Найти в Дзене
Казаковед

Второй Донской казачий округ | История, описание, население

Второй Донской казачий округ с административным управлением округа находящимся в Нижне-Чирской станице Донского Войска территориально занимал 32 2717 кв. верст в большой излучине среднего течения реки Дон. Граничил округ с северной стороны с Усть-Медведицким, с запада с Первым Донским и Донецким а с южной стороны с Сальским казачьими округами Донского Войска.

Уважаемый Читатель!

Без вашего участия плохо получается развитие ВК-сообщества "Казаковед".
Просьба при желании и возможности подписаться на сообщество: https://vk.com/kazakoved

Левобережная часть округа как и в Сальском округе представляет солонцеватую степь плавно повышающуюся в сторону Ергенинской возвышенности, также на территории округа по реке Иловля имеются Меловые горы, в некоторых урочищах вдоль реки Дон сохранился природный пойменный лес. Рельеф местности на правом берегу реки Дон более сложен и разнообразен.

По данным переписи население округа в 1914 г. насчитывало 250 840 человек, из них крестьян было 70 995 человек.

Вплоть до начала Первой Мировой войны казаки Второго Донского округа придерживались более похожему на старообрядческий укалад и образ жизни, связано это с тем что старообрядцев в округе проживало около 57 500 человек.

Во Втором Донском казачьем округе в большинстве своем преобладает малоросский тип построек и усадеб с двускатной крышей, связано это с тем что на свободные земли Второго Донского округа местное казачье дворянство заселяло крестьянами выходцами из Малоросских и центральных Российских губерний.

-2

Административным центром управления Второго Донского казачьего округа станица Нижне-Чирская является с 1836 г., около станицы протекает Донской рукав - Быстрик с впадающей в него рекой Чир, само же главное течение реки Дон в 2,5 верстах от Нижне-Чирской.

В 1950 году часть пойменных земель реки Дон оказалась под затоплением в процессе строительства Цимлянской ГЭС, в связи с ситуацией некоторые станицы и хутора, в том числе и родина писателя Серафимовича ст. Нижне-Курмоярская (более 3000 чел.), были переселены в близлежащие станицы и поселения.

Интересные статьи по теме: