Найти тему
Мир в его многообразии

Русский замок Арарата

В турецкой провинции Ыгдыр, недалеко от города Догубаязит, на высоте 2400 метров над уровнем моря между потухшими вулканами Большой Арарат и Малый Арарат располагается обширное плато и попутно горный проход Сардар-Булак. С древних времён этот проход имел важное стратегическое значение и использовался как часть торгового пути в Персию и Индию. Помимо красот, созданных некогда бурной вулканической деятельностью легендарных вулканов, здесь располагается необычное для этих мест заброшенное строение из чёрного туфа — казарма русской армии.

Русский замок Арарата. Неизвестная страница истории
Русский замок Арарата. Неизвестная страница истории

Местные краеведы и турецкие историки теряются в догадках, когда именно и что именно построили русские строители на плато Сардар-Булак, так как не осталось никаких свидетельств в государственных архивах России и Турции. Однако на основе устных рассказов, которые передавались из поколения в поколение, и анализе архитектуры сооружения турецкие исследователи пришли к выводу, что здание было построено русской армией во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. с целью контроля важного прохода из Персии в Османскую империю. С созданием этого объекта Российская империя получила не просто полный контроль над вулканическим перевалом, а над обширным регионом, перекрыв Турции пути получения возможной помощи с Востока. По прошествии полутора веков перевал и сейчас не потерял своей значимости, оставаясь важным звеном в контроле ирано-турецкой границы.

Внутри военного объекта
Внутри военного объекта
Солдатское творчество как важный источник по изучению истории араратских казарм русской армии
Солдатское творчество как важный источник по изучению истории араратских казарм русской армии

Военный объект в плане представляет собой прямоугольное здание площадью 7200 квадратных метров — как небольшое футбольное поле. В здании были расположены жилые помещения для солдат и офицеров, столовая, загон для лошадей, оружейная, кузница. Объект выстроен таким образом, что внешняя стена была без окон и играла роль укрепления. Таким образом, военный объект являлся замком, хотя со стороны выглядел как классический римский особняк — домус.

При возведении военного объекта использовался местный строительный материал. Однако известно, что облицовочные, тщательно обтесанные массивные камни привозились из Еревана на мулах и лошадях.
Несмотря на прекрасные виды, зимой солдат здесь явно задувало
Несмотря на прекрасные виды, зимой солдат здесь явно задувало
Масштабы объекта хорошо просматриваются на карте
Масштабы объекта хорошо просматриваются на карте

Когда русская армия оставила объект на перевале — неизвестно. До недавних пор об этом сооружении знали лишь местные жители да случайно забредшие туристы. Объект пребывает в запустении и используется курдами в качестве кошары (места для содержания овец). В настоящее время местными властями прорабатывается план по ремонту здания и включение его в реестр памятников истории Турции. План предусматривает также организацию здесь гостиничной зоны, так как место не только историческое, но красочное, расположенное между двумя вершинами величественных вулканов.

Рубрика "Путешествие по Турции":

______________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!