15.08.24
Подъём в 6.40. За окном туман, но нас это уже не удивляет. На Камчатке туман – явление естественное.
Завтракаем, собираемся. В 8 часов за нами заехал водитель Сергей на старом Паджерике и повез под Авачинский вулкан. Багажника на крыше в автомобиля не оказалось, и это был ещё тот квест - запихнуть в машину наши пять тушек и пять больших рюкзаков. Но справились:)
Начало описания путешествия тут:
Водителя мы нашли просто – через Авито. Вначале я смотрел в телеграмм чате по путешествиям Камчатки. Но там предложения по заброске под Авачу начиналась от 7000 рублей с человека. Реально дорого – ехать то всего около 25 км. При этом, дорога по Сухой речке относительно не плохая. Там даже некоторые пузотерки проезжают, а мы старую Волгу видели. Не нужен там супер внедорожник. Ну а с Сергеем мы договорились по 4500 рублей с человека. При том, что он нас привозит на место, весь день ждет, и отвозит обратно. Вот это адекватная цена.
Высота, до которой доезжают автомобили порядка 900 м над уровнем моря. В это месте, под Авачинским вулканом оказалось много строений и баз, а также обширные парковки и туалеты.
Есть тут и кемпинги, со стационарными домиками, есть и палаточные лагеря. Народу очень много: кто-то то идёт на Авачу, некоторые экскурсанты, предпочитают лёгкий маршрут на гору Верблюд (1200 м). Накануне мы тоже думали, что поднимемся на гору Верблюд и на этом остановимся. Чуть позже мы говорили меж собой, что начнем подъём, а там как пойдет, может дойдем до скал- жандармов. Наши ноги ещё помнили тропу на Плоский Толбачик, и мы ещё не совсем отошли от автономного восьмидневного похода, нам хотелось просто любоваться вулканами.
Первым делом нашли геокешерский тайник неподалеку от парковки. Искали его вместе с нашим водителем Сергеем. И самое забавное, что именно он и нашел коробочку! После водитель и Саглара вернулись к машине ждать нас, а мы вышли на тропу. Пошли по направлению к экструдии Верблюд, прошли по территории какой-то базы.
Потом я, посмотрев на карту, зачитал название тропы по которой нас повел навигатор: «тропа для спуска». Хм, подумали мы, а где же тропа для подъёма? Навигатор показал и такую, но где там в стороне, далеко! Надо возвращаться к парковке и оттуда начинать маршрут. Но лениво же, мы больше километра от парковки ушли. Не, ну мы же опытные, мы же на Толбачик взошли, а тут все ходят, вон массовые восхождения тут на Авачу устраивают, в честь Дня вулканов!
И стали подниматься на вулкан по этой самой спусковой тропе… Это оказалась очень большая наша ошибка, так как там мелкая сыпуха, гравий осыпающиеся. По нему классно бежать вниз, но очень тяжело ползти наверх. Спускающиеся нам на встречу люди удивлялись и спрашивали, зачем мы идём наверх здесь? Мы так тренируемся? Ага, тренируемся, отвечали мы, пыхтя... Шаг вверх, и на полшага вниз сползаешь! Так и буксуем в мелком гравии. А со стороны тропа такой страшной и не выглядит.
Но это со стороны… Леонид на середине этого подъема отказался от такой дурной затеи и потопал вниз.
Вскоре вершина экструзии Верблюд оказалась ниже нас, и во всей красе открылся сосед Авачи - вулкан Корякский.
Безумие и отвага, нет - снова безумие продолжалось часа три, пока мы не доползли до высоты около 2000 м, немного не доходя до скал- жандармов. Или, как их еще называют – Бригадиров. Здесь, мы наконец выползли на «тропу для подъема». Фухх, идти стало легче. По крайне мере мы почувствовали твёрдую почву под ногами.
И ещё старые ржавые столбики с указателями высоты тут стоят. Но народу тут толпы. Десятки человек идут в разных направлениях: кто наверх, а кто, уже и вниз.
Рядом со скалами располагается будка сейсмостанции, где многие делают привал.
Сразу за скалами мы увидели красный застывший лавовый поток, языком стёкший со склона Авачинского вулкана в долину.
Мы же прошли чуть подальше и уже после «жандармов», у снежника, перед заходом на конус вулкана, устроились на привал с перекусом. Отдыхали и набирались сил минут 20. А воду я набрал чуть ниже снежника.
Потом пошли на штурм горы. Первым делом преодолели небольшой снежник.
Дальнейший подъем на конус весьма крутой. Тропа идёт короткими галсами, вначале по черному гравию, потом по красному туфу.
Виды вокруг изменились, всё чаще набегали облака и нас окутывало туманом.
Много людей шло уже нам на встречу, ведь некоторые туристы с рассветом начинают восхождение. И вдруг, меня окликнули по имени…
Вот так совершенно неожиданно встретили уже спускающихся геокешеров – Лису –Алису с компанией! И, что совсем поразительно, она меня узнала по … аватрке! – лично мы знакомы не были! И почти сразу подошел Сергей. Который знал ребят лично! Вот это был сюрприз! Естественно, сделали совместное фото с нашим геокешерским флагом! Потом коллеги потопали вниз. А мы продолжали ползти наверх.
В перед самой вершиной, даже веревки брошены. Но они как-то не надежно они выглядят, одна вообще порванная. Дааа, на Толбачик нам было проще взойти и быстрее. Подъём мы начали в 10.00, а на вершине Авачинского вулкана были только в 15.40. Так что на весь маршрут затратили 5 ч 40 мин ( с учетом перекуса).
Сергея пришлось чуть подождать, он поднялся минут через 10 после нас. после двинулись обходить кратер и исследовать вершину вулкана.
На вершине провели 1ч 20 мин. Посмотрели фумаролы, я в одном месте так надышался серным газом, что аж закашлял.
К сожалению туман и облачность помешали нам увидеть сверху Петропавловск Камчатский и океан. Видимость была только на север. Кратер красивый, с угольно-черной серединой и красными или желтыми (от серы) конусами по периметру.
Красные стены туфа и жёлто-зелёные шипящие фумаролы, сильный ветер на гребне над кратером и рядом - тёплое дыхание вулкана, дикое нагромождение шлаковых глыб внутри кратера - всё это похоже на другую планету (ну, или на Ад и Рай одновременно :)), но только не на нашу привычную Землю. Так что - кто мечтает побывать в Другом Мире - Добро пожаловать на Авачинский вулкан!
Вниз пошли в 17.05 и спустились за 2 ч 20 мин. Сначала не получалось быстро спускаться из-за того, что под ногами были довольно крупные камни красного цвета, очень часто ноги поскальзывались на камнях и можно было упасть. Но как только под ногами появился серый грунт более мелкой консистенции, как керамзит, то спуск вниз по «тропе для спуска» стал напоминать бег и слалом: нужно было повыше и ловчее поднимать ноги, прибивая пятки к земле. Теперь уже мы мчались вниз, поднимая облака пыли и вызывая своим бегом небольшие сходы грунта нам во след.
Вначале шли в полосе тумана, но на высоте примерно 1700 м опустились ниже уровня облачности и нам открылась долина Сухой речки, где наш ждал автомобиль и Леонид с Сагларой.
Дойдя по парковки быстро упаковались в машину и уехали. День клонился к закату.
Водитель согласился отвезли нас в район горячих источников Зеленовские озерки. Здесь, чуть не доезжая, есть отворот к этническому стойбищу Кайныран. Водитель высадил нас перед воротами этнопарка и очень рекомендовал ночевать только там, рядом с собаками. Так как там медведи бродят. Вот у парковки этого стойбища, с разрешения хозяев (или сторожа, не знаю), мы и поставили палатки. Нам также разрешили набрать у них воды, дали две баклажки по 5 л, как раз на ночёвку. У этого стойбище ещё и питомник собак -хаски. Десятки будок с собачками. Какой они временами поднимали вой!
Мы поставили наши три палатки под любопытные взоры лошадей, гуляющих почти на свободном выпасе по пастбищу за забором, и под растревоженный лай сотни собак. Вскоре собаки привыкли к нам и затихли. А лошадей загнали в стойла, объяснив, что ночью действительно бродит медведь. И мы действительно слышали ночью несколько раз безумный лай собак, и тяжёлые шаги и сопение рядом с палатками. А может это нам снилось? Ведь медведя мы так и не увидели и даже следов его рядом с палатками тоже.
Поужинали, выпили немого разведённого спирта, перед сном посидели в интернете:) тут есть связь. Заодно я по телефону договорился на счёт морской экскурсии в бухту Русскую на 17 августа.
Удачный вышел день!
Отбой в 23.30
Продолжение следует : Горячие источники и прогулка по Петропавловску-Камчатскому. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 30
Предыдущая часть тут: Обратная дорога в Петропавловск-Камчатский. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 28
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!