На окраине турецкого города Сарыкамыш, на высоте 2100 метров над уровнем моря, среди густых массивов жёлтой сосны располагается роскошное, абсолютно нетипичное для данной местности строение. Являясь заброшенным и никому не нужным, сооружение все равно манит к себе как местных жителей, так и путешественников, стремящихся разгадать его подлинное назначение и имя настоящего владельца. Жители Сарыкамыша гордо именуют здание "особняком Екатерины" полагая, что дом был построен для отдыха супруги Николая II Екатерины. Однако, будучи малознакомы с историей России, упускают из виду, что у последнего русского царя была только одна жена по имени Александра Фёдоровна, а Екатерина II здесь никогда не бывала. Впрочем, обо всём по порядку.
"Балтийский модерн" в турецких краях
По результатам русско-турецкой войны 1877-1878 годов часть территории Османской империи с городами Карс и Сарыкамыш отошли к Российской империи. Начиная с этого времени новые русские территории стали бурно развиваться и благоустраиваться. Если Карс стал крупнейшей военной базой России с сопутствующей мощной военной инфраструктурой, то Сарыкамыш занял достойное место среди курортных городов России.
Точное название города "Сарыкамыш" неизвестно даже турецким исследователям, которые выделяют как минимум три версии происхождения названия. Согласно одной из них, древний город получил название за счёт желтого камыша, в изобилии произраставшего по берегам заболоченного озера, ныне полностью исчезнувшего. Однако обилие жёлтой сосны вокруг города подсказывает, что названию поселению дало именно это хвойное растение. Предполагается, что тюркское слово "kamış" изначально обозначало не только тростниковое растение, но и в целом любое растение жёлтого оттенка. В современном турецком языке жёлтая сосна звучит как "sarıçam".
Красоты и целебный воздух Сарыкамыша оценил и Николай II, который распорядился в 1896 году построить для своей семьи уютный домик в модном тогда в Российской империи "северном модерне" воспринимаемом в Турции как "балтийский стиль".
Домик для Николая II завершили строить в 1897 году. На самом деле построек оказалось две: непосредственно охотничий домик и центральный усадебный дом. Усадебный дом представлял собой преимущественно деревянное одноэтажное строение, покоящееся на каменном фундаменте. Усадебный дом был возведён без единого гвоздя, а качество строительства поражает и сейчас. Другой особенностью дома являлась система отопления, при которой горячий воздух от печей циркулировал под полом. Утверждается, что подобную идею Николай II подсмотрел в Японии, где путешествовал в рамках своего Восточного путешествия в 1891 году.
Реабилитационный центр
Центральный усадебный деревянный дом насчитывает всего 11 комнат, а малый охотничий - 10, что по царским меркам весьма маловато. Малый охотничий домик использовался для приёма гостей. А вот назначение большого деревянного дома стало известно лишь недавно. Впрочем, и возраст постройки оказался гораздом меньшим.
Николай II уделял пристальное внимание здоровью своего единственного сына Алексея, который, как известно, болел неизлечимой болезнью - гемофилией. По совету лейб-медика Фёдора Петровича Полякова император решил отправлять на лечение в Сарыкамыш цесаревича Алексея. Учитывая неуютность малого домика, в 1910 году для наследника престола построили усадебный дом из сосны. Таким образом, ребёнок постоянно находился среди невероятно чистого воздуха, а сарыкамышское имение Николая II трансформировалось из охотничьего в реабилитационный центр. С началом Первой мировой войны, или Второй Отечественной, как её тогда называли, здесь по указанию Александры Фёдоровны открыли лазарет для раненных солдат.
Но почему именно Сарыкамыш? Ведь у Николая II были дачи и в Крыму, и на Кавказе? Всё дело в невероятно чистом, сухом воздухе, насыщенном фитонцидами сосны. Здесь нет раздражающей влажности Красной поляны или жары Ливадии. Климат здесь ровный и без сюрпризов. Многие из моих попутчиков в Карсе отмечали положительные особенности климата региона, благоприятно отображающемся на здоровье. В норму приходило кровяное давление и сердечный ритм. Будучи продолжительное время в Карсе, мне удалось оценить мнение попутчиков - климат здесь действительно положительно сказался на моём самочувствии.
Будет ли новая жизнь у старого домика?
Сложная судьба у императорского реабилитационного центра, расположенного в городе Сарыкамыш. После распада Российской империи территория Карской области вошла в состав Турецкой республики, где нашли применение царской резиденции, разместив в ней Сарыкамышскую бригаду. Это было даже неплохо до тех пор, пока часть в 1994 году не перебазировали, а постройки передали Казначейству провинции. В 2015 году Министерство культуры и туризма объявило тендер, согласно которому частному инвестору на 49 лет выдаются право на использование охотничьего домика Николая II под организацию здесь гостиничного комплекса на 100 (потом на 50) мест. Несмотря на то, что "особняк Екатерины" является едва ли не самой главной достопримечательностью Сарыкамыша, при том, что строение располагается на пути к горнолыжному комплексу, инвесторы внимания к объекту не проявили. По состоянию на 2023 год охотничий домик императора так и стоит предоставленный самому себе, правда со статусом "охраняется государством".
Интересная гипотеза. Турецкие исследователи выдвинули серьёзное предположение, что охотничий домик Николая II в Сарыкамыше на самом деле принадлежал Великому князю Николаю Николаевичу (Младшему), который был наместником императора на Кавказе в период с 1915 по 1917 годы. Будучи отстраненным от командования армией Российской империи, двоюродный брат был отправлен в почётную ссылку на Кавказ, где и обустроил себе уютное гнёздышко ориентировочно в 1916 году. На что указывают скромные размеры "царского" особняка и отсутствие вообще каких-либо сведений о дате строительства. Известный турецкий исследователь Казим Гюрбуз утверждал, что Николай II был в Карсе и Сарыкамыше в декабре 1914 года, но доказательств принадлежности домика именно ему нет. Поэтому исследователь предлагает называть местную достопримечательность "домиком построенным во время правления Николая II".
______________