Первые квадроциклы появились в одно время с автомобилями, в 20-х годах XX века, и имели смешную по нынешним меркам мощность — около 2 л.с. Но именно эти начинания позволили через 100 лет наладить выпуск самой компактной, мощной и манёвренной техники. В этой статье мы расскажем, как зародилось производство квадроциклов, как выглядели первые модели и как развивался рынок квадроциклетной техники.
Как всё начиналось
В то время, когда двухколёсные велосипеды только набирали популярность, народные умельцы быстро нашли способ усовершенствовать конструкцию. Они добавили два колеса и создали четырёхколёсный велосипед.
Помимо повышенной устойчивости, у новой конструкции было ещё одно преимущество — возможность установить дополнительное пассажирское сиденье рядом с водительским или даже сзади. Это позволяло перевозить больше людей одновременно.
Первые четырёхколёсные велосипеды появились в результате экспериментов народных мастеров. Они были ответом на потребность в большей устойчивости и вместительности для пассажиров. Эти транспортные средства были представлены широкой публике в 1819 году.
В 1850 году британец Дж. Уорд представил четырёхколёсную повозку с цельной стальной рамой и мягким сиденьем. Все колёса вращались на подшипниках: задние были жёстко прикреплены к раме, а передние соединялись с ней поворотной пластиной центральным болтом.
Этот прототип управлялся длинным рычагом на передней оси и имел деревянные колёса, обитые железом. Диаметр задних колёс составлял 40 дюймов, передних — 34 дюйма. Так начался процесс технического развития четырёхколёсных транспортных средств, который привёл к современным мотовездеходам.
Прорыв старины Форда
4 июня 1896 года Генри Форд представил миру свое революционное транспортное изобретение - первый в истории квадроцикл Ford Quadricycle. Это событие стало точкой отсчета новой эры в мире транспортных средств.
Ford Quadricycle Генри Форда, оборудованный двухцилиндровым двигателем мощностью 2 лошадиные силы - впечатляющей мощностью для того времени. Двигатель квадроцикла работал на этаноле, а велосипедные колеса и двухместное сиденье, напоминающее ящик для инструментов, придали изобретению неповторимый стиль. Весив всего около 50 килограмм, Ford Quadricycle стал первым шагом к созданию мощных и устойчивых квадроциклов.
В 1924 году француз Шарль Моше представил публике «велокар» с педалями – по сути, более устойчивую версию велосипеда. Модель была двухместной: пока один ездок крутил педали, второй мог отдыхать. Это изобретение помогло Франции во время Второй мировой войны, когда территория страны находилась под оккупацией Германии, а бензин было невозможно достать. Велокары Шарля Моше сохранились до наших дней — их можно увидеть в музеях Франции.
Создание трицикла
В 1970-е годы, на фоне бензинового кризиса и экологических проблем из-за массового производства автомобилей, возрождается интерес к четырёхколёсному мототранспорту. В 1970 году Осама Такеучи из Honda выпустил трёхколёсный гибрид US90 — вездеходный мотоцикл с практичностью автомобиля и манёвренностью мотоцикла.
В трицикле Honda использовался одноцилиндровый четырёхтактный мотор на 70 «кубиков» от мотоцикла Honda ST70. Рама треугольной формы и ведущий задний привод хорошо показали себя на испытаниях. Больше всего проблем было с колёсами — компания долго искала подходящие варианты. По задумке Такеучи, они должны были быть устойчивыми на песке и снегу. После множества экспериментов выбор пал на шины низкого давления на высокопрофильной резине от американского вездехода-амфибии. На их основе были разработаны собственные колёса Honda диаметром 22 дюйма с давлением 2,2 psi и развитым протектором. Благодаря низкому удельному весу трицикл мог передвигаться по воде и рыхлому грунту.
Новинка должна была заинтересовать фермеров, но этого не произошло. Проект чуть не закрыли из-за отсутствия спроса. Зато трицикл от Хонды оценили обеспеченные жители Калифорнии. Им нужен был транспорт для широких песчаных пляжей — автомобили и двухколёсные байки не подходили, а трицикл чувствовал себя уверенно в таких условиях. Так разработка была спасена.
Успех трицикла от Honda заметили другие японские авто- и мотопроизводители. Они стали выпускать аналоги. Компания Honda отстаивала свои права на трицикл в судах. Первую тяжбу с Yamaha по поводу плагиата она выиграла, но это не остановило конкурентов. Уже в 1980 году Yamaha представила трицикл YT125 с объёмом двигателя 123 куб. см., а в 1981 году Kawasaki выпустил мотовездеход KLT 200. Свои разработки запатентовали также американские Arctic Cat и Polaris.
Трицикл превращается в квадроцикл
В 1982 году Аки Гото из Suzuki рискнул установить четвёртое колесо на трицикл Suzuki ALT125, сохранив при этом подвеску и подножки. Так появился первый четырёхколёсный мотовездеход Suzuki QuadRunner LT125.
К тому времени трёхколёсные вездеходы стали популярными, но полноценным видом транспорта их не считали. Это приводило к травмам. Американские контролирующие органы поспособствовали тому, чтобы о неустойчивых трициклах забыли. При этом были ужесточены правила безопасности для квадроциклов.
В 1985 году компания Honda выпустила первый в мире полноприводный квадроцикл FourTrax TRX350 4×4 с дифференциалом повышенного трения и мотором с масляным радиатором.
Yamaha ответила на это выпуском мотовездехода Big Bear 350 с четырёхтактным двигателем объёмом 350 куб. см., пониженным и повышенным режимом трансмиссии, задним ходом, карданным приводом, гидравлическими передними тормозами и блокирующимся передним мостом.Polaris также включился в гонку полноприводных квадроциклов, выпустив модель Trail Boss 250 4х4 с автоматической КПП.В 1991 году Suzuki представил KingQuad 4х4 — мотовездеход с одноцилиндровым четырёхтактным мотором объёмом 280 куб. см., независимой подвеской, 5-ступенчатой КПП с блокировкой дифференциала и задним ходом
Что случилось в XXI веке?
В 2000-е годы на международный рынок вышли китайские квадроциклы. Лидером среди китайских производителей стал концерн CFMOTO. Его мотовездеходы составляют конкуренцию топовым маркам благодаря отличному качеству и доступным ценам.
В 2010-х годах развитие квадроциклов получило новый виток. Всё большую популярность стали получать SSV (side-by-side vehicle) и UTV (utility task vehicle). На фоне стабильного интереса к квадроциклам ATV начался настоящий «бум» продаж мотовездеходов с автомобильной посадкой.
SSV-модели оснащены ремнями безопасности и прочным каркасом, что обеспечивает безопасность водителя и пассажира при активной езде.
Некоторые сайд-бай-сайды имеют откидной кузов самосвального типа, что расширяет возможности их использования в хозяйстве. Этот класс квадроциклов активно развивается: производители ежегодно совершенствуют характеристики моделей, делая их мощнее, быстрее и функциональнее.
Сейчас на рынке квадроциклов SSV и UTV представлено множество производителей, и определить однозначного лидера затруднительно. Наиболее популярными производителями являются:
- BRP;
- Polaris;
- Yamaha;
- Honda;
- Kawasaki;
- Arctic Cat;
- Suzuki.
А если вы мечтаете о своём квадроцикле и мотовездеходе, то заходите на сайт ямалмото.рф.
Компания ЯМАЛМОТО предлагает широкий выбор техники для любых потребностей и бюджетов!
ЯМАЛМОТО – техника для твоих эмоций!