14.08.24
Проснулись по будильнику в 8.40. Хоть и легли поздно, но выспался я отлично. Позавтракали, перепаковали рюкзаки. Немного пособирали ещё малины; очень уж она вкусная там.
Начало описания путешествия тут:
В 11 часов вышли из гостевого дома и пошли пешком на остановку автобуса.
Идти там недалеко – всего 750 метров. Пока шли - посмотрели на Козыревск. Ныне это посёлок с население менее тысячи человек. Он даже утратил статус посёлка городского типа, который был у этого населенного пункта с период с 1958 по 2004 год. В начале 60хх годов ХХ века здесь проживало более 4 тысяч человек. А вообще история посёлка насчитывает порядка трех веков: вначале это было небольшое поселения коренных жителей Камчатки - Ительменов.
Сейчас Козыревск является отправной точкой для туристов, направляющихся к вулкану Толбачик и другим вулканам.
Да, посёлок к производит не самое приятно впечатление. В основном это небольшие, невзрачные одноэтажные домики. Хотя встречаются и современные дома (или отреставрированные, я не знаю точно).
Земля вся серая – это следы пеплопадов, которые иногда сюда доносит ветер при извержениях окрестных вулканов. Пришли на остановку в 11.15.
До отхода автобуса по расписанию ещё 25 минут. Сидим на остановке. Рядом информационный щит. Изучил его, и узнал, что в Козыревске сейчас целых шесть гостевых домов и гостиниц!
Пока ждали автобус, около магазина опять встретили группу Лены.
Девушки из группы, похихикали - О, Кеша, какой Вы чистый, в рубашечке и бритый:)). Ну так, не зря же вчера в баню ходил. А забрав пакеты, которые мы оставляли у Андрея, все достали оттуда чистую городскую одежду и переоделись. Такая у нас тоже с собой была – не всё же время в штормовках ходить.
Ребята из группы Лены ждали отдельного заказанного автобуса. А их самих сюда недавно привезли на вахтовке. Ночевали они, оказывается, в глэмпинге на краю Мёртвого леса.
Не знаю в каком именно. Потом посмотрел карту, и обнаружил, что там несколько таких кемпингов-глэмпингов. Например, есть Tolbachik camp, который позиционируется как «оазис посреди лавовой пустыни. Шесть комфортных, отапливаемых шатров, большая столовая с панорамными окнами, видом на вулканы и Мертвый лес». Ещё есть какие-то «Домики гнома» и стоянка турфирмы «Край Вулканов». Мы их вроде видели издали, когда ездили накануне в Мертвый лес.
Ребят, так же как и нас отвезли на Северный прорыв, а потом в Мертвый лес и на ночёвку в кемпинг. А вот в кратер Звезда и лавовые пещеры их уже не возили.
В 11.25 пришел наш автобус. Попрощались с коллегами по маршруту, кое с кем обменялись координатами, и стали грузиться в автобус. На этот раз за наши рюкзаки взяли по 400 рублей. Интересное ценообразование, не очень понятное.
В 11.40, минута в минуту, точно по расписанию, автобус отчалил. Вот что, действительно меня порадовало на Камчатке, так то, что автобусы очень точно соблюдают расписание. И это приятно!
В Мильково, как всегда, была часовая остановка на обед. Пошли опять в кафе Таежное.
На этот раз я взял себе салат Витаминный, 1/2 борща, колбаску с пюре и чай. Обошлось всё в 645 руб. Там же на автовокзале есть шкаф с бесплатными книгами. Что же, буккроссинг добрался и до Камчатских сёл! (буккроссинг, это когда человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу взять и прочитать).
Чтобы не скучать в пути взяли себе книжки. Я выбрал томик советской научной фантастики. Когда-то за такими книгами гонялись, стояли в очередях. А сейчас лежат они бесплатно, и никому особо не нужны. Да, времена меняются.
В Сокоче очередная остановка на 20 мин.
Сразу поскакал в закусочную, купил пирожки, уж больно они там вкусные. Наташе взял с жимолостью и яблоком, себе с мясом и картошкой, а для Лёня с мясом и капустой. Я ещё и кофе купил, запить пирожок.
Дальше едем, попивая кофе, жуя пирожок и читая книжку. Ляпота:)
Около 19 часов автобус прибыл в Елизово, половина пассажиров вышла. Мы же проехали чуть дальше и вышли на 25ом километре в микрорайоне Южный.
Здесь по адресу ул. Магистральная 266 А, у нас был забронирован очередной гостевой дом. Удобно, что от остановки до жилья всего около100 м.
Гостевой дом нам понравился. Хороший, удобный, комфортный. И хозяева приветливые и отзывчивые. Бронировали мы его через Суточно.Ру и заплатили по 1260 рублей с человека. Единственный минус – рядом нет магазинов. Но на нашу удачу, примерно через полчаса, после заселения, хозяева как раз поехали на своей машине в Елизово в супемаркет и прихватили с собой и нас с Сергеем и Леонидом.
Купили пельмени, сосиски, яйца, сыр, лечо в банке и пиво.
Женщины приготовили вкусный ужин и мы с удовольствием поужинали «не походной» едой.
Отбой в 23 часа.
Продолжение следует : Как мы поднимались на Авачинской вулкан. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 29
Предыдущая часть тут: По следам недавних извержений, к югу от Толбачика. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 27
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!