Найти тему
Рязанские ведомости

Люди родной земли

Профессиональный праздник работники агропромышленного комплекса отметят завтра. Накануне мы поговорили с его представителями о перспективах отрасли.

Сельское хозяйство становится всё более значимой частью экономики

По мере того как страна отходит от принципа наполнения бюджета за счёт сырьевой ренты и возрождает собственное производство, всё актуальнее становится тема обеспечения продовольственной безопасности. Независимое от импорта сельское хозяйство – это цель, к которой сейчас идёт отрасль. Помогают в её достижении труженики всех поколений. Опытные работники обучают молодёжь. Руководители высокого уровня, которые отдали сельскому хозяйству десятки лет, вырабатывают ценные советы. Одним из таких наставников, профессионалов высокого уровня, является руководитель ООО «Рязаньагрохим» Владимир Аркадьевич Бродский. Почетный гражданин Рязанской области, он недавно был удостоен государственной награды – ордена Дружбы. Трудовой стаж Владимира Бродского – более 55 лет, из них 34 года он посвятил работе в «Рязаньагрохиме». Компания обеспечивает агрохимической продукцией сельское хозяйство всего региона, являясь официальным региональным оператором. «Рязаньагрохиму» удалось сохранить восемь филиалов с производственными базами и необходимой инфраструктурой. Пять филиалов занимаются также растениеводством, обрабатывая более 32 тысяч гектаров земли. Владимир Бродский возглавляет «Рязаньагрохим» более 10 лет, за это время расширены площади хранения удобрений, построены новые склады и современные железнодорожные пути, в разы увеличилась поставка агрохимикатов в регион.

Владимир Бродский
Владимир Бродский

– От того, как мы сработаем, урожай зависит процентов на семьдесят. Наш регион вышел на производство трёх миллионов тонн зерновых. И помешать этому может только погода, как в этом, не столь благоприятном по климатическим условиям году. Главная моя задача в жизни, как я её формулирую, проста – служить людям и земле рязанской. На контроле должен быть уровень оплаты труда работников, постоянно нужно улучшать и условия их труда. Часто можно слышать сейчас, что главное в жизни – деньги. Нет. Самое важное в жизни – люди, Родина, твои близкие. А ещё я всегда напоминаю, что для достижения благополучия нужно постоянно учиться и много работать. Тогда и будет позитивный результат. Каждый человек должен работать в первую очередь над собой, тогда из него получится достойный специалист, – говорит Владимир Бродский.

По его словам, сейчас в регионе нет такого хозяйства, которому бы отказали в сотрудничестве. Со всеми здесь плотно работают, даже если у кого-то сложное финансовое положение. Поддерживать партнёров очень важно. В сложной экономической ситуации особенно важна проверка прочности и возможностей. Система сельского хозяйства должна выстоять и приобрести новое качество, более совершенное и современное.

Рязанская область уже несколько лет входит в топ-10 регионов России по уровню внесения минеральных удобрений, который в 2023 году достиг 151 кг в действующем веществе на 1 га посевной площади. Идёт ввод в оборот залежных земель, проводится известкование почв, чего не делалось со времен Советского Союза. Трудами Владимира Бродского для его подчиненных учрежден фонд для приобретения жилья молодым семьям и специалистам предприятия. Оказывается существенная поддержка военнослужащим и добровольцам, находящимся в зоне специальной военной операции, их семьям, проводится большая благотворительная работа. Владимир Аркадьевич не устает повторять, что нерешаемых задач не существует, есть всегда набор возможностей, которые надо увидеть и грамотно ими распорядиться. Но делать это можно только сообща, коллективно, относясь друг к другу по совести.

Сергей Корнеев, ведущий видеоблога «Будни тракториста»
Сергей Корнеев, ведущий видеоблога «Будни тракториста»

Молодые кадры

Рязанское село каждый год прирастает талантливой, образованной молодёжью. И не только свои парни и девчата возвращаются после учёбы в родные места. Есть и те, кто меняет городской быт на сельскую жизнь. Среди молодых специалистов встречаются такие творческие личности, которые не просто хорошо делают свое дело, но и создают вокруг него информационное поле. Среди сельских блогеров Рязанщины выделяется Сергей Корнеев, ведущий видеоблога «Будни тракториста». Он трудится механизатором в «Семионагро» Кораблинского района. Недавно Сергей был приглашен на рабочую встречу с депутатами Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам. Там обсуждалось, как при помощи СМИ и социальных сетей сделать жизнь на селе и работу в сельском хозяйстве более привлекательными для молодёжи. Сергей Корнеев рассказал, как он взаимодействует со своими подписчиками, что им нравится в блоге, что привлекает внимание. В целом перспективы развития отрасли он считает хорошими, и связано это с новыми технологиями, которые приходят в нашу жизнь.

– Тенденция сейчас неплохая – это автоматизация и цифровизация сельского хозяйства, повышается комфорт в работе. Проводится соответствующая государственная политика. Собственно, проблема кадров во многом связана с лихими 90-ми, когда многое было потеряно. Но то, что удалось сохранить, обретает новую жизнь. Сейчас надо работать над повышением престижа рабочих специальностей, особенно в сфере агропромышленного комплекса. Это надо делать СМИ, кинематографу. Ещё есть экологический фактор, когда молодёжь выбирает жизнь в сельской местности, потому что здесь воздух чистый. Но такой подход – большая редкость. Самым главным для меня, например, является неторопливость сельской жизни. А город – это суета, зачастую изматывающая, – говорит Сергей Корнеев.

Противопоставление городской жизни и сельского бытия, по мнению Сергея, является одним из основных факторов, которые привлекают внимание молодёжи к сельским блогерам. Даже если речь идёт о работе на тракторе, каких-то сложностях и их преодолении, во всём этом чувствуется атмосфера сельской жизни, принципиально отличающаяся от того, как живёт теперь большинство городских жителей. Образ города – это шум, многозадачность, необходимость делать карьеру, что-то постоянно доказывать. А село – это сейчас благоустроенные территории во многих местах, и уж точно там, где хозяйства активно привлекают молодых специалистов. Это возможность обзавестись собственным домом с подсобным хозяйством по льготным программам и многое другое. А главное – на селе хороших работников, да и просто хороших людей, принято ценить. А в городе даже большие таланты зачастую могут остаться незамеченными.

Михаил Скрипников
Фото Юрия Красовского и Сергея Корнеева, из архива РВ

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань