Найти тему
Фантазии на тему

Посмеешь на ней жениться – и ты мне больше не сын!

- А вот и мы, - стоило сыну зайти в квартиру, Лидия Павловна поспешно выскочила из кухни. И тут же почувствовала, как в горле застревает комок.

Она знала эту девушку. Ту самую Аню, которую сейчас привел знакомиться сын Павел. Кассирша из магазина рядом с их домом! Неужели Паша имел в виду ее?! Он же описывал свою девушку как умницу, красавицу, с хорошими манерами… Да какие там манеры, если это… Кассирша?! Чертова кассирша… Это что, розыгрыш?

- Что-то не так, мам? – нахмурился Паша. Видимо, выражение лица выдало Лидию Павловну. Поняв, что на нее сейчас смотрят и сын и эта самая кассирша, женщина постаралась взять себя в руки и выдавить улыбку.

- Ты Аня, значит. Рада знакомству.

На самом деле не рада она вот ни капельки, но надо постараться сохранить лицо. Неужели сын не понимает, что такая вот невестка – это будет позор для их семьи? Как только ему в голову взбрело… Умница, конечно… Какая же там умница, если на кассе стоит в обычном магазине? Умницы вон, учатся и хотя бы на рядовых должностях в офисах сидят, а то и вовсе карьеру делают…

Все эти мысли проносились в голове Лидии Павловны в тот самый момент, когда она задавала Ане какие-то вопросы между делом. Все, что приличествует спрашивать в таких случаях. Давно ли в город приехала? Ах, всегда здесь жила… Что-то не видела ее три года назад на кассе в том самом магазинчике Лидия Павловна. Ах, школу заканчивала. Это двадцать лет ей где-то, получается…

Двадцать два. Я школу в девятнадцать окончила. Год пропустила, болела, - улыбнулась Аня непринужденно. Свекровь аж передернулась от вида этой улыбки. И как не стыдно говорить о подобном? Они тоже в детстве по больницам лежали, но никогда не пренебрегали учебой так, чтобы пропустить целый год и потом выпуститься позже всех своих сверстников. А эта… Впрочем, не стоит удивляться ее незамутненности – девушка работает на кассе в магазине, что с нее взять?

Павел, судя по его лицу, понимал, что знакомство не задалось. Аня сидела тихо и натянуто улыбалась, отвечая на ничего не значащие вопросы. Кто родители? Ах, тоже в магазине работают? Семейная династия, все понятно.

Усадив Аню смотреть семейные альбомы в гостиной, Лидия Павловна за руку утащила сына на кухню и зашипела тихонько.

- Паша, пожалуйста, не вздумай сказать, что это и есть твоя девушка. Это ведь какой-то розыгрыш, да? Тебе не могут нравиться столь ограниченные и приземленные девицы, как эта Анечка.

- Мама, а с чего ты взяла, будто она ограниченная и приземленная?

- Сынок, то, что человек работает на кассе в магазине, многое о нем может сказать.

- Правда? Все только из-за того, кем Аня работает? – Паша нахмурился. Посмотрел на мать с осуждением. Внезапно в их перебранку вмешался третий голос.

- А как же «все профессии нужны, все профессии важны»? А как насчет того факта, что в памятные девяностые у нас и профессора, и учителя на стройки и на рынок торговать шли, лишь бы деньги платили. А как же тот факт, что у нас, между прочим, половина студентов по всей стране подрабатывает официантами, кассирами и упаковщиками? – Аня стояла в дверном проеме, сложив руки на груди и навалившись плечом на дверной косяк. И смотрела на Лидию Павловну оценивающим таким взглядом. От этого взгляда ей стало неприятно. Да как смеет она! В ее же доме, вот так вот на нее смотреть! Как будто не она здесь хозяйка, а Анька эта…

- Обстоятельства бывают разные, но по тебе, детонька, видно, что ничего ты из себя не представляешь. Я таких, как ты, сразу вижу, насмотрелась. Решила подцепить себе нормального мужчину с квартирой и хорошей профессией, чтобы на шею ему сесть и ноги свесить? Так вот – не дождешься. Мой сын никогда не будет вместе с такой, как ты.

- Мам, а ничего, что я тут рядом стою и свое мнение по вопросу имею? – Павел словно отзеркалил Анин жест.

- Хочешь с ней и дальше по жизни позориться?

- В данный момент позоришься здесь только ты. Ань, пожалуйста, подожди меня в подъезде, я сейчас договорю – и мы сразу уйдем.

- Ах «мы»? Ах «уйдем»? И где ты жить собрался, сынуля? У вот этой вот своей Ане в какой-нибудь съемной однушке с тараканами?

- Это с чего ты такие выводы сделала о тараканах?

- А то я не знаю, какие сараи можно снять на зарплату кассирши! Хочешь уходить к ней – уходи. Но потом не просись обратно.

- Ну все, хватит, - выдохнул сквозь зубы Павел. Лицо его покраснело от злости. – Я даю тебе два дня. Чтобы извиниться передо мной и перед Аней. Со своей стороны могу пообещать сделать все возможное, чтобы она эти извинения приняла.

- Еще и извиняться я перед «этой» должна? А что еще, Паша? Может, квартиру вам на свадьбу подарить и внуков пожелать побольше? Так вот не будет тебе этого! И благословения моего на эти отношения ты не дождешься. И вообще, посмеешь на ней жениться – и ты мне больше не сын!

Павел дослушал все молча. И без единого слова, подхватив свою куртку с вешалки, наскоро обулся и вышел в подъезд. Домой он после этого зашел только один раз. Так же молча собрал свои вещи, швырнул ключи от квартиры на тумбочку и ушел. К этой своей… Кассирше.

***

Чтобы как можно меньше встречаться с мерзкой девицей, Лидия Павловна все последующие три месяца ходила в магазин исключительно за два часа до начала ночной смены. Раньше она так любила приходить в магазинчик в половине девятого, а сейчас вот, из-за Аньки этой приходилось заглядывать туда по пути с работы, когда идешь уставшая, не помнишь ничего о том, что есть и чего нет дома, да и вообще еще не знаешь, что именно захочется…

Но даже здесь смогла ее достать проклятая Анька. Зашла Лидия Павловна в магазин, как обычно, а там Анька стоит возле кассы. И кассирша другая ей что-то объясняет, жестикулируя. Аня лишь улыбается и кивает, еще рукой машет, словно девчонку успокаивает. А та убегает куда-то, бросив прямо на стул рабочую жилетку. Кричит уже в дверях:

- Спасибо вам, Анна Викторовна!

Лидия Павловна видит, как Анька набрасывает на плечи чужую жилетку и садится за кассу. Понимает, что не судьба ей сегодня полакомиться свежим йогуртом и решает зайти на следующий день. Там на кассе сидит та же девочка, что и вчера. Между прочим решила у нее поинтересоваться Лидия Павловна, чего это к Аньке такое уважение.

- Слышала вчера, как ты напарницу свою по имени отчеству называла. С чего бы такая вежливость? – улыбнулась дружелюбно кассирше Лидия Павловна, прикладывая карту к платежному терминалу.

- Вы про Анну Викторовну? Да она мне не напарница вообще-то. Дочка Виктора Игоревича, хозяина магазина. Как-то стремно ее просто по имени называть. Хотя она хорошая девчонка, правильная, пальцы не гнет, дверь с ноги не открывает, вежливая – по ней и не скажешь, что папа такими деньгами ворочает…

Лидия Павловна почувствовала, как на голову словно одели меховую шапку. Это что же получается? Кассирша Анька на самом деле вовсе не кассирша, а вполне себе нормальная девочка, да еще и из зажиточной семьи? А Лидия Павловна ее… Это все Павел виноват! Сказал бы сразу, как есть, что удалось найти такую хорошую партию, Лидия Павловна и расстаралась бы, приветила будущую невестку. А теперь вот что делать? Впрочем, план созрел моментально…

***

- Только без шариков. И без голубей. И вообще без всякого летающего, нечего город засорять, - парень и девушка сидели на кровати, прижавшись спинами друг к другу и планировали собственную свадьбу. Ну как свадьбу… Пара решила скромно расписаться, позвав только Аниных родителей и по паре-тройке близких друзей с каждой стороны. Ну и сделать красивые фотографии во взятом напрокат платье, это уже Анина мечта была, фотосессия в свадебном наряде.

Лидию Павловну было решено не приглашать. Павел еще несколько дней после визита к матери не мог успокоиться. Злился, недоумевал. Как же так? Чтобы его родная мать – да вот такие вот фортеля выкидывала! И еще перед Аней так его опозорила. Что о нем будет думать Аня после того, как увидела, какой человек его воспитывал.

- Нормально все я буду думать. Ты же по кафешкам и по кино кассиршу водил, даже не догадываясь, кто мои родители, - судя по голосу, Аня усмехнулась. Паша вздохнул, вспомнив свое знакомство с Аниными родителями. Оно-то задалось, хоть и случайно получилось. А вот мама у него подкачала.

Родители у Ани были людьми хоть и зажиточными, но толковыми и, как бы это сказать... Строгими? Нет. Скорей уж рациональными отчасти. Дочь они любили, но деньгами разбрасываться не позволяли, да и деньги приучали самой зарабатывать. Случись что серьезное – помогли бы, но «яблокофоны» каждые полгода покупать бы не стали.

Ане после школы оплатили обучение в ВУЗе по выбранной специальности. Купили ей однокомнатную квартиру в хорошем районе. Давали денег на вещи, косметику и развлечения в пределах разумного. А заодно – привлекали к работе в магазине, чтобы знала, как деньги достаются и на чем вообще родительский бизнес держится. Изучала обстановку изнутри, так сказать. Аня и изучала. Работала по вечерам в родительском магазине, днем ходила на пары, да еще и с Павлом погулять успевала. Понравился ей парень, хоть и денег у него особо не водилось.

- Толковый парень, - сказал ей потом отец. – Работы не боится, головой думать умеет, уже сейчас на неплохое место устроился. С ним как за каменной стеной будешь.

Аня пересказала потом разговор Павлу. И от этого на душе у парня скребли кошки. Что вот его так семья Ани приняла, а саму Аню его мать…

***

Посиделки на кровати и обсуждение свадебных моментов прервал звонок матери. С чего бы это ей вдруг напоминать о себе? Разве что случилось что…

- Это все ты виноват! – стоило поднять трубку, как та словно раскалилась до предела. Вздохнув, Павел отодвинул аппарат от уха. Голос матери разносился на всю комнату даже без включения динамика. – Сказал бы сразу, кто ее родители, и ничего бы не было. Взял и опозорил мать…

- Вы сами себя опозорили, - не сдержалась Аня.

- Больше нам не звони, - быстро добавил Паша и положил трубку. Заодно и добавил номер матери в черный список.

Неоднократно еще будущая свекровь пыталась примириться с невесткой, но ни Аня, ни Паша позволять ей подобного не собирались. По крайней мере, пока. Не нужно судить книгу по обложке!

---

Автор: Екатерина Погорелова