16.08.24
Ночью несколько просыпались от того, что вдруг собаки в питомнике поднимали жуткий лай. И кто-то шуршал и топал в соседних кустах. Вполне возможно, что там медведь шарашился, но точно мы не знаем. Следов зверя рядом с палатками не обнаружили.
Подъем в 7.40. Погода не плохая, редкие облака, довольно тепло. Но на палатках конденсат от ночного тумана.
Начало описания путешествия тут:
Не спешно собрались и позавтракали. Вышло солнце из-за вулкана и довольно быстро палатку почти полностью просушило.
На пастбище выпустили коней, которые заинтересовались нашими яркими палатками и всем табуном переместились поближе к нам.
Лошадки дали их погладить, и мы пофоткались с конями. Лошадки были очень ласковые.
Собрали лагерь и вышли в 9.40.
Идём пешком порядка 2 км до горячих источников. Один километр по грунтовке, а затем вышли на трассу. На этом перекрестке стоит указатель на стойбище Кайныран, у которого мы ночевали.
В 10.05 пришли к источникам и снова отправились на уже знакомую нам базу «Раздолье Камчатки». Ну мы с Наташей тут уже были, а вот ребята впервые.
Сегодня, правда, на улице было попрохладнее, чем в наше прошлое посещение. Зато и народу поменьше. И два небольших бассейна были на ремонте. А самая горячая и чистая вода была в большом бассейне, который как раз за несколько часов до нашего прихода стали заново наполнять после спуска и очистки. Там что мы в основном в большом бассейне и сидели.
Купались там до 12.30, с перерывами на чаепитие. А сегодня опять пятница, как и три неделе назад и чай бесплатный безлимитно.
Но больше двух с половиной часов там делать нечего, тем более, что в горячей воде сидеть рекомендуется суммарно не более 40 минут. Кстати, в эту воду нельзя залезать с серебряными украшениями, а то они потемнеют. Даже предупредительная табличка есть.
Стали собираться и думать, как добираться до нашего гостевого дома. А мы опять забронировали тот же гостевой дом, под Елизово на 25ом километре, где останавливались позавчера. На это раз забронировали уже на вдвое суток. Договорились с хозяевами напрямую, без посредников. И теперь уже платили всего по 1120 рублей с человека, вместо 1260.
Как я уже писал, общественный транспорт в Зеленовские озерки не ходит. Ближайшая остановка автобуса в посёлке Раздольный, в 6 км от источников. Топать 6 км под рюкзаком, не очень-то хотелось. Посмотрели Яндекс Такси - довольно дорого: примерно 1500 рублей с машины, нам две нужно. Решили как-то автостопом добираться до Раздольное, где сесть на автобус № 115, как в прошлый раз. Но нас 5 человек, да ещё и с рюкзаками, ясно, что в обычную легковушку мы не влезем. Ладно, думаем, как-нибудь порознь уедем. Но как только мы вышли с базы и прошли пару сотен метров, как сразу застопили пикап. Удача нам улыбнулась - водитель взял нас пятерых (четверо на заднем сиденье), а рюкзаки в кузов забросил, и бесплатно подбросил аж до Елизово, до остановка 34 км.
Вот спасибо огромное доброму человеку! Кстати, пока ехали, водитель кое-что рассказал нам об организации рыбных заводов на Камчатке. Тоже интересно было послушать. Через 5 минут, после того как нас высадили на остановке, подошёл автобус № 7, прямо до нашего дома на 25 км. Ну прямо очень удачно всё сложилось.
В 13.30 были в гостевом доме. Быстренько приготовили обед, перекусили и через час направились в Петропавловск Камчатский. Доехали до центрального рынка. Зашли на рынок, купили съедобных китайских сувениров (типа мармеладок) детям домой в Питер. А я ещё наконец-таки купил сувенирную тарелочку с надписью «Камчатка» (коллекционирую такие тарелочки, исключительно из мест где побывал).
Здесь мы разъединились - Сергей с Сагларой, вызвали таки и поехали на Мишенную сопку, где они ещё не были. А мы с Наташей и Леонидом пошли пешком к центральной площади. Прошлись мимо Култучного озера, по Аллее Дружбы.
Посмотрели на красивые скамейки от спонсоров. Разные предприятия сделали себе вот такую вот своеобразную рекламу. Но красиво, нам понравилось!
А также на скульптуру пятнистого тюленя (ларга). Это самостоятельный подвид тюленей обитающий вдоль восточного и западного побережий Камчатки.
Опять дошли почти до Никольской сопки (до 0 км Камчатки) и пошли назад.
На обратном пути в районе рынка купили продуктов на ужин. Затем сели на автобус с поехали в Гостевой Дом.
Вечером созвонились на счёт морской экскурсии. Капитан подтвердил, что всё в силе, едем. А то мы чуть переживали – гуляя по рынку опять встретили кое-кого из группы Лены. И ребята нам с грустью рассказали, что сегодня из-за сильного волнения, морские экскурсии у всех были отменены. Некоторые катера возвращались уже дойдя почти до выхода из Авачинской бухты. Вот и они остались без морской экскурсии, а завтра уже улетать. А ведь погода была ясная. А у нас ситуация очень похожая – завтра по планам морская экскурсия, а послезавтра самолёт в Москву.
Спать легли в 23 часа.
Продолжение следует : Морская экскурсия в бухту Русская – вишенка на торте. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 31
Предыдущая часть тут: Как мы поднимались на Авачинской вулкан. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 29
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!