Найти в Дзене
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Шаан Берберян

Шаан Берберян — выдающийся армянский педагог

Родился 1 января 1891 года в Стамбуле, Османская империя. Сын великого просветителя армянского народа Ретеоса Берберяна. Вскоре семья переехала в Женеву, спасаясь от гамидовской резни (1894-96). Вернувшись в Константинополь, поступил в Берберянскую школу, основанную его отцом. В то время начал брать частные уроки игры на скрипке, но вскоре бросил играть на этом «невыносимом инструменте» (якобы даже бросил его в камин, чтобы сжечь). Вместо этого начал брать уроки игры на фортепиано, но и это начинание оказалось неудачным. Окончил университет в 1906 году.

Первой работой пятнадцатилетнего юноши было преподавание литературы и естественных наук в его альма-матер, но в 1908 году уехал в Париж, где учился в Сорбонне и Коллеж де Франс. Посещал занятия по философии и метафизике у Анри Бергсона, психологии у Жоржа Дюма и социологии у Эмиля Дюркгейма, таким образом, получил основательное образование в области свободных искусств и диплом преподавателя философии. В то же время смог удовлетворить свою глубокую любовь к музыке, посещая концерты и самостоятельно обучаясь композиции.

В 1911 году был вынужден вернуться в Константинополь, чтобы стать директором Берберянской школы, и поэтому не смог завершить докторскую диссертацию. Помимо своих обязанностей в школе, он стал участвовать в культурной жизни армянской общины города. В этот период у него завязалась тесная дружба с Комитасом, и он проводил долгие часы, обсуждая с ним различные вопросы в области искусства. В 1918 году Шаан Берберян был избран на пост директора Центрального комитета Союза учителей Армении, а в 1919 году был назначен членом Центрального совета по образованию.

Он также сыграл важную роль в создании, а позднее стал председателем, Армянского художественного центра «Hayartun» в Константинополе. Публиковал статьи в армянских газетах Константинополя, в основном в «Востане», а в 1922 году вместе с Кегамом Гафавяном, Вааном Текеяном, Акопом Ошаканом и Костаном Заряном основал журнал «Бардзраванк», посвященный искусству и литературе. Осенью 1922 года ухудшение политической обстановки в Турции побудило его снова уехать в Европу. Поселился в Дрездене, где изучал хореографию, а также занимался философскими и эстетическими исследованиями. В 1924 году вместе со старшим братом, композитором Оником Берберяном, переехал в Каир, чтобы возродить легендарную Берберянскую школу. При активной поддержке архиепископа Египта Торгома Гушакяна школа стала интеллектуальным центром местной армянской общины и просуществовала до 1934 года, пока из-за тяжёлого финансового положения не была закрыта.

В 1934 году был приглашен в Иерусалимскую Духовную семинарию. После десяти лет преподавания в Иерусалиме, в 1944 году переехал в Киликийский католикосат в Антелиас, Ливан, чтобы продолжить педагогическую деятельность. Берберян основал и возглавил хор Каирского Берберяновского колледжа (1924-34) и Армянской ассоциации изобразительных искусств (1932-34). Является автором многих музыкальных статей и других произведений. Умер 9 октября 1956 года в Париже. Проработал учителем 45 лет с неутомимой самоотдачей и соблюдением европейского стандарта. Среди детей легендарного Ретеоса Берберяна именно он продолжил просветительскую миссию своего отца. Каждый из учеников Шаана Берберяна всегда вспоминал учителя с бесконечным восхищением и благодарностью.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!