Символично, что самым крупным калибром немецкой артиллерии под Витебском зимой сорок четвёртого были французские мортиры Шнейдера калибром 280 мм - ветераны Первой мировой, захваченные немцами во Франции.
Такая система весом 16 тонн требовала 6 часов для монтажа, а заряжание снарядов весом по 205 кг производилось с помощью специального крана.
Это было орудие чисто окопной позиционной войны. В ходе подвижных манёвренных действий такие мортиры быстро оказались бы потеряны, но в Белоруссии зимой сорок четвёртого они оказались кстати.
Монтируя мортиры на открытой местности, видно, что немцы не сильно парились из-за налёта авиации или удара артиллерии. Командование Западного фронта уже приучило их, что этого можно не бояться. Нужно сказать, что четыре таких мортиры за зиму немцы всё же потеряли.
Видимо, где-то ползучее вклинение советских войск добралось до них, и немцы предпочли не утруждать себя демонтажом и просто бросили их. Это всё же был старый трофей, которого не жалко, и учитывая, что во Франции им досталось 70 таких мортир, их оставалось достаточно. По крайней мере, потеря четырёх штук зимой никак не сказалась на море огня, которое они создавали по наступающим советским войскам. Если в январе они сделали 1.200 выстрелов, то в марте - более 2.000 выстрелов.
Основа немецкой артиллерии
Но, конечно, не старые французские мортиры стали становым хребтом немецкой обороны. Основу огня создавал старый добрый калибр 150 мм.
В январе немцы выпустили более 240.000 таких снарядов. А ещё здесь были немецкие мортиры калибром 210 мм и 170-миллиметровые дальнобойные пушки К18.
Всего немецкая тяжёлая артиллерия под Витебском выпускала в месяц до 300.000 снарядов калибром от 150 до 280 мм. И это только тяжёлая артиллерия, а были ещё гаубицы калибром 105 мм, был полк РСЗО "Небельверфер", были пехотные миномёты.
Самоходные гаубицы "Хуммель"
Сюда немцы перебросили дивизион тяжёлых самоходных гаубиц "Хуммель" с орудием калибром 150 мм.
"Хуммель" - очередной удачный проект немецких инженеров в области "чего бы ещё придумать на самоходное гусеничное шасси". Придумали установить тяжёлую гаубицу, чтобы решить вопрос с мобильностью артиллерии, обеспечивающей выживаемость при контрбатарейной борьбе.
"Хуммель" стал началом концепции самоходной гаубичной артиллерии, охватившей затем весь мир, и отцом всем привычным нам сегодня послевоенным "Акациям", "Паладинам" и "Панцир-гаубицам 2000".
Эффективность немецкой артиллерии
В итоге 80% всех потерь тридцать третьей армии были нанесены именно артиллерийским огнём. Так что февральское наступление, когда Гордов снова дал своей армии полосу в 4 км и 800 м, было своевременно запечатано немцами морем огня.
Под Витебском немецкая артиллерия выбрасывала в день более 1500 тонн боеприпасов.
Для сравнения: 27 сентября сорок второго года Шестая армия генерала Паулюса, штурмовавшая Сталинград, выпустила за день 1077 тонн боеприпасов, и это стало пиковым дневным значением для немцев за всю Сталинградскую битву.
В сорок втором году Девятая армия Моделя, отражая советское наступление под Ржевом, достигала показателя около 1.000 тонн в день. То есть 1.500 тонн боеприпасов в день - это феноменальный для немецкой армии показатель.
При этом Западный фронт по тоннажу израсходованных боеприпасов также опережал все другие советские фронты, при этом добившись наименьших результатов. Причин этого мы уже касались.
Об этом можно почитать здесь:
Продолжение следует: