Найти тему
Казаковед

Таганрогский округ | Миусский округ | История округов Войска Донского

Таганрогский казачий округ единица в административно-территориальном устройстве Донского казачьего войска с окружным управлением находящимся в г. Таганроге. Образован Таганрогский округ в 1888 г. из причислением в него Миусского казачьего округа и территорий Таганрогского градоначальства.

В июле 1696 г. царь Петр I на галерной флотилии взял курс к устью реки Дон, но низкая вода не давала его галерам выйти в Азовское море, после чего Петр I на следующее утро пересел в казачьи суда и казаки, отлично ориентирующиеся в Азовском море, доставили царя Петра на мыс Таганий Рог, где в 1698 г. было начато строительство Троицкой крепости, начало строительства которой считается датой основания будущего города Таганрога.

Располагался Таганрогский округ на юго-западе земель области Донского войска. Площадь округа составляла 12 229 кв. верст, из которых 4212 дес. составляли лесные угодья, 85974 дес. неудобных и 1 183 747 дес. удобной для хлеборобной земли.

-2

Миусский казачий округ единица в административно-территориальном устройстве Донского казачьего войска с административным центром в казачьей слободе Голодаевка (ныне с. Куйбышево).

Слобода Голодаевка (она же Мартыновка) была основана в 1777 г. казачьим полковником Д. М. Мартыновым на территории Голодаевского урочища, по легенде урочище Голодаевка производная от клички атамана Голодного Фомы.

Средствами выделенными Мартыновым Д. М. в 1785—1787 г. возвели и освятили деревянных Храм Свт. Николая Чудотворца.

По данным переписи в Таганрогский казачий округ в 1913 г. входило 55 казачьих станиц и волостей.

В настоящее время на бывших земельных территориях Таганрогского округа располагаются такие населенные пункты как: Таганрог, Матвеев Курган, Куйбышево (сл. Голодаевка), Новоазовск (ст. Новониколаевская) и пр.

Интересные статьи по теме: