Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Чемезов поддержал создание производственной аспирантуры

Генеральный директор госкорпорации «Ростех», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов поддержал инициативу Минобрнауки по созданию производственной аспирантуры на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Об этом «Ведомостям» сообщил представитель министерства.

«Производственная аспирантура – это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия – с другой», – объяснил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По мнению авторов инициативы, тема исследования производственной аспирантуры должна формироваться на основе актуальных прикладных задач конкретного предприятия. При этом работодатель должен участвовать в формировании и реализации самой программы аспирантуры. Во вступительных испытаниях при поступлении на такую аспирантуру должны участвовать представители компании, а научное руководство должно быть двойным: от вуза и от предприятия. Исследования должны проводиться непосредственно на производстве, представители компании должны участвовать в защите диссертации. Также авторы инициативы упоминают материальные стимулы для аспирантов и их научных руководителей со стороны предприятия.

«У реального сектора экономики очень большая потребность в специалистах высшей категории. Конечно, создание такой производственной аспирантуры будет способствовать и закреплению молодых специалистов на предприятиях», – сказал Чемезов.

Производственная аспирантура будет запущена в пилотном режиме уже в 2025 г. В «пилот» планируется пригласить предприятия, входящие в контур госкорпорации «Ростех», в частности, АО «ОДК», АО «Концерн «Созвездие», АО «КРЭТ», АО «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина», АО «НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха». Для участия в проекте вуз должен иметь право на собственные образовательные стандарты (таким правом обладают научно-исследовательские университеты), процент защит в аспирантуре в срок – не ниже 30%.

«Ведомости» в феврале 2023 г. писали, что около 90% аспирантов в России совмещают обучение с работой, большая часть из них занята на полный рабочий день. Об этом говорится в аналитическом докладе в рамках «Мониторинга экономики образования», подготовленном НИУ ВШЭ. В исследовании приняли участие выпускники аспирантуры 2012–2021 гг. Наибольшая доля аспирантов, совмещающих учебу с работой, выявлена в области медицинских наук (95%), наименьшая – в области сельскохозяйственных (84%).