Результат и скорость работы системы отопления зависят от подготовки. При монтаже, модернизации отопления нужен проект, а также ряд данных, среди которых — гидравлический расчет системы. Что это, зачем и как делать? Главное разобрали эксперты STOUT.
Как правильно монтировать радиаторы? Зачем стоит ставить коллекторы для водоснабжения? Как работает санузел в самолетах и поездах? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Что такое гидравлический расчет
Система отопления — это теплогенератор, элементы, испускающие тепло и элементы транспортировки, соединяющие их. Однако при передаче тепла теплоносителем происходят потери энергии.
Гидравлический расчет — вычисления, которые определяют:
- потери давления на разных участках;
- диаметр, пропускную способность труб;
- нужный объем теплоносителя.
Гидравлический расчет позволяет снизить возможные потери, организовать эффективную работу оборудования.
Зачем нужен расчет
Полученные при вычислении данные позволяют:
- Предсказать работу оборудования в разных режимах работы, настроить ее с максимальной эффективностью.
- Поддерживать заданную температуру в помещении, обеспечить нужное количество теплоносителя.
- Выбрать тип, размер труб, количество секций и параметры теплоотдачи радиаторов, циркуляционный насос так, чтобы снизить расходы на работу отопления.
- Избежать переделок недостатков после запуска.
- Подобрать теплоноситель с нужными параметрами, настроить нужную скорость циркуляции.
- Понимать критерии эффективной, бесшумной, безопасной работы.
- Сбалансировать контуры, понимая, какая пропускная способность позволит обеспечить нужный нагрев отопительных приборов без дополнительных расходов.
По результатам можно составлять специфику системы, подбирать элементы: трубы, радиаторы, циркуляционный насос, запорно-регулирующую арматуру.
Как делать
Расчет проводят в соответствии с рекомендациями, приведенными в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха» (СП 60.13330.2020), технической документацией, такой как справочники проектировщика и другие.
Этапы:
- определение диаметра труб по скорости теплоносителя;
- определение потерь;
- увязка элементов по гидравлическому сопротивлению.
Для вычисления необходимо определиться с тепловым балансом помещения, типом отопительных приборов, их количеством, местом установки, конфигурацией системы, применяемым оборудованием: котлом, расширительным баком, трубами, другим.
Далее чертят схему объекта, определяют на ней основной контур циркуляции, к которому подключены разные участки отопления. На схеме отмечают тепловую нагрузку для каждого прибора, скорость циркуляции теплоносителя, давление и его потери с учетом сопротивления установленных элементов, диаметры труб всех участков, расход теплоносителя.
Последний шаг — делается увязка системы из разных контуров в единое целое. Для стабильной работы системы выравнивается давление и его потери на разных участках. Определяется фактический расход теплоносителя, снижение давление по мере прохождения всех контуров.
Вычисления можно делать вручную. Однако чаще процесс автоматизируют с онлайн-калькуляторами или программами, например, Audytor C. O. и другие.
Полученные результаты дают понимание пропускной способности, расхода теплоносителя, нужных диаметров труб, потерь давления при работе, длины контуров, других параметров.
Подводя итоги — гидравлический расчет позволяет правильно спроектировать систему, подобрать оборудование, настроить его и повысить эффективность отопления. Рекомендуем доверить задачу профессионалам с большим опытом работы, большими объектами, где установлены отопительные приборы разных типов.
Делали такие расчеты? Делитесь опытом!