В сентябре российские банки выдали 34 тысячи кредитов по семейной ипотеке на общую сумму 199 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в августе. Такие данные приводит государственная компания «Дом.РФ».
Объём выдач практически восстановился до уровня мая 2024 года, когда Минфин ещё не ужесточил условия по программе.
Эксперты считают, что динамика выдачи семейной ипотеки в сентябре обусловлена ожидаемым исчерпанием лимитов по программе, которые израсходованы уже на 82,6%. Потенциальные покупатели опасаются, что условия семейной ипотеки вскоре вновь будут ужесточены из-за её обременительности для бюджета. Траты правительства на предоставление семейной ипотеки составляют 5,9 трлн рублей, то есть 16,1% от всех расходов государства. Поэтому не исключено, что власти повысят первоначальный взнос или процентную ставку по семейной ипотеке.
Почему растёт спрос на семейную ипотеку?
Семейная ипотека сейчас является основной льготной государственной программой, доступной для большего количества домохозяйств с детьми. Исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский считает неверным утверждение, что условия были ужесточены.
«Количество потенциальных заёмщиков, которым стала доступна данная программа, исходя из новых условий ипотеки, возросло. Анализ статистических данных, публикуемых Росстатом, свидетельствует о том, что число потенциальных заёмщиков по новым правилам может возрасти почти в два раза», — сказал специалист.