Найти в Дзене
Вести-Курск

«Дом с монахами» Татьяны Коновой стал достопримечательностью слободы Михайловка Курской области

▶️ Смотрите видеосюжет внизу статьи

Скульптуры прямо у дороги стоят в Железногорском районе. Автор неожиданной экспозиции - Татьяна Конова. Её "дом с монахами" стал достопримечательностью слободы Михайловка.

   «Дом с монахами» Татьяны Коновой стал достопримечательностью слободы Михайловка Курской области
«Дом с монахами» Татьяны Коновой стал достопримечательностью слободы Михайловка Курской области
- Каждый, кто проезжал через Михайловку в этом году, обратил внимание на женщину, которая во всякий погожий день сидит прямо перед своим домом и создает скульптуру за скульптурой. Многие останавливаются, удивляются, подходят поговорить и делают фото.Не только фото, но и видео-селфи: "Ребята смотрите - вот, что здесь появляется!" - практически сказка, немного романтичная, но порой и страшная.

Юное поколение определяет сразу - дементоры!

Татьяна Конова:

- Дементоры они страшные, все называют это смертью, но у смерти кости, а у монаха руки. Поэтому для меня это монахи, которые должны стоять вдоль забора с освещением.

Не светская власть - плюс электрификация - это поэтично. В ближайшем будущем из-под пустых капюшонов польется сияние. Для автора этих скульптур - Татьяны Коновой - "Летучий корабль" ближе и роднее, чем Гарри Поттер.

Татьяна Конова:

- После песни "маленький домик, русская печка, дом деревянный, лавка и свечка" я захотела, чтобы у меня был такой дом, все спрашивают, где Баба Яга - пока я за неё, но в следующем году обязательно будет.

В песне про домик, лавку и свечку, словно в картине Пиросмани, есть еще муж работящий. Он именно такой - в реальной жизни - спокойный, надежный. И понимающий.

Семен Конов:

- Семен - строитель - не участвует в этом деле, да?- Вообще не участвую - только её руки!- А не было момента, когда началось "зачем это надо?". Смеяться или что-нибудь еще начнут?- Ну, что-то было, порывы у меня, но увидел, что всё получается, и меня это очень обрадовало как-бы- Хорошо получается. Как строитель оценил.

История с фигурами у дороги началась не здесь. А в сердце дома. И в сердце Татьяны. Когда-то попросила Семена: подари мне стену. То есть, как профессиональный строитель, подготовь... и отвернись.

- Не передать словами, сколько я туда наносила, отковыривала обратно, Песня Елки "Не брошу на полпути" постоянно у меня в голове...

Пьем чай на фоне барельефа. Красиво, объемно, тепло.

Пацаны пришли - сын Матвей с другом.

Матвей Конов:

- У тебя есть что-то, что нравится больше всего?- Вот эта.- Она же у мамы одна из первых была?- Да. Но мама раньше много всякого делала: есть и гномики, но это были маленькие скульптуры.

Первая мамина скульптура - женщина у колодца - на самом деле попытка спрятать пень от засохшей ракиты. Он там - в недрах бочки. У этого изваяния в минувшее лето начали останавливаться десятки прохожих и проезжих.

- Не пожалели своего времени, чтобы остановиться, сказать мне теплые слова. И вот, как в Бонифации с шариками, детишки требовали еще и еще.

Совсем не дети - воины Вооруженных сил России - проезжая через Михайловку, сигналят женщине, создающей очередное изваяние.

- Как-то так сильно захотелось их поддержать, я приехала домой, нашла старый баннер, закрасила, переписала и встречала колонны, которые проезжали мимо... - Вон - поехали!- Это уже мои, которые знают!

Которые знают - ребята ВДВ-шники - в один из рейсов остановились и вручили Тане флаг. С дарственной надписью.

- На память от воинов России прекрасной девушке. Дивизия такая-то, полк такой-то.

Это не реклама, это реликвия. Кто-то до сих пор не понял. В глаза не высказывались, а пошептать - в провинции всё тайное передает привет - "в обратку".

- Привет этим людям, со мной всё в порядке, это мнение для меня ничего не значит. А поддержать ребят, увидеть эти улыбки - это очень дорогого стоит.

Таня не бизнесмен. И не бизнесвумен. Единственный заказ - от армейских парней - сделайте десантника. Большого - в полный рост. А она: братцы, уже делаю - маленького - в подарок. Эскиз, короче. Чтобы можно было под зонтиком укрыть. Если с неба пойдет. Что-нибудь.

А когда-нибудь придет время открыть шоколад, развернуть конфеты... И слопать все содержимое этой корзинки. С чувством глубокого... как в фильме "В бой идут одни старики": "развалинами Рейхстага удовлетворен". Это сладкие комплименты от бойцов. Ничего не открыла - всё после победы! Победы ради сына Матвея. И его друга Паши...

- Можно сказать, мини-музей получился.

И ради этой земли - нашей. Вот этот огород ребята защищают. Там под Суджей и Коренево. Вот эту полоску земли в Михайловке, которая так красиво падает в пойму Свапы. На которой будет когда-нибудь парк скульптур. Таня видела! - на фотках из Козельска. Говорит, не постесняюсь, "сплагиачу"!

- Там мужчина построил себе такую страну Вихляндию - я посмотрела в интернете. У него весь участок примерно, как моя вся территория - есть, где разгуляться. Тысячи можно наставить, да.

Приедут пацаны - армейцы. Напишут на своем флаге: "Победа уже за нами!" Пройдут по земле - без воронок и окопов - и среди тысяч будущих монументов увидят "пару стройных женских ног". И от души засмеются.

- Каждый художник имеет право на самовыражение. Но не всякое произведение можно представить широкой публике. Когда Татьяна создала эту замечательную композицию "Купальщицы" и выставила на улицу, ей сказали: знаешь, все-таки это немножечко "ню". И давай обойдемся без импрессионизма - оставь для себя.

Теперь дамы купаются во дворе. А Таня продолжает думать о новых эскизах, а еще о том, что каждый человек может превратить свой уголок в достопримечательность. И тогда примечательней станет улица, поселок, город - Родина. Большая и малая.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединитесь к каналу Вести-Курск в Дзен и поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».