Найти тему

ШКАТУЛКА ЮСУПОВЫХ: УКРАШЕНИЯ САМОГО БОГАТОГО РОДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Коллекция драгоценностей Юсуповых до сих пор вызывает интерес и восхищение. Княжеский род владел старинными палатами в Москве еще со времен Ивана Грозного, что подчеркивает их значительное влияние и богатство.

Одним из самых известных представителей рода был Феликс Юсупов, который прославился своим участием в убийстве Григория Распутина. В Харитоньевском переулке, где располагались их владения, Феликс Юсупов спрятал крупный клад. Этот клад был обнаружен только в 1925 году, и среди найденных сокровищ были драгоценные камни и другие ценные предметы.

Эти находки стали символом не только богатства и роскоши Юсуповых, но и их способности сохранять свои ценности даже в условиях революционных потрясений. История клада Феликса Юсупова продолжает привлекать внимание исследователей и любителей истории, напоминая о величии и тайнах прошлого.

Инспекция украшений, найденных в тайнике в московском особняке Юсуповых. 1925 г.
Инспекция украшений, найденных в тайнике в московском особняке Юсуповых. 1925 г.

Перед революцией Юсуповыми был создан “Альбом драгоценностей”. В московских палатах нашли не всю коллекцию, но даже так клад стал одним из самых значимых в истории. Десятки браслетов, более тонны серебра, диадемы, золотые столовые изделия, украшения с камнями, включая 250 брошей и многое другое. Красота и стоимость найденного клада впечатляют как историков, так и обычных людей до сих пор. Значительная часть украшений была свадебными подарками супруге от Феликса. Среди найденных сокровищ особый интерес вызывают старинные кубки и ковши, огромные серебряные лебеди, тиары, чарки и множество браслетов. Однако это не самые роскошные драгоценности Юсуповых. О легендарных сокровищах речь пойдет ниже.

Эмигрировавшая La Pelegrina

Портрет Зинаиды Юсуповой с жемчужиной Пелегриной
Портрет Зинаиды Юсуповой с жемчужиной Пелегриной

Среди «эмигрировавших» сокровищ – легендарная жемчужина «Пелегрина» (La Pelegrina), которую можно увидеть на портрете Зинаиды Николаевны Юсуповой. Эту каплевидную жемчужину весом 36,6 карата из-за схожего названия часто путают с другой знаменитой жемчужиной – «Перегрина» (La Peregrina), принадлежавшей Элизабет Тейлор.

Юсуповскую «Пелегрину» испанский король Филипп IV дал в приданое своей дочери Марии Терезии, когда она вышла замуж за французского короля Людовика XIV. Точно известно, что до 1707 года «Пелегрина» хранилась в королевской сокровищнице, после чего её следы потерялись. А в 1826 году жемчужина была приобретена княгиней Татьяной Васильевной Юсуповой у парижского ювелира.

Феликс Юсупов продал «Пелегрину» женевскому ювелиру в 1953 году. А в последний раз жемчужина «появилась на публике» в 1989 году, когда в Женеве на аукционе Christie’s «Пелегрина» (в виде подвески с бриллиантом) была продана неизвестному покупателю за $463,8 тыс.

Мерцающая тиара Cartier

Свадебная тиара княгини Ирины Юсуповой.
Свадебная тиара княгини Ирины Юсуповой.

Свадьба Феликса Юсупова и Ирины Романовой, состоявшаяся в 1914 году, стала, вероятно, последним действительно блистательным торжеством в Российской империи. В качестве одного из свадебных подарков жених преподнес невесте тиару Cartier из платины, горного хрусталя и алмазов, которую Ирина надела вместе с фатой, некогда принадлежавшей королеве Марии-Антуанетте.

Горный хрусталь необычной «старинной» огранки создавал мерцающий льдистый эффект. Венчал тиару алмаз в 3,66 карата. Эта тиара стала одним из самых изысканных и уникальных украшений в коллекции Юсуповых.

Другие роскошные драгоценности:

Мария Антуанетта с легендарными серьгами, подаренными Людовиком XVI.
Мария Антуанетта с легендарными серьгами, подаренными Людовиком XVI.

Были в Юсуповской коллекции и серьги, принадлежавшие казненной королеве Франции. В начале XIX века их также купила в Париже Татьяна Юсупова. Два чистейших бриллианта огранки «груша» имеют бросающиеся в глаза разные размеры: 20,34 и 14,25 карата.

В 1928 году Юсуповы продали серьги ювелирному дому Cartier, где вскоре они были приобретены американкой Марджори Мерриуэзер Пост, пополнявшей свою коллекцию драгоценностей. Сегодня серьги находятся в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте, США.

Из самых эффектных драгоценностей Юсуповых следует отметить серьги с изумрудами и корсажное украшение, которые Феликс преподнес своей невесте на свадьбе.

Серьги с изумрудами и корсажное украшение
Серьги с изумрудами и корсажное украшение

Еще одно сокровище - тиара “Солнечная”. Князь Феликс и принцесса Ирина обвенчались в феврале 1914 года и, отправившись в свадебное путешествие, сделали остановку в Париже, для того, чтобы передать ювелирам Шоме (Chaumet) некоторые из своих драгоценных камней (рубины, изумруды, сапфиры, бриллианты и жемчуг) и заказать несколько украшений, в т.ч эту бриллиантовую тиару. Она стала подарком молодой невесте от князя Феликса. Динамичная тиара представляет собой слои бриллиантовых лучей, выходящих из центрального круглого алмаза. Это был свежий взгляд на знаменитые и очень модные в то время русские тиары с бахромой в стиле кокошников.

тиара “Солнечная”
тиара “Солнечная”

Самым известным юсуповским бриллиантом считается “Полярная звезда” весом 41,28 карата с огранкой “подушка”. Первоначально этот бриллиант принадлежал старшему брату Наполеона.

Бриллиант “Полярная звезда”
Бриллиант “Полярная звезда”

Сегодня судить обо всей коллекции Юсуповых можно лишь по портретам членов семьи, “Альбому драгоценностей” и фотографиям. Часть драгоценностей хранится в России, другая была вывезена за рубеж.

Приобретайте свою ювелирную коллекцию на нашем сайте. Откройте для себя мир изысканных украшений, которые станут символом вашего величия и роскоши.

#Юсуповская_коллекция #Тиара_Cartier #Горный_хрусталь #Алмаз_3_66_карата #Фата_Марии_Антуанетты #Серьги_Марии_Антуанетты #Солнечные_лучи #Chaumet #Роскошь #Блеск #Эмиграция_Юсуповых #Историческое_наследие #Ювелирное_искусство #Свадебные_украшения #Императорская_Россия #Королевская_Франция #Драгоценности_Романовых #Эмиграция_аристократии #Смитсоновский_институт #Историческая_реликвия #Юсуповы #Драгоценности #Тиары #Жемчуг #Бриллианты #Cartier #История #Эмиграция #Смитсоновский_институт #Свадьба_Феликса_Юсупова