Найти в Дзене

Велопрогулка от станции Местерьярви до Зеленогорска. Командный пункт форта Ино. Финский залив. Лестница дачи Соколовского. Старый маяк.

Поскольку погоду на минувшее воскресенье синоптики обещали самую, что ни на есть велосипедную - без дождей, c переменной облачностью и умеренной силы ветром, мы с Иришей не могли этим не воспользоваться. Собственно, уже к середине недели я стал перебирать варианты для запланированной поездки, поскольку очень хотелось прокатится в удовольствие - с комфортом и в спокойном темпе, не загоняя километраж.

В итоге решили остановить свой выбор на отчасти знакомом маршруте от станции Местерьярви до Финского залива и далее вдоль побережья до Зеленогорска. Забегая немного вперёд скажу, что все получилось так, как и замышлялось: неспешная езда по лесным тропинкам, почти пляжный песок, несильный ветер и осеннее солнце.

Местерьярви
Местерьярви

Прибыв на станцию Местерьярви в 11.42, мы с некоторым усилием выгрузились из электрички, потому что платформы нормальной высоты там нет и, судя по всему, пока не предвидится. Следуя по хорошо укатанной местной грунтовке, мы выдвинулись в сторону Залива. Дорога шла через красивый осенний лес, к тому же почти все время под уклон, поэтому расслабившись, мы чуть не пропустили командный пункт форта Ино, который лично мне давно хотелось посмотреть.

Дело в том, что это одно из немногих сооружений форта, не взорванное финнами по условиям Тартуского мира. Львиная часть построек крепости(циклопических размеров артиллерийские батареи, бетонные траншеи, укрытия для пехоты) на данный момент представляют собой живописные развалины. Видимо, из-за своего расположения - как бы на отшибе, КП форта эта участь миновала. Размещенный на высоком холме и заросший лесом, со стороны он почти не заметен. Его отлично сохранившееся здание сверху по периметру оборудовано бетонными траншеями. Рискну предположить, что раньше из них открывался хороший обзор на Залив.

Бетонная траншея
Бетонная траншея
Вход из траншеи в бункер
Вход из траншеи в бункер
-5
-6
Здание КП со скрытой стороны
Здание КП со скрытой стороны

Впрочем, задерживаться здесь надолго мы не планировали: хотелось поскорее увидеть морскую гладь, синева которой уже проглядывала между верхушками сосен.

Перейдя Приморское шоссе, мы сразу попытались выйти к побережью через поселок Пески, но, к нашему удивлению, оказались в царстве элитных коттеджей и длинных глухих заборов. Странное место. В итоге, мы не стали упираться, а просто вернулись на трассу и проехали вперёд, пока дома наконец не закончились, уступив место cмешанному лесу.

-8

Ну а дальше, через территорию бывшего полигона высоковольтной связи - то есть, через всё тот же лес, в котором местами присутствуют следы когда-то квартировавших здесь военных, мы наконец выкатились на невероятно живописный каменисто-песчаный берег.

-9
-10

На удивление, он оказался почти безлюден, хотя большое количество стоянок - с оборудованными кострищами и старыми мангалами, недвусмысленно намекает о популярности этих мест.

Впечатление от увиденного оказалось настолько сильным, что мы сделали первый, довольно длительный привал.

-11
-12
-13

Познав дзен под шум волн и шелест постепенно опадающей пожелтевшей листвы, мы двинулись дальше по просёлку, петляющему вдоль берега. Через какое-то время на развилке дорог нам встретилось довольно интересное фортификационное сооружение не вполне понятного предназначения. Нечто, отлитое из бетона и очень напоминаюшее артиллерийскую стену, но снабженное смотровыми щелями(или бойницами), к тому же ещё и со сквозным проходом внутри. Практический смысл этой фортеции, даже включив воображение, я так и не уловил, и мы, после дежурной сверки с картой, снова тронулись в путь.

-14
-15
-16

Ещё одним примечательным объектом, встретившимся нам по пути, стала лестница Соколовского, представляющая собой остаток дореволюционной усадьбы. Состоит она из двух частей. Главная - достаточно крутая и протяженная, вторая - более пологая, размером поменьше. Какое-то время назад ее отремонтировали и сейчас она находится в хорошем состоянии, активно используясь местными жителями по прямому назначению.

-17

А началось всё когда-то с того, что за два года до начала строительства форта Ино военный инженер Казимир-Леон Михайлович Соколовский приобрёл неподалёку участок под загородный дом. Случайно или нет - сейчас уже не узнать...

Соколовский Казимир-Леон Михайлович с семьей
Соколовский Казимир-Леон Михайлович с семьей

Накручивая педали по лесным тропинкам и время от времени делая остановки с выходами на берег, мы не спеша продвигались вперед.

-19
-20

Сменявшие одна другую картинки окрестных видов были настолько умиротворяющими и так затягивали, что я даже передумал устраивать жене экскурсию в форт! Она не возражала :)

-21
-22

Ветер правда со временем немного усилился, но дул не прямо в берег, а немного наискось, поэтому явного дискомфорта не вызывал. Через какое-то время дорога упёрлась в закрытые на замок ворота с эмблемами МО и мы, спустившись вниз, пошли прямо вдоль полосы морского прибоя.

-23
-24
-25

Таким образом, наслаждаясь жизнью во всей её первозданной красоте, мы достигли бывшей гавани форта Ино. Сейчас она уже не имеет прямого сообщения с морем и представляет собой большой водоём.

-26

Поскольку идти по песку к этому моменту нам уже наскучило(да и тайминг надо было соблюдать), в моей голове возникла мысль срезать путь через территорию военной части. Насколько она действующая - вопрос открытый, но кое-какой армейский инвентарь попавшийся нам на глаза, большие ангары с закрытыми воротами, тренировочные стенды и прочие явно действующие объекты подсказывают, что какая-то жизнь здесь всё ещё теплится. В итоге, проехав через её полузаброшенную территорию, а потом и ещё и через лес, минут через десять мы увидели остов старого маяка.

-27

Здесь мы сделали последнюю - перед выходом на Приморское шоссе, остановку. Хотелось напоследок ещё немного послушать шум Залива и набраться сил перед дорогой на Зеленогорск.

На отдыхе
На отдыхе
-29

Ну, а дальше всё было просто. Через лес и территорию заброшенного пионерского лагеря мы выбрались на шоссе. Далее - по обочине трассы, доехали до Приветненского и оттуда уже по асфальтовой дорожке - прямо до Зеленогорска, где и сели на ближайшую электричку. Теперь в нашей копилке велопоездок есть ещё один маршрут, который можно смело окрестить ""семейным" :) Иначе говоря, лёгким в прохожении, cимпатичным и вполне укладывающимся в рамки укороченного светового дня.

-30

Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)

5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)

Впереди новые поездки и путешествия!