая дорога только в ГУЛАГ.

Но ничего такого не было в судьбе Маркиана Попова вообще - ни ареста, ни следствия с осуждением. Как-то не вписывается это в "либеральную оценку Истории".

С началом боевых действий на реке Халхин-Гол Маркиан Попов назначен командующим 1-й Отдельной Краснознаменной армии, получает воинское звание комкор. Он молод, хорошо образован и успешен.

Кстати, помимо маршала Блюхера, Попов служил под началом и был в хороших отношениях с генерал-полковником Г.М.Штерном, арестованным и расстрелянным в 1941 году. Но это также не отразилось никак.

Штерн дал такую характеристику Попову -

"Тов. Попов М. М. упорной и умелой работой, энергичным руководством подчиненными добился в истекшем году дальнейшего заметного роста боевой подготовки и хозяйства 1 Краснознам. Армии, в частности 1 Армией достигнуты значительные успехи в боевой подготовке всех родов войск.
При этом необходимо однако подчеркнуть выявленное в процессе учений и инспекторских проверок отставание от других родов войск в подготовке артиллерии (сложные стрельбы, теория стрельбы, знание техники своей матчасти), и в подготовке армейского штаба, на что надо обратить в 1941 году особое внимание.
В значительной мере благодаря т. ПОПОВУ 1-я Армия имеет в 1940 году серьезные успехи в оборонительном строительстве и доусилении Укр. районов силами войск (строительство ДЗОТ, КЗОТ, препятствий) и войска освоили неплохо организацию и технику этих работ.
Тов. ПОПОВУ свойственно чувство нового в военном деле, быстро это новое и указания высшего командования схватывает и преломляет в боевой подготовке войск. В армии авторитетен. Работает над собою и лично растет и практически и теоретически. В остальном ссылаюсь на аттестацию, данную мною в 1939 году.
Должности соответствует вполне.
П.п. Командующий ДВ фронтом генерал-полковник Штерн.
7.1.41 г.".


Вполне можно было и тут
"взяться" за Попова - "враг народа" хорошо о нем отозвался. Но опять - ничего.

4 июня 1940 года комкору Попову присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В 37 лет, хотя фактически в 35.

Попов под №50 в списке. Источник - https://dzen.ru/profile/editor/id/5e4d49628c0a1879703edafc/670aae1ebadccb6169b83d2e/edit
Попов под №50 в списке. Источник - https://dzen.ru/profile/editor/id/5e4d49628c0a1879703edafc/670aae1ebadccb6169b83d2e/edit

23–31 декабря 1940 года в Москве проходило совещание высшего руководящего состава РККА, присутствовал на нем (и выступал!) и генерал-лейтенант Попов. Выступал, отвечал на вопросы, которые были от Тимошенко, Ворошилова и Буденного обстоятельно, четко, без испуга.

2 января 1941 года в составе группы генералов Маркиан Попов впервые оказался в кабинете Сталина в Кремле.
Он и запомнил это на всю жизнь. Сталин остановился напротив Попова и с некоторым удивлением сказал -
"Впервые вижу генерала без живота и орденов", на что Попов среагировал мгновенно - "Живота не нажил, орденов не заслужил". Сталин улыбнулся - понравился такой ответ.

14 января 1941 года генерал-лейтенант Попов назначен командующим войсками Ленинградского Военного округа.

генерал-лейтенант Попов. Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf
генерал-лейтенант Попов. Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf

В марте в округ с проверкой прибыл замнаркома обороны генерал армии К.А.Мерецков. Проводилась оперативная игра, отрабатывалось и изучалось ведение оборонительных операций. Мерецков в книге воспоминаний об этом напишет -

"... Весной 1941 года я был на учениях в Ленинградском военном округе. Поездку в ЛВО я считаю успешной. Командный состав поставленные задачи решал правильно. Войска готовились хорошо ...".


22 июня началась война, а уже 24 июня на базе Ленинградского Военного округа был сформирован Северный Фронт, Попов стал его командующим.

3 июля, созданное на фронте Управление военно-полевого строительства, начало сооружение Лужской укрепленной позиции, протяженностью около 300 километров, с целью не допустить прорыва войск немцев на северо-восток в направлении Ленинграда.
Ставка одобрила решение о создании Лужского оборонительного рубежа и занятии ее войсками. Пусть и с опозданием на сутки, но действия командующего Северным Фронтом генерал-лейтенанта Попова Ставка поддержала

10 июля были образованы три главных командования. Северный и Северо-Западный Фронты объединялись, главкомом Северо-Западного направления был назначен К.Е.Ворошилов, членом Военного совета А.А.Жданов.

Конечно, командующему Северным Фронтом в те страшные летние дни 1941 года было невероятно тяжело и морально, и физически. Огромная ответственность, бессонные ночи, бесконечный поиск верного решения в сложных условиях военных действий непрерывного наступления вермахта. При этом есть командование в виде Ворошилова, а еще есть Ставка - Сталин и Генштаб.

Но даже в этих условиях генерал-лейтенант Попов оставался самим собой. Главный маршал авиации А.А.Новиков в своих мемуарах писал -

"... Маркиан Михайлович, будучи командующим фронтом и одним из немногих руководителей, прямо ответственных за судьбу Ленинграда, даже в самые тяжкие времена был всегда выдержан, деловит, никогда не дергал людей. Это в нем нравилось мне, и потому все его устные приказы, большей частью выраженные в форме просьбы, я воспринимал не только умом, но и сердцем ..."


29 августа 1941 года Северо-Западное направление официально было расформировано. Однако маршал Ворошилов продолжал руководить обороной Ленинграда. Двух командующих на фронте быть не может, командовал Ворошилов, поэтому Попов стал его заместителем - начальником штаба.

Но был на этом посту Маркиан Михайлович недолго, его отозвали в распоряжение Ставки.

Из записи переговоров Верховного Главнокомандующего и начальника Генерального штаба с командующим войсками и членом Военного совета Ленинградского Фронта 4 сентября 1941 года

"У аппарата Ворошилов, Жданов. У аппарата Сталин, Шапошников. Здравствуйте.
ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Здравствуйте, товарищ Сталин и товарищ Шапошников.
СТАЛИН. Я бы хотел, чтобы больше никого не было у аппарата, кроме вас. ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. У аппарата, кроме нас и двух телеграфистов, никого нет.
СТАЛИН. Нам не внушает доверия ваш начальник штаба как в военном, так и в политическом отношении. Найдите ему сегодня же замену и направьте его в наше распоряжение.
ВОРОШИЛОВ, ЖДАНОВ. Есть, будет сегодня же в точности выполнено"
Из книги О.С.Смыслова "Забытый полководец. Генерал армии Попов"


Речь как раз и шла о генерал-лейтенанте Попове.

Как известно, первые месяцы войны были катастрофическими для Красной Армии. В ежеминутно меняющейся обстановке приходилось разбираться с большим трудом. Многие решения на самом верху принимались не всегда четко, выверено и объективно. Вероятно, таким решением можно назвать и отстранение от должности генерал-лейтенанта Попова.

А еще 28 августа Сталин написал Попову, как командующему фронтом, письмо

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Попов,_Маркиан_Михайлович#/media/Файл:Письмо_Сталина_командующему_Ленинского_фронта_Попову_28_августа_1941_года.jpg
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Попов,_Маркиан_Михайлович#/media/Файл:Письмо_Сталина_командующему_Ленинского_фронта_Попову_28_августа_1941_года.jpg

Но опять ничего не было плохого у Попова. Ведь. Верховный сказал, что не внушает доверия ни в военном, ни в политическом плане. Ну, точно - вражина, подумать должен "толстый энкавэдэшник" (как их в фильмах показывают нынче), самое место такому в подвалах. Но снова никто не стал трогать Попова.

Зато в военной биографии Маркиана Михайловича Попова начались своеобразные качели.

С декабря 1941 года по октябрь 1942 года он поочередно командовал 61-й, 48-й, 40-й армиями. С 13 октября 1942 - заместитель командующего войсками Сталинградского Фронта.

Затем опять возвращение к должности командарма - возглавил 5-ю Ударную армию. Декабрь 1942 года - снова замкомандующего фронтом, теперь Юго-Западного. Опять на армию - 5-я танковая армия Юго-Западного Фронта.

Затем выведен в резерв Ставки. В ходе операции "Скачок" (кодовое название Ворошиловградской наступательной операции, стояла задача освобождения Северного Донбасса) возглавил оперативную группу Юго-Западного Фронта.

С апреля по октябрь 1943 года сначала генерал-полковник (апрель 1943 года), а затем генерал армии (август 1943 года) Попов - командующий войсками Резервного, а в дальнейшем Брянского Фронтов.

Войска Брянского Фронта под командование Попова освободили город Орел 5 августа 1943 года. В честь этого в Москве был дан первый салют.

10 октября 1943 года генерал армии Попов стал командующим войсками Прибалтийского Фронта.

Как оказалось впоследствии - это была его последняя такая высокая командная должность во время войны.

В январе 1944 года 2-й Прибалтийский Фронт Попова не смог вовремя обнаружить отход 16-й немецкой армии. К 1 марта войска фронта по приказу Ставки перешли к обороне.

А 20 апреля 1944 года вышло то самое постановлением ГКО от 20 апреля 1944 года № ГКО-5689сс на основании которого генерал армии Попов и был снят с должности командующего 2-м Прибалтийским Фронтом, понижен в звании до генерал-полковника - "как не справившийся с командованием фронта".

За постановлением ГКО стоял генерал армии Антонов. По его плану, войскам 2-го Прибалтийского Фронта предстояло сковать 16-ю армию вермахта и не допустить ее переброску под Ленинград и Новгород. Далее фронт наносил лобовой удар по Идрице, с выходом на Ригу.

Однако Попов был категорически против лобового удара на Идрицком направлении. Взаимопонимания с Антоновым не было. Но, как командующий фронтом, Попов обязан был выполнить решение Ставки, хотя и отчетливо представлял, какие будут большие потери!

Попов был не согласен с Антоновым. Антонов, при всех его положительных качествах, отмеченных многими современниками, образно говоря - "забронзовел". Порой он бывал в кабинете Сталина по нескольку раз в день. Только за период с 1943 по 1945 годы Антонов посетил кабинет Сталина не менее 238 раз. Это гораздо больше, чем любой из руководящего состава Красной Армии и больше всех вместе взятых командующих фронтами за все время войны.
Антонов пользовался уважением у Сталина, его мнением по тем или иным военным вопросам Верховный всегда интересовался. Антонов проводил в кабинете Сталина долгие часы, обсуждалось положение на фронтах, планировались будущие операции.
Вот и получается, что Антонов - заместитель начальника Генерального штаба, незаменимый для Сталина специалист. В будущем сменит А.М.Василевского на посту руководителя Генштаба.

А кто такой генерал армии Попов? Командующий фронтом, на место которого всегда можно найти замену из числа командармов.
Каждый из них - и Антонов, и Попов - считал себя правым. Но только за одним был Сталин, а за другим - никого!

Вот Антонов, считая себя непогрешимым, не простил Попову выступление против его плана сосредоточения усилий на Идрицком направлении. Возможно, что снятие с должности и понижение в звании до генерал-полковника Попова объяснялось еще и тем, что Сталин хотел, чтобы извлекли урок и другие командующие.

Любопытно, что представителем Ставки на 2-м Прибалтийском Фронте был Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов. Из его мемуаров -

"... Во время Городокской операции развернул активные действия и 2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала М. М. Попова. К 7 января 1944 года его войска, развивая наступление, достигли очередного оборонительного рубежа противника, расположенного южнее железной дороги Новосокольники – Идрица. Однако все попытки преодолеть это новое препятствие были безуспешны ... Ставка поставила перед командованием 2-го Прибалтийского фронта новую задачу: 12 января двумя армиями – 3-й ударной и 10-й гвардейской – прорвать оборону противника западнее Новосокольников, а 14 января начать наступление войсками 22-й армии севернее этого населенного пункта. Операция, развернувшаяся за двое суток до начала наступления под Ленинградом, имела главной целью отвлечь на себя основные силы 16-й немецкой армии и не допустить их переброски в район Ленинградского и Волховского фронтов. Несмотря на то что командование фронта проявило много изобретательности в подготовке и проведении операции, противник все же сумел своей упорной обороной свести наше наступление к затяжным боям.
Войскам 2-го Прибалтийского фронта удалось лишь овладеть станцией Насва и перерезать железную дорогу Новосоколышки – Дно. Враг вынужден был перебросить сюда дополнительно три свои дивизии, и только это позволило ему остановить продвижение наших войск.
Активные действия 2-го Прибалтийского фронта не только ввели в заблуждение противника, но и заставили его расходовать свои резервы на данном направлении. Таким образом, войска фронта оказали большое содействие успеху соседей справа ...".


Получалось, что даже представитель Ставки каких-либо ошибок командования фронтом не увидел. Но, решение по судьбе генерала армии Попова уже было принято.

28 апреля 1944 года его назначают начальником штаба Ленинградского Фронта. В этой должности Попов прослужит до конца войны.

Для одаренного военачальника и уже состоявшегося полководца такое понижение было тяжелым ударом. Но он держался, никому не показывая свои переживания, прекрасно все понимая.

Он был человеком прямым. Согласовывая свои решения с Генштабом, не всегда выяснял - А что думает этот...а тот...а они... Будучи уверенным в своей правоте, чаще всего, и вполне объективно, настаивал на своем мнении. Это не всегда нравится, особенно не самым главным лицам.

... При непосредственном участии Попова фронт проведет несколько успешных наступательных операций, разгромив противника на Карельском перешейке и в Эстонии.
Командующий фронтом
Л.А.Говоров работу по руководству войсками вел через штаб, а начальник штаба возглавлял не только планирование наступательных операций, но и управление войсками. Ежевечерне обобщал сложившуюся обстановку и докладывал командующему войсками фронта свои предложения по дальнейшему ведению наступления. Он сумел так организовать работу штаба фронта, что тот постоянно работал, как хорошо отлаженный механизм.

Говоров очень ценил Маркиана Михайловича, доверял ему отдавать распоряжения войскам от своего имени, в том числе и весьма ответственные. Попов работал с полной отдачей. В ходе наступательных операций сам отдыхал мало, а вот режим отдыха и взаимозаменяемости офицеров штаба поддерживал неукоснительно.
Его авторитет среди командующих армиями и командиров соединений был высок. Со всеми вопросами они всегда обращались сначала к начальнику штаба фронта, а затем уже к командующему. Попов большинство вопросов, даже не относящихся к функциям штаба (например, снабжения), успешно разрешал.

Война закончилась, Попов продолжил службу.
Его вновь назначают командовать округом - он согласен, соскучился по самостоятельной работе.
Командовал войсками Львовского и Таврического Военных округов.

Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf
Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf

После смерти Сталина генерал-полковнику Попову вторично было присвоено воинское звание генерал армии.

Стоит отметить, что на приеме по случаю Победы, командующий Ленинградским Фронтом Маршал Говоров пытался воспользоваться моментом и поговорить со Сталиным о реабилитации в его глазах Попова, возвращении звания.

Но против Попова вождю много всякого негативного в свое время наговорил еще и Н.А.Булганин, бывший на 2-м Прибалтийском Фронте представителем Ставки.
По многим воспоминаниям, Булганин позволял себе немало лишнего в плане алкоголя, даже в таком состоянии мог заявиться на совещание.
Были у него стычки с Поповым на предмет рассмотрения секретных карт с планами операций. Попов не разрешал их вскрывать, пока в помещении не будет лишних людей. А Булганин являлся с начальником охраны (как член Политбюро) и настаивал на его присутствии, мол, таков порядок. Но Попов всегда своего добивался.
А еще Булганин сильно увлекался женским полом, находя для себя приятное времяпрепровождение в лице молоденьких связисток, медсестер, официанток и т.д. Это тоже было известно командованию фронтом.
Словом, помощи от такого представителя Ставки было, прямо стоит сказать, совсем никакой. Ну, а кому тогда понравится, что о твоих загулах и молоденьких связистках с медсестрами, мягко говоря, известно? Вот, Булганин и наговорил ... в свою защиту.
В итоге Сталин выслушал, но не стал отвечать на просьбу Маршала Говорова ...

... Генерал армии Попов стал заместителем начальника, а затем и начальником Главного управления боевой подготовки.
С августа 1956 года он уже начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. 6 лет прослужил генерал армии Попов на этой должности, передавая свой богатый военный опыт молодым офицерам.

В июле 1962 года он перешел в т.н. "райскую группу" Минобороны - стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов. Но без дела и там не сидел. Вел патриотическую работу, посещал воинские части, учебные заведения, привлекался военным консультантом во время съемок кинофильмов соответствующей тематики.

Так, к примеру, Попов был главным консультантом знаменитого фильма Сергея Бондарчука "Война и мир" -

Источник - https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1965_128-11432
Источник - https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1965_128-11432

7 мая 1965 года генералу армии Маркиану Михайловичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза.

генерал армии Попов в списке под №7. Источник - https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1965_128-11432
генерал армии Попов в списке под №7. Источник - https://marxism-leninism.info/paper/pravda_1965_128-11432

Герой Советского Союза генерал армии Маркиан Михайлович Попов скончался 22 апреля 1969 года в результате трагического случая на даче.

По воспоминаниям близких, он много курил, даже лежа на кровати. Как и не отказывалась от сигареты и его жена.
В тот трагический день на даче в гостях оказался
подполковник В.А.Запорожец, сын давнего знакомого Маркиана Попова. Самого В.А.Запорожца генерал знал тоже много лет и хорошо к нему относился. Но в тот момент подполковник был в депрессии - по состоянию здоровья его приказом уволили из армии. Вот он приехал в гости к Попову, снять стресс. Посидели, поговорили, а потом разошлись по комнатам. Вероятно, что от непотушенной сигареты огонь и вспыхнул, домик был маленький (не то, что нынешние дворцы и хоромы).
Словом, все (еще и жена Попова) погибли, наглотавшись дымом. Супруга, по всей видимости, пыталась вытащить потерявшего сознание мужа, но сил не хватило - вероятно, тоже потеряла сознание. Их и нашли лежащими вместе рядом с дверью из комнаты ...

Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf
Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf

Похоронен генерал армии М.М.Попов на Новодевичьем кладбище.

Источник фото - https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15309
Источник фото - https://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15309

В Центральном музее Вооруженных сил РФ есть экспозиция, посвященная боевому пути генерала армии Маркиана Михайловича Попова

Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf
Источник - file:///C:/Users/COMP/Downloads/zabytyj_polkovodec_popov.pdf


Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайк.