В этом году российская система высшего образования столкнулась с самыми масштабными изменениями за последние 30 лет.
Указом президента вместо ставших привычными бакалавров и магистров ввели два новых уровня:
- базовое высшее образование, объединяющее бакалавриат и специалитет;
- специализированное высшее образование.
За последним скрываются целых три направления из «прежней редакции», а именно магистерские программы, ординатура и ассистентура-стажировка.
А вот аспирантов перевели в отдельную категорию, они стали новым уровнем образования — профессиональным.
Пока новая модель в тестовом режиме апробируется в шести университетах, в каждом есть своя специфика и немного по-разному расставлены акценты.
Сроки обучения
Первое и самое заметное отличие новой модели от старой-доброй магистратуры. Пилот позволяет варьировать продолжительность специального высшего образования в довольно широких пределах — от года до трёх, в то время как старая магистратура предусматривала фиксированный двухлетний срок.
В БФУ имени Канта есть годичные магистерские программы, в ЛГУ — двухгодичные. Это парадоксальным образом приближает перспективную модель к европейским образцам.
Узкая квалификация
Ещё одно заметное отличие в том, что, собственно, является целью обучения. В Болонской системе выпускник магистратуры получает квалификацию магистра политологии, биологии, химии, права; в рамках этих достаточно широких и гибких рамок он может искать себе работу по вкусу.
Новый стандарт построен от противного: фокус здесь — на профессиональной ориентации. Если угодно, то спрос рождает предложение. Нужны химики-технологи? Вот вам химики-технологи. Нужны аналитики данных? Вот вам готовые аналитики.
В то же время в некоторых участвующих в эксперименте вузах решили разделить магистратуру на прикладную и исследовательскую; такая модель магистратуры позволяет без особого труда поменять свой академический или профессиональный профиль.
Подводя черту
Новая модель российского высшего образования, с одной стороны, отрывает российских выпускников от международного рынка труда, а с другой — даёт им чуть больше гибкости, больше возможностей. Допустим, вы хотите усовершенствовать свои профессиональные навыки, сделаться более квалифицированным специалистом?
Идеальным решением будет годичная магистратура — вы получите нужное и вдобавок сэкономите кучу времени и денег. Хотите поменять специализацию? Тоже не проблема, ведь есть более насыщенные и плотные двухлетние магистерские программы, позволяющие восполнить недостающие навыки и компетенции.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.