Уже далекий 2016-й год. Автор (это я) поступил в магистрату и думал, как набраться опыта и как вообще дальше развиваться. Первая работа, так уж получилось, оказалась в мобильном операторе МТС.
Хочешь у нас работать - докажи, что готов!
Это сейчас, в 2024-м году мобильные операторы бьют тревогу, что дефицит кадров даже на фоне львиной доли салонов по стране. А в далеком 2016-м году устроиться в МТС было совсем не легким занятием.
Собеседование на тот момент проходило в форме самопрезентации, что автоматически отсеяло 15 из 18 человек. Среди троих был автор (логично, так как в противном случае, отзыва и не было бы).
Первые шаги падавана!
Стажировка проходила на одной из топовых точек с адекватными сотрудниками.
Многие нытики на досках объявлений пишут, что коллектив гнилой, одни змеи и прочее. Несмотря на полностью женский коллектив и на то, что я сам по себе не особо люблю общаться по посторонним вещам, отношения в коллективе строились в позитивном ключе.
Все сотрудницы были плюс-минус мои ровесницы, возможно, поэтому нашли общий язык. А может действительно просто повезло с коллективом.
Стажировка на топовой точке длилась неделю:
- Сначала обрабатывали тренера и директор точки, мол, как круто у нас работать. На тот момент, в маленьком городке зарабатывать 35.000 руб в мес. было совсем неплохо (по словам тренера, жаль, я через месяц слился - об этом чуть позже).
- Далее назначили гору тестов и курсов, которые в течение недели нужно было пройти.
- При тренере пройти тестовую продажу на реальном клиенте.
- И вот после всего вышеперечисленного меня, наконец, переводят.. нет, не продавцы, а на точку, которой предстояло работать.
Продолжение стажировки!
На второй точке проходимость была в разы меньше, но коллектив все такой же адекватный. Единственное, с одной сотрудницей по-началу что-то не делили, но все разрешилось.
У меня было 2 недели, чтобы сдать тесты на знания материала и техники продаж. Да-да, я все еще был стажер, но по факту работал как сотрудник. Вместо того, чтобы изучать материал, я активно уже продавал и обслуживал абонентов, надеясь, видимо, на авось: "сдамся по тестам как-нибудь". Но "авось" не прокатило!
Только взлетел и тут же упал!
Шла 3-я неделя работы в МТС. Я влился в небольшой коллектив из двух сотрудниц, был поставлен в график. Уже знал своего непосредственного начальник - территориального менеджера. Но бюрократия спутала все карты.
Вот он момент: итоговый тест, от которого будет зависеть, останусь я в МТС или нет. Писал его 1,5 часа и что в итоге? Ничего! Не хватило нескольких баллов для перевода в Специалисты офиса продаж.
Хлопочи, не хлопочи, а бюрократия сильнее!
Так как кроме меня кандидатов больше не было, тренеру писали и сами сотрудницы, и территориальный управляющий - все без толку. Если не сдал итоговый тест - прости-прощай, и абсолютно все равно, что на точке больше некому работать!
Сколько заплатили за стажировку?
Как ни удивительно, но МТС заплатили 25.000 руб. за месяц такой стажировки и отпустили с Миром. С себя вины тоже не снимаю, так как что вы хотите от парня, который нигде раннее не работал и не понимает, как все устроено в этом Мире?!
Но осадок остался: трудовую книжку (на тот момент электронных книжек не было) я ждал целый месяц.
А что сейчас происходит в МТС?
Все мы прекрасно видим, что работать в МТС, да и в других салонах связи некому! Текучка дикая везде, а соответственно, и взаимоотношения между сотрудниками ухудшились, это мягко говоря. А если говорить о зарплате сейчас, то у большинства простых продавцов она не поднимается выше 40.000 руб. Се-ля-ви!